Назад в лихие девяностые, или, "ты помнишь, как все начиналось"...
Первая серьёзная собака появилась у меня в 1995 году, в те прекрасные времена, когда ещё жив был, в угасающем свете настоящего служебного собаководства, ДОСААФ, и, когда в страну ввозились лучшие представители служебных собак - доберманы, немецкие овчарки, ризеншнауцеры... Это потом уже, в двухтысячных, страну наводнило красивое, но наглухо и на всю голову изуродованное бесконтрольными вязками шоу, а тогда это были в прямом смысле телохранители.
Моей первой серьёзной собакой был ротвейлер. Вернее, ротвейлерша. Со славной, первой пришедшей мне тогда в голову кличкой Царина, которой она соответствовала всю свою жизнь. Папа её охранял зоны в Германии и звали его Эшли фон Шпреентофель, что тоже говорит о многом )))
Царина была настоящей немкой. Высокой, тяжёлой, с квадратной головой и широкой грудью. В весовой категории около 65 кг. Такая милая чепрачная ласточка. Характером обладала папиным, поэтому её уважал и боялся весь двор. Повторюсь, времена были лихие, мы не так давно переехали в район новостройку, куда сселяли коммуналки, заводчан и обычный рабочий люд. И, памятуя те годы, учитывая то, что родители работали, а подростки были предоставлены сами себе, даже просто ходить домой от остановки было несколько дискомфортно.
Я воспитывала Царину, как могла. А могла хорошо. Потому что именно тогда мне повезло с первым в моей жизни инструктором. ) Мы очень старались и были, в целом, чаще, довольно хорошо воспитаны. Особенно, когда на чемодан был натянут медвежий намордник. Другие рвались при первом же серьёзном плевке в потенциального врага.)))
Мама моя тогда работала в магазине прямо напротив нашего под'езда и на обед прибегала домой. И матерью - кормилицей, естественно, тогда тоже была она. В те годы готовых кормов, как таковых, не было и зверей кормили натуралкой. Маме добрые тёти из магазинной столовой ежедневно сливали в бидончик бульон и отдавали остатки мяса. Бидончик приносился домой в чётко отведённое время и Царина об этом прекрасно знала.)
Царюха была своенравной собакой. Меня слушалась и уважала, как человека, который с ней работает на площадке, маму любила, как источник бесперебойного питания, остальных за людей не считала.)))
Однажды мой смелый папа, который от слова "никогда" не гулял с собаками, решил выйти за сигаретами и, зачем то, одному ему было известно, зачем, взял с собой Царюху. Не надев на неё ни намордника, ни, хотя бы, в то время и только для неё предназначенного на время дрессуры, строгача. Дойдя до соседнего дома (внимание))), в обеденный перерыв (дважды внимание))) и, привязав "болонку" к низенькому металлическому заборчику около входа, папаня отбыл за цигарками. И именно в этот момент у Царины сработали биологические часы! Магазин - обед - маманя-бидооончик!!!))) И, Царина пошла. Спокойно пошла домой. Одна. По известному ей маршруту, туда, куда, как она знала, только что проследовал бидончик с матерью кормилицей.)))
В общем, жителям дома крайне повезло тогда. Меня раньше отпустили из технаря. Подхожу я, значит, к под'езду, а мне соседка, тётя Лена, с четвёртого этажа, владелица ризена, тоооненько так кричит в окошко : "Юлечка, забери Царину, пожалуйста. Мы тут сорок минут торчим и ничего сделать не можем".
И здесь я, наконец, увидела и осмыслила (я то думала, лифт сломался, дом 17 ти этажный, никто пешком идти не хотел, обычно). Около под'езда собралась нехилая такая толпа местных жителей. Желающих попасть домой. И все в под' езд пальчиками тычут и что то тихо шипят. Громко, почему то, ничего не говоря. Я в под'езд. А там, около лифта и почтовых ящиков и, частично, на втором этаже, такая же толпа, но, уже, страждущих выйти.)))
А посередине всего этого зрительного зала моя собака. Без намордника. Зато на стропе и строительном карабине и с секцией заборчика.))) Заборчик в проёме двери застрял и пройти собаченьке за бидончиком не даёт. А обратно нельзя, впереди бидон))) вот и пытается девонька проем двери выломать и домой попасть, толпа у лифтов при каждом рывке назад отшатывается, те, которые у под'езда на низком старте по стенкам растекаться готовятся. )))
В общем, отцепила я мутанта с забором, успокоила и домой отвела. Цель была достигнута, бидон был взят.
Папа получил выговор с занесёнием, соседи потом ещё долго, прежде, чем зайти в под' езд, запускали туда того, кого меньше всех жалко )))
У нас потом ещё было много весёлых историй, и все они хорошо заканчивались. И о них я обязательно расскажу, если вам будет интересно.)
А вы помните своих самых первых? Тех, с кого все началось? Делитесь своими историями, их всегда безумно интересно читать и уноситься воспоминаниями в уютное и тёплое прошлое. )
Доброго утра, самый дружный и верный форум сети!!! Хорошего вам трудодня и настроения!!! )))