Всем доброго времени суток.
Пишу с тревогой на душе. Просто крик о помощи.
Проблема в лишнем весе, Алиса жирная. Круглая толстая как кабачок.
Вот уже пол года как она дома.
Когда ее брали, хозяйке популярно объяснили как помочь собаке похудеть, кормление/ прогулки и тд. И вроде как был сдвиг веса и она потихоньку худела.
По мере наших возможностей мы контролировали этот процесс, каждый раз приезжая в гости ее взвешивали, была положительная динамика, медленно но верно думали мы.
Далее на протяжении нескольких месяцев Алису не взвешивали, но со слов хозяйки слышали уверенное «она худеет, я вижу, появляется талия, мы много гуляем, играем, все хорошо» ну и вроде как верим на слово.
В ноябре мы начали приезжать чаще, обратили внимание что собака опять округлилась. Опять. В чем дело? Почему? На что один ответ «мы уже и так начали кушать по нижней границе указанной на упаковке»… «ничего такого со стола уже не даю…» «уже перестала давать вкусняшки» (типо разных косточек, легких и тд и тп).
Ок ждём.
На дворе декабрь, взвешиваем и видим страшные цифры.
Немного о динамике веса, история которого у меня сохранена:
11.06.2022 пара недель дома, вес 24,2 кг
19.06.2022 вес 23,4 кг
03.12.2022 вес 26.3 кг
Да с приходом зимы Алиса меньше гуляет, но в среднем, за сутки это минимум 2-2,5 часа, спокойным темпом, не бегом, в удовольствие скажем так.
Эти жуткие отмазки:
«голодные глазки»,
«она причмакивает… а в интернетах пишут, что значит собачка голодная и хочет кушать»
«а мне говорят, что она не толстая, а нормальная и только похорошела»
«она стерилизована = склонность к полноте» «люблю ее, как же не угостить»
и т.д.
У Алисы скажем так есть персональный вет врач, проверенный годами! живет на пару этажей выше, в любое время дня и ночи всегда может помочь. И конечно дает рекомендации в части веса, но как по мне не убедительно и не строго, а так, в общих чертах (думаю в случае Алисы, и жалости хозяйки нужно именно строже подходить к этому вопросу)
К сожалению, нам сложно повлиять. Честно. Мы разговариваем с хозяйкой, объясняем, что уже все, край, караул, жирная, ей тяжело, будут проблемы со здоровьем.
И вроде как очередное «да я все понимаю», «все, с сегодняшнего дня ни ни…..»
Я большей всего переживаю о том, что может быть у Алисы проблема куда глубже… и тупо «не кормить» это не выход? Не знаю.
Люди добрые, посоветуйте, как быть? Что предпринять?
Мы договорились с хозяйкой, и вот с 12.12.2022 получаем «отчёт по кормлению Алисы», сколько корма скушала, сколько гуляли, и прочее. Будем следить за динамикой. Здесь так же буду делиться.
Хочу верить в то, что если мы жестче будем контролировать, то будут положительные сдвиги.
Как-то так…