Два вопроса. наравне с вечным "тубиорноттуби" волнуют собачников:
1. почему мы должны в парке убирать за собаками, а ОНИ (банки, окурки, шелуху и пр.) не убирают
2. нужно ли отвечать "сама дура" агрессивной тётке, требующей надеть на ЭТУ УБИЙЦУ намордник и ваще пристрелить.
Я абсолютно согласна с научным подходом ораторов
Siola и Инна Роб
От себя скажу: самые агрессивные собаки - это малявки, гуляющие с папирусными старушками. Кстати, чаще всего и нарушающими п.2.7, поскольку гуляют (старушки
) без поводков, а иногда и без хозяев. Вот с ними бороться невозможно: ни правового поля, ни берегов (я про трёхэтажные обзывалки, которыми они мастерскИ владеют) они не видят, и на них не действуют ни уговоры, ни предупреждения.
Конечно, отвечать нельзя.
Конечно, водить только на поводке в людных местах.
И, конечно, мастерство ношения намордника стОит освоить, на всякий случай. Неудобный намордник это бесчеловечно, а удобный нужно подобрать под присмотром специалиста.
А по поводу общения в парке... Ну это как любовь с первого взгляда: язык тела, жестов, взглядов- кто сам проявляет инициативу познакомиться, подходит, с тем мы и общаемся. Хотя тоже нюансы есть. Тут намедни старушка стооолько комплиментов Освальду сказала: я за вами давно наблюдаю, и такой он осанистый и ути-пути. "Оооо- говорю- тогда мы с Вами поздороваемся"- говорю. Она даже подскочила на лавке: "нет-нет, близко не нужно подходить, я его боюсь"
Так-то вот.