Re: РАЙС-Акита - независимый парень
Я зарекалась не влезать в эту ситуацию. Хотя мне безумно стыдно именно перед этой собакой за человеческие поступки. Не в моих принципах обсуждать и осуждать конкретных людей. Но на собаке поставлено клеймо на всю его оставшуюся жизнь. А вранье и человеческое желание оправдать себя любимую, все-таки не дает мне покоя.
У нас с мужем 4 американские акиты, 3 кобеля и 1 сука. Старшему уже почти восемь. Машу (прежнюю хозяйку) знаю по породному форуму. Это действительно третий американец, который не прижился у нее в доме. Но тесно общаться пришлось только сейчас, когда пытались получить от нее отказ и документы на Райса. До этого с ней общалась Ирина «Цербер».
У собаки в прошлый раз не было ни малейшего шанса попасть в хорошие руки. На все про все ему было дано две (!!!!!) недели. 17 августа 2014 года Мария появилась на породном форуме после почти двух годовалого молчания с Большой проблемой, с игривым ником Хулиганка и полным непониманием «что и где она сделала не так» в этой ситуации.
18 августа она подала объявление о пристройстве собаки. Через неделю мы, поняв что ситуация закручивается в крутой узел, связывались с ней с предложением забрать Райса на передержку. Но Мария сказала, что собака до пристройства будет жить у себя дома. А еще через неделю, 1 сентября, Маша позвонила Ирине (Цербер) и сообщила, что она вызывает службу для усыпления собаки. Ирина посоветовала ей не писать об этом на форуме, а просто закрыть тему. Вот и все…..
Мы еле все это переварили тогда. Поплакали. Пожелали парню мягкой травки, пушистых облачков…
А в декабре Маша позвонила вновь. Только тогда она сказала, что усыпалку опередили две девицы с ПИКа, она отдала им собаку куда то за город. Так что не было никакого частного дома и «адекватного человека». Просто отдала кому попало, и с глаз долой. Ну а дальше Вы знаете.
Теперь на счет детей. По факту да, прежняя хозяйка утверждает, что первый случай произошел, когда Райсу было месяцев 7-8. К ее сыну пришел в гости друг, и именно друга пес остановил в коридоре, рычал и не давал пройти. Что это было? Ревность? Охрана? Не понравился ребенок? У кобеля уже заиграли гормоны? Я не знаю. После этого, общение с чужими детьми было ограничено.
Ну а все проблемы начались года через два. Мария на тот момент была уже глубоко беременна вторым ребенком. Собаке стали уделять очень мало времени. Прогулки пол часа утром и пол часа вечером. Что произошло – не знаю. Но по факту - старший сын и Райс лежали и обнимались, сын встал, а кобель бросился ему в спину…Как снежный ком все понеслось, когда хозяйка лежала в роддоме. Что произошло между мужем Марии и собакой – тоже не знаю. Но началась тихая война. Ситуация еще больше усугубилась, когда домой привезли маленького ребенка. Пес решил, что он будет нянькой, а пес у всех уже вызывал ужас. Собака переехала жить на балкон, гуляли с ней только ночью. «Все (и родственники, и друзья) Райса очень боялись. Так он себя зарекомендовал.» - это я цитирую.
У Марии есть очень много фотографий, как собака покалечила старшего сына. А у меня есть очень много вопросов, на которые я никогда не получу ответа. Да и нет в этом уже никакого смысла. Я не знаю, что происходило в этой семье за почти три года жизни Райса у них. Что привело к такой трагедии. Но я знаю, что собаки всегда расплачиваются за поступки человека.
Акита действительно непростая собака. Серьезная собака. Крупная, крепкая, сильная. Ее никто здесь не называл хомячком. Но это все же СОБАКА.
Yaska Вы знаете, прочитав Вашу характеристику акиты я широко открыла глаза. Либо Ваш пес конкретно такой, либо американцы отличаются от инушек. Упряменькие - это да,есть. Большей частью непримиримые к сородичам, но это чаще проявляется к посторонним. Есть ревнивцы. С мозгами да, все в порядке. По поводу самостоятельных решений - ни мои, ни американцы моих друзей в этом замечены не были. Может воспитаны по другому.Ну, разодранные бедра - для меня это не породная черта, а либо косяк в воспитании, либо какая то крутая провокация. Уж извините меня, пожалуйста. На счет насилия - у меня один из младших пацанов в возрасте 6-7 месяцев начал бунтовать на счет помывки ножек. Получил люлей, на голову таз с водой и проблема была решена на всю его оставшуюся жизнь. Я не знаю, это примитив традиционный или что? Но работает ведь. Как такие вещи мягко корректировать? Конечно акита - это не служебник, ать- два не будет. Конечно часто приходится включать голову. Но все равно это собака. И она обязана выполнять правила установленные дома.
Не знаю, как здесь цитаты вставляются. Просто скопирую:
- "Аките это не нужно, он выше этого. Наверное, акита - это самая безымоциональная к человеку собака, которую я встречала за всю свою богатую собаками жизнь."
Хм... Для меня американцы достаточно сильно завязаны на человека. Если это не так - значит либо Вам это не надо (я не конкретно о ком то, я в общем), либо Вы не смогли подобрать к собаке ключик. Я конечно смеюсь, когда их называют собаки-компаньоны, особенно касаемо прогулок на поводке. Но тем не менее это так. Эмоций море, много разных звуков и разговоров, много радости, много танцев, игр,хулиганства, желания участвовать в жизни семьи.
Для меня они более просты и понятны, чем азиаты и кавказы. И как это не забавно, но после двух недель нахождения у нас в доме щенка тибета - даже акиты мне кажутся пушистыми хомячками.
Но я абсолютно согласна с нижеследующим:
- " Короче говоря, этот пес не для каждого, несмотря на всю кажущуюся простоту в общении. Сложная собака, но в то же время безумно интересная. НО. Только для взрослых людей. Только."
- "Мальчику бы частный дом к знатокам породы с уже выросшими детьми - он был бы наилучшим компаньоном и защитником."