Возможно мои слова будут приняты большинством за глупость, но все же выскажусь.
Думаю, что у нас с вами просто глупые собаки. Бывают недалекие люди, с заниженным интелектом. Нам достались такие собаки. И не важно как они выглядят. И это не значит что мы их не любим. Просто существует санитарный рефлекс. И умные собаки не гадят дома. Они просто не могут себе этого позволить. Мой первый пёс не позволял себе гадить даже во дворе. Маг терпит , пока мы не дойдем до леса. Волки и лисы убегают от логова, что бы сделать свои дела. Санитарный рефлекс ( и у людей тоже,) связан с интеллектом.
Наши проблемы в том, что Маг зацикливается на чем нибудь, и доводит себя до истерики, ничего не слышит, и в этот момент он абсолютно неуправляем. Избавляемся от одной фобии, появляется другая. Тоже начал сторожить. Тут грыз жилу, мимо проходил сын. Маг зарычал, потом опомнился. Но сторожить он начал с появлением Глаши, но распространилось и на сына. От меня и бабушки не защищает.
Я люблю своего пса. Но у меня дома нет маленьких детей. Если кто приходит, Маг запирается в другой комнате. У меня уже было два случая, когда я не смогла разжать его челюсти, поэтому он никогда не будет без поводка и никогда не будет рядом с ребенком.
Я никогда не рассматривала вопрос о возврате собаки. Просто возникают проблемы, мы их решаем. Но я работаю с ним, как с ребенком с задержкой развития.
Сейчас, правда, я работаю со сложным ребенком. Меня спрашивают, как вы смогли его спать уложить?
Я говорю- Я почесала его как Мага, он и уснул.