Вот как раз уверенности и нет. Стая моя от 4 до 7 лет. Там именно сложились отношения, иерархия. Я писала, что своего пита (очень крутого парня) подобрала в бедственном положении. Истощён донельзя, обморожен (было 3 операции), озлоблен. Но он сразу попал в дом, в тепло, в сытую жизнь и в любовь. Я была для него божеством. Для Ликухи, живущего в приюте, я одна из многих. Что естественно. Будет он меня слушать или не будет - в его жизни ничто не изменится. Эти собаки очень умны. Ликки в сравнении в райских условиях. В тепле, сыт. Плюс эти возвраты не могли не сказаться на его психике. Я с собаками 35 лет. Покупала только 1 раз щенка, первого в жизни. И 1 раз муж подарил на ДР. Обычно подбирала. Я собаку чувствую. Для Ликухи я, повторяю, одна из многих. Если бы он был единственной собакой, уверена, что за месяц ушли бы все проблемы. Но сейчас на мои неоднократные попытки элементарного послушания, хотя бы "ко мне" он нулём. Гаркать, дёргать собаку я не буду, не люблю этого. Для воспитания такого "пофигиста" нужно очень много времени. А рядом будут постоянные весьма ревнивые раздражители. Так что мы с ним, боюсь, далеко не продвинемся. А позволить ему жить, как он привык, я категорически не могу. И чем опять вернуть, честнее не забирать. В субботу будем говорить конкретно. Дома мне сказали, что лучше бы я брала щенка. Да. Лучше. И очень рада была бы щенку. Могла бы и купить, но не хочу кормить разведенцев. Вяжут, продают, а потом вот - полон приют. Сегодня узнала, что за 2 дня приняты 5(!!!) собак. А отдали двух. Мне нужна собака не для разведения. Просто я люблю их таких, очень хочу иметь рядом эту башку, эти маленькие умные глазки, эту улыбку.