Сегодня будет много слов
Нас недавно спросили, а есть ли какие-то минусы в Бамбу? подводные камни? В поведении и тд. Судя по фото и всему что я пишу складывается ощущение «идеального» и так…ну не бывает что-ли…
Разговорились об отношениях к другим собакам. И как-то в голову пришла «зооагрессия» но не та, с которой собака бросается на всех подряд, чтоб сожрать. Нет. А та, когда НА тебя бросаются (с разной целью), а ты защищаешь свое пространство/опасаешься, и, если это все же агрессия то можешь/хочешь ответить.
В целом, в большинстве случаев, у Бамбу к мимо проходящим собакам игнор.
К большому сожалению, чаще всего все встречающиеся на нашем пути собаки это бесповодочные, и в лучшем случае если хозяин где-то мелькает на горизонте… И не важно, лес это или город.
Не понимаю я, что движет такими людьми? что за бешеная тяга «отпустить побегать». Ведь эти хозы никак не могут/не хотят/ не умеют контролировать свою собаку!
Никто не думает о чувствах других, и тем более о других собаках, которым не нужны приставучие знакомства. А потом еще возмущаются: «ой ваша собака посмотрела в мою сторону/на мою собаку», «ой она ответила на гав моей собаки, вы что?! не ешьте нас», «ой вы на поводке, точно агрессивные..!»
Ни у кого и мысли не возникает, что мы защищаем свою собаку от других собак/людей, а не на оборот… дибилов, к сожалению, вокруг полно.
Возможно для некоторых важно, чтоб их собаки любили играться с другими, и всей прекрасной, дружной, бесповодочной компанией гуляли…
Бамбу не такая, и мы не такие.
И знаете, я рада.
Это тот случай, когда схож характер у тебя и твоей собаки.
Бамбу нужны люди. Рядом. Семья. Вот что главное!
Из наших наблюдений Бамбу:
- самодостаточная. ей не нужны эти бешеные игрища с сородичами, она опасается/ остерегается резких движений собак, особенно если их больше двух сразу!
- не подходит (оооочень редко) первая знакомиться.
- если услышит, что где-то гавкает в истерике на нее мелкаш, она даже не посмотрит. На среднюю/крупную может повернуться и кинуть взгляд из серии «ну, чё надо то?».
- не любит хасок, лаек и других похожих собак. очень уж они гиперактивно бросаются к ней знакомиться/играть, а она это не всегда приветствует.
- не любит, когда другие собаки в порыве эмоций ставят свои лапы на её мамупапу. Сразу подходит и отталкивает грудью, смотрится мило и…смешно. Но собани после такого больше попыток не делают.
- лояльна к любой активности от всех видов бульдогов и мопсов (это её любимые дружочки-пирожочки, возможно когда нибудь сделаем совместные фото). Может с ними немножко поиграться в ответ, но без особого энтузиазма.
- проявляет интерес к стафам/питам, любит постоять, поболтать с ними, но их встречаем редко… чаще всего именно у этих пород простые и адекватные хозяева…
Есть одна гончая, с которой мы встречаемся почти каждую вечернюю прогулку (к сожалению). Эта гончая всегда без поводка. Причем даже если мы далеко, она все равно бежит и бросается в Бамбу. Так каждый раз, с первой встречи.
Почему? Не знаю.
Прям всегда скалит зубы, рычит, брызжет слюной, бегает вокруг. Зрелище жуткое.
Мы только и можем, что вставать перед Бамбу, прикрывая её/ или оттаскивать… а ведь Бамбу начинает переживать, и потом после такой «встречи» еще нужно время чтоб успокоиться и спокойно гулять дальше.
Волнует ли это другого хозяина??? Пффф нет!
А знаете, что он говорит каждую такую вот встречу? «А пусть ваша цапнет её разок и сразу подружатся», «да она просто играет», «ой ну да, моя немножко агрессивная стала, ну ничего, вообще-то она дружелюбная и со всеми играет», ну и прочий бред…
У меня нет приличных слов, для описания всех этих встреч.
Скажем так, мягко говоря, не люблю я таких собак и хозяев.
Бывало таксы и разные дворики на Бамбу бросались, благо спасал комбез.
Что делал их хозяин? Спрашивал за тридевять земель: мальчик ли у нас?
А потом махал рукой и просил свою собаку «ну ты там без агрессии…».
Бежал ли он чтоб оттащить своего пса, который вгрызается? Нет.
Всегда идут «в развалочку», с недовольством. Будто мы еще и виноваты, что их собаки агрессивные и не воспитанные.
Зато наша «страшная собака не в наморднике. Ведь бойцовая. Большая.»
Кошек Бамбу не любит, мы это знали и нам все равно.
Возможно, когда-нибудь мы попробуем это «проработать», чтоб она не реагировала на улице на них так бурно. Но пока нет грамотных знаний в этой теме…
Бывает Бамбу может «вредничать»: встать посреди дороги, просясь пойти в другую сторону.. но такое бывает редко (уговоры и ласковые поглаживания по хитрой сладкой жопке помогают сдвинуть Бамбушу с места).
Бывает может хватать что-то с земли, вытаскиваем.. Могла жрать от переживаний снег - успокоившись это прекращалось.
Я не создаю иллюзию, и не пишу сверх от того, что имеется в её характере, поведении, отношения к нам, к другим людям и т.д.
Не умалчиваю о каких-либо проблемах.
Все о чем я пишу это от души. Как есть. Здесь и сейчас.
Это страничка Бамбу. Это её жизнь такая, какая она есть.
Для нас Бамбу это сокровище, это подарок свыше
Она невероятная
Мы сами каждый день (без преувеличения) поражаемся
тому какая она прекрасная, сказочная, нежная, отзывчивая, ласковая, удивительная, целовательно-обнимательная, тактильная, вдумчивая…………..
Она улыбается!
У нее есть улыбка! В первое время она нам так не улыбалась.
Бамбу разговаривает с нами, не смогу описать что за звуки она издает, но они разные в зависимости от ситуации, и мы их различаем/понимаем. Это так классно. Мы реально разговариваем.
Это нормально?
Хочется быть с ней 24/7…не отпуская… в обнимку. Причем не навязывая это, она сама подходит, и просит ласку, чтоб чесали..гладили…и просто БЫЛИ РЯДОМ.
С дичайшим ужасом и истерикой во мне мелькают мысли, что когда-нибудь все закончится.
стараюсь не думать об этом. Но бывает «мысли вдруг сами пришли…»
Каждый раз заходя в её тему о чем-то рассказать, я листаю в самое начало, чтоб еще разок посмотреть «с чего все началось»…
Есть ли минусы в Бамбу и нашей совместной жизни? Нет.