Мимо неё я проходила сотню раз. Вольер по дороге к туалету. Вечные вопли, вечные игры с панфиловым. Вечный окрик, да успокойся ты уже.... Для меня она - одна из трёхсот собак приюта. Одна из тысяч, которые прошли через приют. Стаффа без изюминки. Не люблю я вот таких, с лёгкой сумасшедшинкой "анфис", кто помнит первую настоящую Анфису, согласится насчёт похожести. Спроси меня, какого окраса она, я даже не скажу точно, то-ли белая с рыжими пятнами, то-ли рыжая с белыми. Выпученные слегка глазки, как у жабки, смотрящие чуть раскосо. Вылетающая на прогулку, так что может сбить с ног, если ей подвернуться на пути. И вечные какие то тупенькие игрища с рычанием....
А тут её с панфиловым посадили в офис. Ну Панфилов то понятно, он звезда и Алён Делон среди стаффов, его потискать, как конфету скушать, а эта... Довесок к Панфилову. Посадили на диван возле кулера, на короткий поводок. И нет больше игрищ. И воплей как то заметно стало меньше. Виттори..., её зовут Виттори, а не "Анфиса", сама стала как будто не заметнее, хотя уж куда больше, год в приюте, желающих взять её домой так и не нашлось. Мордочка пучеглазенькая никому не легла в душу, стаффа-призрак. Смотришь вроде на неё, а не видишь. А тут ходишь мимо неё 500 раз за день, волей неволе сперва то морду отодвинешь её, которую она сует в твою чашку, пока ты наливаешь воду из кулера... Потом собираешь корм, который она каждый раз, как будто в знак протеста, переворачивает из миски на диван... Угощаешь вкусняшкой, сперва недоеденной самой, а потом специально для неё уже выбранной из коробки с угощениями... Сегодня подошла к ней, говорю, ну что, девка, когда ты уже мне глаза мозолить перестанешь и домой поедешь. А она сперва одну лапку суёт мне в руку, потом тихонечко вторую. Лизнула в нос. Морду на плечо положила и замерла. И у меня, которая сто раз себе давала обещание не привязываться к какой то конкретной собаке в приюте, так сжалось все внутри.. От обиды за неё. Сидят эти "Анфисы" в приюте годами, а мы ходим мимо и не замечаем, какими они бывают на самом деле. Не такие, как их видим глазами - пучеглазенькими, коровьего окраса и неуклюжими лапами, вечно переворачивающими миски, а нежными, доверчивыми, и такими уставшими в этом приюте с диванами, тёплыми полами и дорогим кормом, но где, по-сути, никому не нужны настолько, что б схватить в охапку и утащить домой....