АГРЕССИЯ: основные причины и методы исправления проблемного поведения
Виды агрессии
«Нет проблемных собак,
есть проблемные владельцы».
Эд Фpоли.
Подавляющая часть кусающихся собак кусают членов своей семьи;
- От 60% до 70% собачьих укусов достаются детям или пожилым людям;
- При нанесении укусов детям 40% повреждений приходится на губы, щеки и т.п.;
- Половина обращений в страховые компании, связанных с личным страхованием, связана с укусами собак.
Агрессивная собака не становится монстром за один день.
Обязательно бывают признаки, свидетельствующие о том, что она ненормальное домашнее животное. Или она слишком робкая и трусливая, поэтому в опасной, с ее точки зрения ситуации, пытается себя защитить и проявляет агрессию. Или агрессия может развиваться медленно, сначала проявляясь по отношению к людям, находящимся рядом с ее игрушками или миской с кормом.
Мы не можем осуждать обычного владельца собаки в том, что он пропустил сигналы предупреждения. Тот, кто раньше не выращивал и не воспитывал собаку, больше обращает внимание на то, чтобы научить щенка не топтать цветы и подходить по команде. Но даже не слишком опытный владелец все же обязан распознать предупреждающие сигналы у своей взрослой собаки, которая становится не в меру агрессивной в неподходящее время.
Повышенная агрессивность собак вызывается рядом причин. Но все они могут быть объединены в три большие группы: плохое разведение, неправильное содержание в раннем возрасте и неудовлетворительное воспитание.
Чрезмерные наказания, нападения агрессивных собак, неправильная и неоправданная похвала владельцев, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей – все это приводит к дурному поведению собак.
Для того, чтобы лучше понимать поведение своей собаки, необходимо правильно представлять себе, чем оно мотивируется. Один из самых сложных для понимания моментов – это агрессия. Собака может рычать на кота во время прогулки, облаивать случайного прохожего, лаять на «брата по разуму» при встрече. Некоторые собаки могут отвечать оскалом, рычанием или укусами на попытку владельца отобрать игрушку, пищу или даже на попытку просто согнать с дивана. В каждом из этих случаев мы наблюдаем агрессивное поведение. Как контролировать эту агрессию, поощряя или подавляя ее, добиваясь нужной вам реакции?
Для контроля над агрессией необходимо знать, чем она вызвана, и какую цель преследует собака своим поведением. При всей схожести своего внешнего проявления, агрессия бывает разной.
Рассматривая основные формы агрессивного повдения, я покажу как с ними можно бороться :
1. Половая агрессия. Агрессия между самцами
2. Оборонительная агрессия. Агрессия самозащиты по отношению к хозяевам
3. Агрессия, вызванная раздражением
4.Территориальная агрессия
5.Материнская агрессия. Агрессия между суками
6.Иерархическая агрессия. Доминирующая агрессия
7.Охотничья агрессия. Добычная агрессия
8.Межвидовая агрессия
9.Защитная агрессия
10.Приобретенная агрессия
11.Игровая агрессия
12. Агрессия между собаками, живущими в одной семье
13. Неожиданная агрессия собаки
14. Пищевая агрессия у собак
Этот перечень форм агрессии не является исчерпывающим, часть названных форм может перекрываться или проистекать одна из другой.
Хотя в основе агрессии, по-видимому, лежит инстинктивное поведение, она не сводится только к инстинкту. Многие формы агрессии развиваются с течением жизни животного, формируются и совершенствуются.
————————————————————————————————————————————————-
1. Половая агрессия.
Агрессия между самцами – наиболее сильно проявляется при встрече незнакомых половозрелых кобелей. Для самцов всех видов животных характерна половая агрессия, смысл которой - отбор наиболее подходящего отца для следующего поколения.
Большинство конфликтов кобелей заканчивается только демонстрацией угроз, если не вмешиваются владельцы. Но если какой-нибудь из владельцев попытается предотвратить якобы назревающую драку, то один из кобелей может решиться на атаку. При этом собаки могут укусить кого-либо из владельцев. Конечно, такой укус совершенно случаен, но все равно бывает больно.
