Взяла сегодня познакомится с Иланой т.к информации в теме мало, а собака давно, работники при этом отзываются положительно. Ну что, собака выглядит очень хорошо, красивый тигровыво-дымчатый окрас, собака упитана, невысокого роста, забавно ушастая) очень приятная на ощупь шкурка. В отношении малознакомых добродушна, но скорее нейтральна. Вывели, она бегло поприветсвовала, торопливо взяла вкусняху и помчалась. Вобще всю прогулку она носилась как маятник из стороны в сторону и все по кустам, все время ее приходилось вытаскивать из большой травы, обочины, оврага. Только вытащила из одной она тут же перебежала на другую сторону и нырнула в другую. Просто ровно, прямо спокойно почти не ходила. В общем гуляет очень активно, мне не показалось что трудно в том плане что руки не рвет, да, местами тянет, да выдергивать из кустов все время приходилось, но танчиком ее не назову, справится не трудно. Гуляет в большей степени отстранённо, голос слышит, на подзыв за вкусняхой подходит и даже изобразила сидеть, но не более того. Она вся увлечена внешним миром. Гладидтся да на коротком поводке, когда поймали и держите. Спокойно тоже ходить умеет, но при должной настойчивости и продолжительно выдерженном коротком поводке т.е она сначала пробует не однократно выбегать, но явно пришлось несколько раз пресечь остановится выдержать паузу и хвалить за ровный проход у ноги, и в целом это работает. Соображает. Вообще произвела впечатление не очень воспитанной, отклик на прводника есть, но слабый, надо прям внимание поймать и задержать иначе все бежим куда то зачем то . Если остановится, может ровным темпом бегать кругами как лошадь на корде..насчитала сегодня 7, прежде чем она остановилась и решила что что то не так и надо на меня посмотреть и разобраться..а что собственно стоим. Я то стою, а она круги наворачивает)) Когда только шли на поле, в проходе лежал мячик, она тут же бросилась к нему, но на строгое троекратное фу бросила и мы пошли дальше. Ага, подумалось мне, значит играть в мячик можно пробовать раз отдает.. и не тут то было..это вообще стало проблемой. До того как на полянке ей дала мячик, она пыталась хватать за кустики, но строе фу и одергивание работало. На полянке достала мячик..и все.. собака выключилась.. взяла мяч отошла в сторону легла и начала грызть..ни поднять что бы идти дальше, ни фу, ни обмен на вкусность не работали. Попытки забрать из пасти сопровождались какими то резкими дерганьями передними лапами, она ими отбрасывала мои руки, при этом вцеплялась когтями в мячик, пытаясь его еще больше закрыть, и заглатывала глубже. Начала хрипеть сопеть, напугала меня. И на коротком поводке долго стояли и долго подтягивала вверх, с командой фу, еще не много и казалось бы лапы от земли оторвутся. Думала устанет сопротивляется отпустит. Нет. Устала я так стоять, она мертво вцепилась. Надо сказать при этом рыков от нее не было.
Намучилась я что бы пойти дальше..мячик забрать не удалось. Обмен на палочку и вкусняху не работал. Дошли мы так до приюта и там с работником у нас тоже не получалось. Пришлось вынести новый мячик и кинуть рядом она бросила один, хотела схватить другой и тут ее оттащили и увели.
Илане явно нужны занятия, не настолько хорошо слышит проводника что бы комфортно гулять.
Вольеры при этом прошли спокойно, из команд изобразила только сидеть, может от нетерпения ставить лапы, но кратковременно, сильно не настаивает, вкусности берет достаточно аккуратно, но торопливо.