Re: АЛЬКА - стафф девочка привязана в Алтуфьево ДОМА!!!(2012
Well, сегодня по мотивам некоторых известных заинтересованным лицам событий, мы вместе с Нико, Кен и Бучеславом встретились с Сергеем и Алькой на нейтральной территории Орехового бульвара.
Сразу хочу отметить, что хозяева Альки после произошедшего опасаются, вполне справедливо кстати, что сообщество хелпдог решит забрать у них это толстое стаффло. Действительно, любое зоозащитное сообщество ставит интересы курируемых им животных выше семейных обстоятельств, аллергий итд итп. Это справедливо, иначе такое сообщество не было бы зоозащитным.
Конечно "who am i", но мне идея брать к свежевзятому стаффу маленькую собаку изначально показалась не самой лучшей идеей, что я не однократно озвучивал. По причине элементарной безопасности и выживаемости маленькой собаки. Положа руку на сердце - Алька многое пережила. И была в этой жизни и батарея на последнем этаже, и приют, и вынужденная эмиграция из центра Москвы в Химкинские сугробы, и болезненная стерилизация, и черт его знает что еще, и черт знает что творилось в ее ушастой башке после пережитого. Взятые из приюта собаки раскрываются своим владельцам далеко не сразу, а с течением времени, которое измеряется месяцами на самом деле. И новоиспеченные хелпдоговцы так же за это время раскрываются сообществу. Посему из этой истории я бы сделал однозначный вывод о неприемлимости пристройства куратором второй собаки сразу после первой новым членам сообщества. Полгода - год вполне подходящий срок для того что бы понять что за человек новый хозяин и на что способен он и его собака. Понимаю что хочется пристроить всех и сразу, но качество никогда не находилось в прямой зависимости от количества. Факт.
Данный конкретный случай - это типичное преобладание "я хочу" над "я смогу" + внезапно возникшие обстоятельства. Хозяева Альки утверждают что открывшаяся аллергия у их ребенка медицински подтверждена и у них есть соответствующие документы. И действительно, American College of allergy, astma & immunology
подтверждает, что возможна аллергическая реакция человека на компоненты мочи собак. Я знаю что среди членов сообщества наверняка найдутся такие, которые готовы всю жизнь сидеть на лекарствах. Наверняка есть и такие которые уже на них сидят, и я сам такой же, да. Но лично у меня нет морального права упрекать Сергея и Аллу в том, что они не захотели такой судьбы для их ребенка.
Касаемо состояния Малика до и после, я лично ничего не могу сказать. Да, я видел его краем глаза в конце октября, когда мы навещали Альку. Но то ли потому что я своей стаффолюбимицей был слишком увлечен (за Алькиной судьбой я слежу уже год, столько же мы с ней очно знакомы), то ли потому что, чего греха таить, терпеть не могу маленьких собак и за собак их возможно даже не считаю, я не обратил особенного внимания на состояние этого пса. Подозреваю только что он не был слишком здоровым до переезда к Алле и Сергею. Что запомнил хорошо, так это то, что пока мы были у них в гостях эта собака успела и обделаться, и напрудить лужу. К улице его приучить так и не смогли. Но я думаю что как лечили, как учили и как воспитывали должны рассказать сами бывшие хозяева.
Теперь от к дней минувших, ко дню сегодняшнему. Итак - это Алька 4 часа тому назад:
Да, это стаффло имеет четко выраженные охранные инстинкты. Да, она свирепо и люто облаивает всех входящих в дом, факт. Даже мы, будучи уже знакомыми с ней, не избавились от этой участи. Но она собака, для них охрана своей территории это один из показателей нормы. При этом на улице она позволила мне залезть ей в пасть и посмотреть ее зубы. Были вопросы по зубам Малика, поэтому вот зубы Альки:
Кормят ее "натуралкой" - рис с тушенкой. Я бы честно говоря этим кормить не стал бы. Алька на мой взгляд несколько полновата.
Шерсть вроде бы в удовлетворительно-хорошем состоянии, но за ухом есть лысеющий участок:
Так же на шее раздражение от ошейника. Я посоветовал перейти на что-нибудь вроде наших Hunter'ов:
Собака в последнее время у ветеринара не была, когда делать прививки - не знают.
При этом собака бодрая, активная и подвижная. Сразу взяла Кензо в оборот, Буча не очень понравился. К сожалению ни одного снимка их активных игрищ особенно не получилось.
Царапина на груди - результат игры с Кензо, но видно сильное раздражение от ошейника.
В общем, если кому то это интересно, мой личный вердикт:
Сергей и Алла не идеальные хозяева. Но они любят Альку и бояться потерять её. Посему если их чуть-чуть поинтенсивнее контролировать и направлять в нужное, правильное и полезное русло - у Альки все будет нормально.
Спасибо за внимание.
p.s. подумалось, что кандидатам на вступление в сообщество было бы полезным посещать перед обращением на хелпдог аллерголога и сделать аллергопробы, не только себе но и членам семьи. Про мысли о том что не стоит давать вторую собаку новым членам сообщества сразу после первой - писал выше.
p.p.s. за качество и содержание фотографий извиняюсь - камеру не держал в руках месяца четыре.