2. Оборонительная агрессия, - свойственная животным, стремящимся к бегству при невозможности осуществления этого намерения. Вы, наверное, все слышали термин «трусливо-агрессивная собака». Этот тип собак боится и стремится избегать «опасных», как им кажется, людей и мест. Почти всегда от страха кусаются собаки, которые имеют неуравновешенный темперамент и слабую нервную систему. Причинами этого могут быть плохое разведение и выращивание собаки в условиях, бедных впечатлениями и с недостатком общения.
Трусливо-агрессивные собаки очень непредсказуемы в своем поведении. Они демонстрируют позу подчинения: уши обращены назад, голова опущена, они избегают прямого взгляда, стараются казаться меньше, прячут хвост между ногами, часто мочатся, лижут руки и переворачиваются на спину, подставляя живот. Они кусают от страха, защищаясь, когда попадают в безвыходное положение и часто кусают людей, которые поворачиваются к ним спиной и отходят от них.
Если ваша собака проявляет именно этот тип агрессии, проведите несколько тренировочных занятий, которые помогут ей установить добрые отношения с окружающими и увериться в собственной безопасности. Например, если собака боится идущих навстречу людей, попросите своих знакомых подходить к вам и давать собаке кусочки чего-нибудь вкусного.
Если вы имеете несчастье обладать очень робким щенком, постепенно приучайте его к всевозможным предметам и явлениям нашей повседневной жизни. Берите его с собой, куда бы вы ни шли. При этом внимательно следите, чтобы ничто не причинило собаке вред или сильно ее не напугало.
Дрессировка по какому-нибудь курсу послушания и социализация – лучшее решение проблем большинства робких собак.
Разновидностью оборонительной агрессии является защита членов стаи. Какие события и объекты собака воспринимает как угрозу и насколько агрессивно она защищает себя и других членов семьи-стаи, зависит от ее предшествующего опыта: воспитания и дрессировки.
Довольно часто случается, что собак воспитывают женщины и такие собаки могут быть агрессивны к мужчинам. Это случается, например, когда на улице мужчина обращается за чем-либо к хозяйке пса. Замечено также, что чем ближе находится собака от владельца, тем ее реакция более агрессивна, особенно если владелец взволнован. Агрессия таких собак резко уменьшается по мере удаления от хозяина.
Агрессия самозащиты по отношению к хозяевам.
Агрессия самозащиты, как правило, вызывается чувством страха. Это может происходить, когда собака думает, что от человека исходит опасность для нее самой или ее щенков. В таких случаях она начинает лаять и рычать для того, чтобы отпугнуть хозяина или бросаться и кусать его.
Агрессия самозащиты может быть направлена:
* на определенного человека живущего в семье, при виде которого собака прижимает уши и хвост, пытается убежать или рычит и кусается;
* на грудных и маленьких детей живущих в семье, если они приближаются слишком близко, начинают дергать за усы, уши и хвост, наступать на лапы, бить по носу, трогать зубы, и т.д.
Обычно собака старается избежать встречи с ними, кусается она только в том случае, если у нее отрезаны все пути для бегства. Поэтому не разрешайте Вашему ребенку издеваться над собакой.
Основные причины:
Все описываемое ниже совершенно не означает, что каждая собака становится агрессивной в виду этих причин. Но при возникновении проблемы агрессии по отношению к хозяину эти причины являются основными.
1. Жестокое обращение.
Чаще всего собака начинает бояться и бросаться на человека из-за жестокого обращения с ней. Хозяин может обращаться жестоко с собакой, например, при дрессировке, если он избивает ее ногами, руками, хлыстом, душит, пользуется другими контактными методами. Эти методы дрессировки подходят для собак с уравновешенной нервной системой, которые адекватно ведут себя при болевом раздражителе и не подходят для других.
2. Непреднамеренное поощрение хозяином и другими членами семьи.
