СОБАКА РЫЧИТ ЗА ЕДУ (статья)

Tanechka

Команда форума
03.01.2017
1 956
1 585
113
Москва, Войковская
Мои зверушки
Маля-метис, Килька (Алиса), Федруша -котейки
Автор: Тамара Идрисова, кинолог-зоопсихолог. Инстаграмм @dressiruem.pro
Сайт: http://dressiruem.info/

СОБАКА РЫЧИТ ЗА ЕДУ

Начнем с самого распространенного. Часто мы сами провоцируем рык во время приема пищи собаки, совершая совсем не нужные действия:⠀
- гладя собаку во время приема пищи;⠀
- регулярно устраивая «проверки», забирая миску у собаки, когда она не доела, или остатки пищи (кости к примеру);⠀
- располагая место кормления собаки в месте, где все ходят мимо, пока она кушает;⠀
- поставив миску и не отходя, любуясь, как кушает ваш питомец;⠀
- регулярно отбирая еду из пасти, найденную собакой на улице;⠀
- грубо отпихивая собаку от найденного, ею же вырванного или вами (или кем-либо) уроненного.

Проблема может проявится не сразу, а постепенно, по мере исхода на нет терпения собаки. У некоторых может не проявится вовсе, такие уж они — терпеливые (однако даже в таких случаях нервы собаке это попортит все равно). Но вероятность получения честного предупреждения наконец дать спокойно поесть, если вы совершаете вышеописанные действия регулярно (порой достаточно и единожды) - очень высока.

Лучшими действиями для профилактики рыка за еду или «лечения» легких форм такого поведения (когда нет выпадов, атак и пр.):⠀
1. Продумайте хорошо место принятия пищи собаки - спокойное и тихое, где никто не толкнет, не наступит и не уронит что-то на голову.⠀
2. Не гладьте собаку, когда она ест, и не досаждайте ей своим вниманием и наблюдением ее аппетита, это вообще ни к чему. Нужно дать спокойно докушать, а затем убрать пустую миску, к которой уже потерян интерес.⠀
3. Не забирайте миску с едой у собаки, или отданное ей лакомство. Откуда-то пошел этот вредный совет, что хозяин имеет право в любой момент забрать миску или кость. И люди так увлекаются этим «правом», что просто выводят собак из себя. Да, конечно, возможность отозвать собаку от миски или беспрепятственно взять ее в экстренной ситуации (попало стекло, иголки и пр.) — должна быть. Но для этого ее нужно обучить (примерную схему опишу), и уж никак не юзать это ежедневно.⠀
4. В случае с подбиранием пищи на улице — обучите неподбору и/или приучите к наморднику. А так же научите собаку оставлять пищу в полу по Вашей просьбе. ⠀

Приучаем, что наше присутствие и руки у миски не несут ничего плохого.
Сразу оговорюсь, эти упражнения не нужно делать ежедневно на протяжении всей жизни собаки. Как часто и долго — очень индивидуально для каждой собаки, кому раз в день, кому раз в 2-3 дня, кому раз в месяц.

Суть упражнений показать, что наши руки и мы рядом с миской - для того, что бы не отобрать, а наоборот, дать. Мы должны получить доверие к нашим рукам в отношении миски. Тогда у собаки не будет причин беспокоится, если вдруг настанет тот случай, что вам необходимо забрать миску (что-то упало опасное к примеру туда и т.п.).

Для начала уделите внимание месту, где вы будете обучать собаку - тихое и спокойное, не проходное. Если собака уже проявляет охрану ресурса, то еще и безпасное для вас: к примеру собака в вольере, миска прикреплена в вольере, вы за вольером и имеете доступ к миске (через решетку или выдвижной ящик); если это квартира, очень часто помогают ворота безопасности. Знаю случаи, когда временно ставили решетку на всю дверь в квартире.

Далее нужно уделить внимание своей позе. Следует стоять к собаке боком, а еще лучше (если это для вас безопасно) присесть сбоку нее до ее уровня. Не наклоняйтесь над собакой или миской, особенно если речь уже о сложившейся агрессии. Если нужно - присаживайтесь в коленях с ровным корпусом.

Помните, что вы и ваши руки рядом с собакой во время еды для того, что бы добавить, а не забрать.
Начинаем упражнение не сразу, а сначала даем собаке половину порции (соблюдая привычный ритуал кормления), что бы она могла немного насытиться. А далее уже со второй половиной порции приступаем к упражнению. В зависимости от уровня недоверия к вам, мы: или докладываем руками маленькими порциями собаке еду; или докладываем собаке еду ложкой с длинной ручкой; если речь о сильной агрессии - возможно даже добрасываем поначалу кусочки в миску с безопасного расстояния (тут конечно без меткости никуда, но если все продумать, она особо и не понадобиться).
Поначалу мы добавляем еду, когда насыпанное закончилось и собака видит пустую миску, соответственно видит как вы досыпаете. Иногда досыпать небезопасно, но при этом вы выработали у собаки выдержку - воспользуйтесь ею. Когда собака доела и отошла от миски, даете имеющуюся команду выдержки (обычно это Ждать), и досыпаете немного в миску. затем разрешающая команда. И так несколько раз. Если речь идет о каком-то слабо выраженном недоверии, или превентивном обучении собаки доверии к вам по отношению к миске, то можете изредка поглаживать собаку (если она не возбуждена), когда она, к примеру, доела имеющуюся в миске еду и ждет следующую выдаваемую руками порцию.
Очень важно делать упражнение в той интенсивности, на том расстоянии, на котором собака еще НЕ рычит. ТО есть работать так, чтобы собака была ДО своего порога возбудимости.
Постепенно, по мере наработки доверия собаки, подкладывать еду можно пока она еще доедает. Оставлять пальцы сбоку миски (как бы придерживая ее для собаки), немножко перемешивать пищу.

Соответственно тем, кто не может класть еду руками в миску, а подбрасывает, по мере наработки доверия нужно сокращать расстояние до собаки с миской, чтобы постепенно приблизиться уже к докладыванию еды руками. Если собака рычит чтобы вы не делали (к примеру, через вольер, а вам в любом случае досыпать только через решетку, вы не докинете иначе), старайтесь ловить моменты в перерыве рычания и досыпать еду именно когда собака молчит. В момент рыка прекращаем действия по направлению к собаке, можем дальше просто стоять нейтрально (не прямо лицом на собаку, не смотря на нее) и ничего не делать.

Знаю, некоторые поступают так: собака зарычала - забрали миску и ушли, оставив собаку голодной за такое поведение. Это очень большая ошибка. Если собака рычит от недоверия к вам касательно еды, вы наоборот оправдываете ожидания и подкрепляете это недоверие.

ВАЖНО! Если у вашей собаки и так все в порядке с миской, не нужно регулярно ей устраивать "проверки". Вы можете делать это упражнение иногда (раз в 2 недели, месяц, а то и реже, если даже намека не было на недоверие). То же касается и тех,кто упражнениями достиг доверительных отношений с собакой касательно миски. даже позитивными упражнениями можно навредить, переборщив с ними. Были случаи, когда владельцам так понравились упражнения с миской и выдержкой, что они доводили частым использованием этих упражнений собаку до агрессии, т.к. "достали" ее просто этим.

Ну и конечно, выполнение любых подобных действий под контролем специалиста гораздо эффективнее и безопаснее. Поэтому если есть возможность - лучше воспользоваться помощью опытного кинолога-зоопсихолога. Это лишь общая схема. Чем индивидуальнее подход - тем лучше.
 
  • Like
Reactions: nata-806 and vroni