Сегодня имела удовольствие гулять с Ониксом. Когда мне его вывели, угостила индейкой, а дальше произошла довольно забавная ситуация. Оникс никак не хотел идти гулять и всё оборачивался на работников с видом: "вы кому меня отдали?". Потом, всё же соизволил пойти со мной, опять же, с видом, будто делает мне одолжение Однако, всё изменилось, когда пройдя на поле я показала ему пуллер. Когда играет - рычит страшно, почти угрожающе, но меня это не смутило ни разу. Устроила ему карусель на пуллере, раскручивала во все стороны. Потом пошли гулять дальше - Оникс с пуллером, я - с Ониксом. Собаки привлекали его внимание, но никто в нашу сторону особо не смотрел, поэтому интерес пропал быстро, к тому же парень практически не тянет и хорошо реагирует на одергивания. Потом пошли к выгульному вольеру, он был занят, решили подождать. На агрессию со стороны облаивающих нас собак в вольерах Оникс был готов рваться в бой, но опять же, повторюсь, одергивания, строгий голос - и команда "сидеть" выполнена, хотя полностью убрать возбуждение при наличии стольких раздражителей - сложно. В выгульном вольере все мои попытки примотать пуллер к висящему поводку не увенчались успехом, так как этот скачущий козлом козёл () очень перевозбудился и отпускать "свою прелесть" не желал. Пришлось снова устроить ему карусель и лишь после этого, Оникс выдохся и пошёл пить.
Подведу итог: Оникс - это драгоценность, которой нужна чёткая последовательная "огранка". У него есть все задатки "хорошего мальчика". Активный, сообразительный, молодой, красивый, спортивный и игривый пёс, который нуждается в уравновешенном хозяине, который займётся его воспитанием с позиции не силы, но строгости. Из нюансов: вкусняшки берёт неаккуратно, порывисто; при большом количестве раздражителей теряется и не может сосредочить своё внимание ни на одном из них. На превалирующем раздражителе (в нашем случае это был пуллер) может зациклиться, но неплохо переключается на индейку (если не находится в крайней степени возбуждения). К неагрессивным собакам интерес теряет быстро, но на провокаторов реакция мгновенная, хотя сам не провоцирует, но "пасёт" конкретно. Для тех, кто планирует брать его гулять - лучше сильно не разыгрывать, а если всё же увлеклись - лучший способ его немного угомонить - прекратить попытки отобрать или обменять игрушку, потому что для него важна не столько сама игрушка, сколько контакт с человеком как партнёром для игр посредством этой самой игрушки. Если Ониксу показать, что вы больше не заинтересованы в игре - пыл его утихает и тогда с ним уже можно договориться.