Владелец обрабатывает собаке рану или стрижет когти, и если собака начинает рычать или кусаться сразу прекращает обработку и начинает успокаивать своего любимца. Запомнив это в дальнейшем, животное может так же реагировать на малейшее болевое ощущение, так как ласка хозяина в прошлый раз закрепила подобное поведение (собака подумала, что поступила правильно).
Исправление проблемного поведения:
1. Необходимо отказаться от жестокого обращения с собакой. При дрессировке желательно использовать методы, основанные на положительном подкреплении. Чаще хвалите собаку за то, что она делает правильно и игнорируйте при нежелательном поведении.
2. Если вам нужно обработать рану животному или провести другие процедуры, и вы знаете что собака будет агрессивно реагировать на подобные действия, то наденьте на нее намордник, потом начинайте обработку. Не останавливайтесь и не ласкайте собаку за испуг и агрессивное поведение. Лучше строго сказать «Нельзя» и продолжить свои действия.
Если вы имеете несчастье обладать очень робким щенком, начните с его социализации. Берите его с собой, куда бы вы ни шли. При этом внимательно следите, чтобы ничто не причинило собаке вред или сильно ее напугало. Если щенок пугается чего-нибудь, прижмите его к своим коленям, наклонитесь к нему и подбадривающе (не сюсюкая и не жалея!) успокойте его. Докажите ему, что бояться нечего.
Дрессировка по какому-нибудь курсу послушания и социализация – лучшее решение проблем большинства робких собак.
Будьте осторожны, встречая старых собак. Не все взрослые собаки любят щенков.
Замечено, что щенки, которые атакуют посторонних собак в раннем возрасте, становятся очень агрессивными, когда вырастают. Такие собаки могут атаковать других собак без какой-либо причины. Они живут по закону: «не жди, когда нападут на тебя, нападай первым».
Если ваша собака на самом деле может кого-нибудь укусить, во время занятий по послушанию и социализации надевайте на нее намордник. Приучить собаку к наморднику совсем не сложно: надевайте намордник на собаку за полчаса или час перед кормлением в течение недели, или прежде чем выйти на прогулку (а на прогулке обязательно поиграйте с собакой). Дайте понять собаке, что, когда на нее надевают намордник, ее ждет что-нибудь радостное и интересное.
3. Агрессия, вызванная раздражением – возникает при действии широчайшего круга стимулов, так или иначе неприятных животному.
Какой-то фактор кажется собаке угрожающим. С подобным явлением напрямую связана рекомендация выращивать свою собаку со щенячьего возраста, а не брать взрослую. Новый владелец не может знать, какой предмет, звук или самое безобидное его действие спровоцируют агрессивную реакцию у такой собаки. Именно подобные случаи порождают легенды о немотивированных нападениях собак. Человек собаке ничего плохого не сделал, а она его искусала. Но кто поручится, что не было чего-то, связанного у собаки с крайне неприятными воспоминаниями.
4. Территориальная агрессия – защита территории, которую животное использует для добывания пищи, размножения и отдыха.
Собака охраняет дом или участок потому, что это ее территория, она тут живет. Домашние собаки в городе рассматривают как свою территорию обычно только квартиру или комнату. Места выгула они, как правило, не охраняют: все собаки встречаются там на равных правах и используют как нейтральную зону.
Но и чрезмерно поощрять территориальную агрессию все же не стоит. Таким образом, поощряя собаку за охрану дома, не следует давать ей понять, что это единственный смысл ее жизни и в данном вопросе она главный специалист.
5. Материнская агрессия. Агрессия между суками
Как правило, материнскую агрессию проявляют кормящие *ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА* при защите щенков. Обычно достаточно покорные *ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА* при наличии щенков могут стать очень агрессивными к людям и собакам.
