За добрые слова спасибо большое. Только если серьезно то в принципе у нас были похожие всплески. Я просто не имела опыта общения с такими собаками и поэтому боялась сделать что-то не так. Для меня наставления Люси, Сергея и Супердуси были как "Отче наш". Не убери я все раздражители ( включая элементарный мяч) итог был бы подобный. Начни я оттаскивать Стейса при первом заскоке от салютов стопроцентов быть беде. Молчу про шины и палки на улице. Это табу. В первые дни спал в наморднике, был в шлейке, потому, что при виде ошейника рычал ( как оказалось хозяин его душил именно ошейником). Терпение это то, что было так нужно в первое время. Только на первом плане было спокойствие. Я не знаю правильно я все делала или нет, ведь ошибки были и мы с детьми и Стейсом учились на них. Учились понимать друг друга и читать. Загружали головушку командами и старались чтоб все действия были отточены. Даже собираясь гулять он поднимает именно Правую переднюю лапу, чтоб надеть ботинок, потому, что именно ее первой обуваем и никак иначе. И конечно первое время давали успокоительное. Если бы изначально мы навязывали ему то, что хотим именно мы, то наверное я не писала бы уже. И то, что Люся и Сергей день и ночь на связи придает сил. Действительно нужно "слышать" то, что советуют и тогда все должно потихоньку получаться.Держу кулачки, чтоб Ормана увидел его человек, который не спешит. Для которого внутреннее состояние собаки будет на первом месте.