Наверное, вы слышали фразу: «Жизнь коротка, поиграйте с собакой!» «Отлично, — думаете вы. – Я сделаю это!» В конце концов, собаки играют друг с другом до тех пор, пока не упадут на землю от усталости. Собаки играют и с людьми, хотя это умение не всегда приходит само собой. Были ли у вас случаи, когда вы пытались поиграть с собакой, но у вас ничего не получалось? «Эта собака не умеет играть» — скорее всего, вы думали именно так.
Не торопитесь обвинять во всем собаку. Последние исследования говорят о том, что это вы тот, кто не «умеет играть». Изначально я посчитала, это исследование достаточно легкомысленным, распространяющим свое действие лишь на конкретные пары человек-собака. Но другие исследования, проведенные в 2014 году, показали, что играет ли собака с человеком, может стать решающим фактором для ее дальнейшей жизни. Но я забегаю вперед. Начнем с самого начала.
В 2001 году исследователь поведения и благосостояния животных Никола Руни (сейчас работает в университете Бристоля) хотела узнать ответ на очень простой вопрос. Ее и ее коллег интересовало, отвечают ли собаки на игровые сигналы от человека. В этом исследовании, добровольцы играли со своими собаками в течение 5 минут в комфортных условиях собственных домов. Велась видеозапись всех игровых сессий. Владельцев просили играть с собаками «как обычно», но было одно условие: нельзя было использовать какие-либо предметы и игрушки.
Все записи игровых сессий отсмотрели ученые и задокументировали, какое поведение предлагали владельцы, чтобы начать или поддержать игру. Ученые выделили 35 типов игровых сигналов, включая такие как постукивание по полу, хлопки в ладоши, толкание, похлопывание по собаке и, конечно же, игровой поклон. Люди так же пробовали: дуть на собаку, лаять на нее, хватать собаку за лапы. И поведение, которое являются моим фаворитом: «хозяин двигает своей рукой или пальцами, изображая движение насекомого или другого маленького создания».
Определение видов игрового поведения у людей было первым шагом. Основной целью было определить эффект этих сигналов: собаки начинали играть с хозяевами после этих сигналов или нет? И более узкий вопрос: сигналы, которые владельцы использовали чаще всего, вызывали игру чаще, чем редко используемые сигналы или нет?
Прежде чем рассказать о результатах исследований, я хочу чтобы вы вспомнили момент, когда ваша собака играет с вами. Что вы чувствуете в этот момент? Это восхитительно – по-моему, это очевидный и единственный ответ. Это восхитительно, когда вы с собакой на одной волне и оба увлечены взаимной игрой. Я помню одну собаку, которая была немного насторожена по отношению ко мне при нашей первой встрече. Я зашла в комнату, где она сидела, и получила лишь мимолетный взгляд, пока она кралась из комнаты. Ой. Спустя время, игнорируя ее, давая ей возможность обнюхать меня, кидая лакомства на пол, я получила то, что хотела. Попытки уйти уменьшились, и однажды мы сидели на полу, и собака показала мне игровой поклон! Полноценный игровой поклон! И это было потрясающе! Так и было, пока я не почувствовала огромный груз ответственности. Что мне теперь делать? Какое игровое поведение максимально точно покажет ей мои добрые намерения? Многие игровые поведения включают в себя прикосновения, но мы определенно еще не были на стадии прикосновений. Очевидно, что думала я очень напряженно.
Насколько я помню, я ответила ей игровым поклоном, который определяется как «поза, схожая с игровым поклоном у собак, с ладонями и коленями, касающимися земли, руки слегка согнуты в локтях, кисти разведены в сторону». А может быть я показала «сокращенный» игровой поклон, держа руки на бедрах. Я не хотела быть слишком громкой или резкой. Зная себя, я уверена, что у меня было игривое лицо. Гораздо позже, когда мы были в фазе «прикосновения – это круто», я стала отвечать на игровой поклон боданием ее головой в бок. Я помню, как думала: «Я не знаю, сработает ли это. Но попробовать надо!»