В основе агрессии между суками, по-видимому, лежит забота о потомстве, но, в отличие от материнской, проявляемой только во время выкармливания щенков и направленной на любой потенциально угрожающий объект, данная форма проявляется не зависимо от того, есть ли сейчас щенки и даже были ли они вообще, причем только на других сук. Драка между конфликтующими суками никаких ритуальных и тормозящих агрессию элементов, как у кобелей, не включает. Падение одной из соперниц и даже принятие ею позы подчинения не только не блокирует схватку, но и может сулить гибель принявшей такую позу. Будучи разогнанными *ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА* активно ищут случая продолжить «выяснение отношений». С этой формой агрессии теснейшим образом сопряжена еще более жестокая и эффективная мера по обеспечению благополучия своим щенкам (существующим или будущим). Иногда встречаются *ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА*, целенаправленно уничтожающие чужих щенков до месячного возраста, о подобных возможностях следует помнить, идя на риск содержания двух сук в одном доме. Даже между матерью и дочерью могут сложиться подобные отношения, и заранее предсказать что-либо трудно.
Пожалуй, это единственная форма, которую можно и нужно простить собаке, Впрочем, нужно выяснить, нет ли причины, вызвавшей у собаки боязнь своего хозяина. Ни в ком случае не следует забирать новорожденных у матери, особенно первощенной, уносить их и, тем более, умерщвлять у нее на глазах. Сука должна быть уверена, что ее детенышам вреда не причинят. Все манипуляции со щенками следует проводить, когда сука на прогулке или хотя бы в другом помещении. Даже в том случае, если сука не отдает мертворожденного щенка, не надо отбирать его силой. На следующий день он или перестанет ее интересовать, или она его просто съест, следуя законам природы. Иногда *ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА* поедают не только мертворожденных и неполноценных щенков, но и вполне нормальных детенышей. Это может быть либо результатом нарушений материнского поведения, подобные аномалии необратимы, либо результатом частого беспокойства, в том числе владельцем. По мере роста щенков материнская агрессия ослабляется и к концу молочного вскармливания сходит на нет, до следующей беременности и родов. Избежать проявлений этой формы агрессии можно только внимательным и ласковым обращением с сукой, наказания лишь усугубят конфликт.
6. Иерархическая агрессия. Доминирующая агрессия
Это социальное поведение связано с иерархическими отношениями в стае. Нужно понимать, что собака, живя в семье человека, переносит законы стайных взаимоотношений на людей. Поэтому объектом доминирования может стать и владелец, и родственники, и дети. Часто владелец контролирует собаку, но доминирующая агрессия может проявляться по отношению к часто приходящим родственникам. Собака знает этих людей и считает «своими», но демонстрирует свое превосходство, ставя их на место.
По некоторым данным чаще всего людей кусают собаки, относящиеся к некрупным породам. Это, вероятно, происходит потому, что большинство владельцев небольших собак не воспринимают серьезно своих питомцев и часто игнорируют проблемы доминирования, считая, например, что их маленький терьер просто шалит, когда он рычит на детей или на тех, кто садится рядом с ним на диван.
Агрессия доминирования должна корректироваться сразу же, с момента ее появления (независимо от того, молода ваша собака или относится к небольшим породам).
Чтобы управлять агрессивным состоянием, нужно понимать, что собака, прежде всего стайное животное, Природа стайных животных требует, чтобы в стае существовал строгий порядок подчинения – иерархическая структура, и, если иерархическая структура не предлагается, отсутствует в их стае, ее установление они берут в свои руки, то есть лапы и зубы. Если владелец не становится для собаки лидером стаи, то лидерство собаки берут на себя. И подчиняться собаки могут только тем, кто лидирует по отношению к ним. Вот почему многие собаки выполняют команды хозяина и не подчиняются его жене, или наоборот. Это все говорится к тому, что собака относится к человеку, как к себе подобному.
Первым шагом, который необходимо предпринять, чтобы заставить подчиняться доминирующую собаку, является изменение ее места в иерархической структуре. Собака должна быть смещена к основанию иерархической лестницы. Прежде всего это достигается контролированием и изменением образа жизни собаки. Собаки, склонные к доминированию, не должны спать в кровати или спальне – лучшее (комфортное) место отдыха должно принадлежать лидеру стаи. И во время приема пищи людей, «проблемных» собак следует запирать в клетках или вольерах и кормить только после того, как поедят все остальные «члены стаи».
Установление правильной иерархической структуры в семье является главной составляющей частью начальной дрессировки.
