Спасибо!
А с Геранью стоит играть в перетяжки, учитывая что она пока что охраняет еду и рычит на меня иногда, когда ей что-то не нравится?
То есть не воспримет ли она эти перетяжки как борьбу за лидерство?
Я совсем не знаю Герань и ни разу не кинолог, поэтому не претендую на истину. Охрана ресурса и рык в большинстве случаев никак не связаны с доминированием, не значит, что собака много о себе возомнила. Это может свидетельствовать о неуверенности в себе, и агрессии на всё странное на улице это тоже может касаться. А ещё отсутствие доверия к хозяину, в вашем случае пока. И если это действительно так, то действовать А ля Наджарян: втащить и забрать миску и тд, может только усугубить проблему. То есть она боится, что у неё что-то отнимут, предупреждает рычит (рык это не агрессия, способ предупредить), а тут у неё берут и реально силой отнимают, о каком доверии потом может идти речь. А про перетяжки, тоже очень много читала о вреде таких игр. Но Камю другие игры были не особо интересны, за мячиком он пару раз пробежится, А потом кинешь, А он стоит и смотрит с выражением лица "офигела что-ли, ношу ношу, А ты его выкидываешь, беги теперь сама". А вот если когда приносит чуть поиграть в перетяжку (мяч с верёвкой) , А потом бросить, то уже гораздо интереснее. Но он не перевозбуждался, немного совсем и хорошо успокаивался. Игрушку он сначала не отдавал, потом начал отдавать. При этом я не меняла её на вкусняшку или другую игрушку, просто продолжала её держать, но не дёргать и просила отдать. Сначала нехотя пожевывая отдавал, я хвалила и тут же возобновляли игру. Потом возобновляли по разрешающей команде, когда спокойнее стал отдавать увеличивали паузу до разрешающей немного. Потом можно добавлять команды и вообще поводить игрушкой перед носом без разрешающей команды. Ещё давно в книжках читала, что щенку нужно давать выигрывать, чтоб повышать их самооценку. Уже сейчас прочитала, что и со взрослыми собаками та же история. И при этом бурно хватить, будто Олимпиаду выиграли! Мои после этого сразу бегут (ну или немного потрепят и бегут) обратно в руки вкладывать в руки для продолжения игры. Это как поддаться ребёнку в игре, ведь это делаю точно с такой же целью. Но, если вам некомфортно с такой игрой или вы замечаете, что она в игре начинает проявлять намёки на агрессиб(не игривый рык, а шваркаться, скатиться и тд), то тогда конечно не стоит.
Самооценку хорошо повышают всякие поисковые игры к примеру. Они ещё дают отличную умственную нагрузку и расслабляют.
А раздражители попробовать свести к минимуму пока. То есть, если прогулка будет сводиться к выгулу, А потом к игре и отработки всяких трюков и команд в тихом спокойном месте, то пользы от таких прогулок будет гораздо больше, чем от наматывания километража по улицам и паркам, где за каждым углом собака, велосипедист, орущий ребёнок, подозрительный дядька и тд. Например, люди, которые занимаются нормативным спортом с собаками (на послушание и тд), вообще сводят к минимуму всё эти праздные шатания. Там всё основано на зацикливание собаки на хозяине: он и кормилец, и лучший друг, на него всегда можно положиться и вообще супер авторитет. Тогда собака слушается тк хочет, А не тк вынуждена. У них прогулки реально сводятся к выгулу по туалетным делам, дороги в положении рядом до места занятий, А там всякие игры, трюки, команды и тд. Мы все, конечно, не спортсмены и такие крайности нам не нужны, но смысл в том, что собаки получают и физические нагрузки и умственные, А социальный инстинкт закрывается общением с хозяином, в итоге собака вполне себе счастлива.
Посмотрите упражнения на развитие контакта и тд