Теперь, когда мы вошли в фазу совместных игр, у меня есть лучшее понимание того, какие были наши дни без игр. Эти дни были отмечены дымкой беспокойства, осознанием того как игра будет выглядеть для нас, и пониманием, что не все, что я предложу, будет адекватно воспринято с той стороны. Я хотела, что наши отношения шли вперед, но еще больше я хотела, чтобы они не откатились назад.
Я была права, что была озабочена игровыми позами. Из 35 наиболее популярных игровых сигналов, Руни и коллеги выяснили, что популярность игрового сигнала «не связана с успехом этого игрового сигнала в инициировании или поддержании игры». Например, постукивание по полу использовалась наиболее часто, но игра следовала за этим лишь в 38% случаев. Похоже, что хлопки по полу не очень подходящий сигнал для начала или поддержания игры. Другие неуспешные, но часто используемые сигналы это хватание собаки за шею и хлопанье в ладоши. Некоторые сигналы вообще ни разу не привели к игре! Сигналами с нулевым КПД были: поднимание собаки, целование собаки, наступание собаке на лапу. Эти «игровые сигналы» начали ровно ноль игр.
Еще не все потеряно! Несколько видов поведения были очень успешны. Руни и коллеги выяснили, что убегание от собаки и бег за ней ассоциировались с игрой в 100% случаев! Похлопывание себя по груди (жест, приглашающий собаку прыгнуть на хозяина), хватание и удержание лапы, и конечно же, игровые поклоны были так же достаточно успешны как приглашения к игре.
Выводы исследователей немного мрачные: «Мы считаем, что люди часто используют неэффективные игровые сигналы». Вместо того, чтобы обвинять собак в том, что они «играют не правильно», людям стоит присмотреться к своему собственному поведению и оценить его эффективность, осознавая, что некоторые игровые сигналы более продуктивны, чем другие.
Дайте мне игривую собаку!
Иногда мы переносим всю ответственность на собак, когда не видим того игрового поведения, которое хотели бы увидеть, даже неосознанно. Один из путей объяснить этот феномен – это посмотреть влияет ли игровое поведение собаки из приюта на то, будет ли она усыновлена. Александра Протопопова и ее коллеги в Университете Флориды (University of Florida Canine Cognition and Behavior Lab) и в Государственном Университете Аризоны (Arizona State University Canine Science Collaboratory) выяснили, что когда потенциальный хозяин собаки берет ее для общения один на один, только две вещи влияют на то, уедет ли собака с ним домой: 1) лежит ли собака в непосредственной близости к человеку и 2) ответная реакция на приглашение поиграть.
Вы все поняли совершенно верно: из всех поведений, которые может предложить собаку при первой встрече, только два из них связаны с тем, заберут ли собаку в новый дом. Собаки, которые лежали в непосредственной близости к человеку, уезжали в новый дом в 14 раз чаще! А собаки, которые игнорировали приглашение к игре, чаще всего оставались в приюте.
Объединенные между собой, эти два исследования рисуют очень удручающую картину для собак в приютах: люди не всегда показывают игровые сигналы, которые приводят к игре, но люди вряд ли возьмут из приюта собаку, которая не отвечает на их игровые сигналы. Все остаются в проигрыше.
Когда я думаю о собаках в приютах, которые идут на «индивидуальное интервью», я очень надеюсь, что потенциальные хозяева будут к ним немного снисходительны. Список факторов, влияющих на то, будет или не будет собака играть с новым, совершенно незнакомым человеком, просто огромен. Во главе списка всегда стоит среда приюта, которая часто странная и хаотичная и может сильно пугать собаку. Не торопите события. Сдерживайте свои ожидания. Для собак из приюта, как на быстрых свиданиях, очень многое решается на первой встрече. Думайте и подвергайте сомнению свое игровое поведение так же часто, как и поведение собаки.
Автор Julie Hecht
перевод Лысикова Антонина