Другим важным моментом в установке правильных иерархических взаимодействий является то, что во время игр с претендующей на лидирование собакой при помощи игрушек владелец должен побеждать (игрушки должны принадлежать ему). Игрушки всегда убираются после игры, и собаке не позволяется играть с ними в отсутствии хозяина. Если их оставить, это вызовет развитие собственнических наклонностей у собаки и будет стимулировать сохранение доминирования. Если вы замечаете, что собака проявляет собственничество по отношению к конкретной игрушке, эта игрушка должна быть убрана и ею никогда не следует играть с собакой.
Для развития защитных способностей спортивных собак, хозяева часто играют со своими щенками в перетягивание предметов. В таких упражнениях правильным является забирать жгут у собаки в конце занятия. После того, как вы дали понять, что предмет принадлежит вам, можно снова продолжить игру, Не следует позволять собаке «выигрывать» предмет, уносить его, или трепать продолжительное время в одиночестве, Это увеличит собственнические амбиции собаки и может привести к серьезным проблемам по мере ее взросления. Если перед вами не стоит цель готовить защитную собаку, не следует играть в такие игры со щенком, проявляющим агрессию в раннем возрасте.
Собаки всегда счастливее себя чувствуют, если занимают определенное место (не обязательно высокое) в устоявшейся иерархической структуре семьи. Они спокойны и более непринужденны, когда понимают, что существует лидер стаи, который управляет их жизнью.
Если вы заметили, что щенок проявляет признаки агрессии в раннем возрасте, желательно нейтрализовать ее до 6 месячного возраста щенка. Ранняя нейтрализация оказывает значительное влияние на агрессивное поведение. Если вашей целью является воспитание защитной собаки, развивайте агрессию других типов. Нейтрализовать иерархическую агрессию взрослой собаки (старше 18 месяцев) бывает очень трудно или совсем невозможно.
7. Охотничья агрессия. Добычная агрессия
Само собой разумеется, что охотничье поведение прекрасно развито у собак охотничьих пород, Интересно и то, что у таких специализированных пород, как, например, пойнтеры и ретриверы, агрессии на жертву как таковую вообще нет. У собак неохотничьих пород сохранились в той или иной мере некоторые реакции из комплекса охотничьего поведения. Вариации тут очень велики: от безобидной игры – погони за любым подходящим по размерам движущимся объектом – до целенаправленного убийства и даже поедания других животных. Пес скорее заметит свою добычу, чем это успеет сделать хозяин, а остановить и животное с разбуженным охотничьим инстинктом крайне трудно. Нельзя не вспомнить и о том, что погоня через улицу с оживленным движением кончается весьма печально.
Хищническая агрессия очень серьезная проблема! Если другие виды агрессивного поведения направлены на то, чтобы запугать противника, то хищническая агрессия побуждает собаку серьезно покалечить или убить противника. Вы должны обладать властью, останавливать собаку во время погони.
Здесь лучшие результаты дает прохождение с собакой курса послушания и коррекция ее иерархического положения в семье. Некоторые собаки во время погони за «жертвой» легче прекращают ее по команде «Лежать!», а другие – по команде «Ко мне!». Отрабатывается это, например, во время игры с предметами – вы бросаете предмет и укладываете бегущую за ним собаку (если нужно, используйте длинный поводок или электрошоковый ошейник). Одновременно это поможет вашему утверждению как лидера стаи и улучшит управление собакой.
8. Межвидовая агрессия
Cобакам, которые в возрасте шести недель были изолированы от других щенков помета и полностью лишены возможности общения с сородичами, в дальнейшем трудно общаться с другими собаками. Собаки, которые были изолированы от других собак в еще более раннем возрасте, часто чрезвычайно агрессивны по отношению к своим сородичам или проявляют неспособность общения с ними каким-либо другим способом; их социальное поведение почти полностью направлено на человека. Они или полностью игнорируют других собак, или относятся к ним, как к непрошеным гостям, которых необходимо изгнать. Воздействие такого опыта, полученного в раннем возрасте, практически необратимо. Как правило, такую собаку невозможно научить нормально общаться или «любить» других собак.
Есть и еще один интересный вид охотничьего поведения, который применительно к собакам выглядит как межгрупповая агрессия. Это охота крупных собак на мелких. Подчеркиваю, что это именно охотничье поведение. Крупные собаки, имеющие склонность к убийству мелких, никогда не адресуют им угрожающих демонстраций. Позы подчинения, принимаемые собачками-карликами, агрессию не затормаживают, и наконец, пол жертвы также не играет никакой роли в и ходе инцидента.
Не исключено, что крупные собаки в силу существования явных внешних различий между ними и мелкими особями просто не воспринимают последних как собак.
Это допущение не фантастика. Многие, вероятно, наблюдали, что собаки одной породы при первой же встрече более тяготеют к контактам друг с другом, чем с собаками иных пород. Более того, собаки достаточно редких пород, особенно с уклоняющейся от видового типа внешностью, как, например, борзые, бассеты, бульдоги вызывают у собак других пород повышенный интерес. Отсюда следует, что необходимо быть предельно внимательным при малейшем проявлении агрессивных реакций крупной собакой по отношению к мелкой. Лучше лишний раз пресечь такой контакт, чем дать ему возможность перерасти в охоту.
Межгрупповая агрессия у городской, живущей в квартире собаки направлена не столько на других собак, сколько на посторонних людей. Ведь собака воспринимает семью владельцев как свою стаю, а остальных людей – как чужаков. Поэтому, прежде чем поощрять молодую собаку за облаивание прохожего, следует подумать, хорошо ли она управляема. Дело в том, что собака; напавшая на человека, преодолевает усвоенный ею ранее по отношению к собственному хозяину запрет. Выяснив же, что как противник человек слаб, склонна к повторению нападений вновь.
Возможные меры коррекции поведения
Агрессия по отношению к другим соседским собакам
• Используйте любимое лакомство собаки в качестве поощрения за спокойное, послушное и неагрессивное поведение в присутствии других собак. В другое время давать лакомство не следует.
• На начальной стадии следует рассчитывать на успех только в ситуациях, когда собака не слишком возбуждена или агрессивна (или когда в непосредственной близи не находятся другие собаки).
• Исключите возможность непреднамеренного поощрения агрессии, т.е. не следует гладить собаку, давать ей лакомство, играть с ней и использовать другие средства для того, чтобы отвлечь внимание и снизить агрессивность собаки.
Ситуации, в которых следует использовать меры наказания для подавления агрессии:
• Каждый раз, когда собака лает или рычит на другую собаку, резко отругайте или накажите ее достаточно строго, чтобы добиться мгновенного прекращения агрессии.
• Как только собака в этой ситуации успокоится, дайте ей команду «сидеть» или «лежать» и наградите за послушание лакомством и (или) поглаживанием и похвалой.
• Ругать и кричать на собаку с целью остановить проявление агрессии целесообразно только в том случае, если это приносит результат. Если нет, это значит, что вы, по-видимому, не имеете достаточного авторитета и, возможно, лишь способствуете усилению агрессии.
Случаи незначительного проявления агрессии, в которых смягчению проблемы может способствовать расширение контактов с сородичами:
• В таких случаях лучшим лекарством часто является предоставление собаке возможности более часто играть с другими собаками.
• Не пытайтесь вмешиваться в любой конфликт, связанный с проявлением агрессии. Иногда лучше дать собакам возможность самим выяснить отношения.
Случаи, в которых собака является источником серьезной опасности для других собак:
• Постарайтесь изменить время/маршрут прогулок, чтобы избежать столкновения с заклятыми врагами вашей собаки.
• Во время прогулки собаку необходимо держать на поводке, пока не улучшится ее поведение по отношению к другим собакам.
• Если поведение собаки трудно контролировать и в том случае, если она на поводке, возможным решением проблемы является использование намордника.
Пример метода раннего вмешательства, эффективного в определенных случаях:
• Если собака спущена с поводка, подзовите ее к себе и поощрите лакомством за выполнение команды, как только вы увидите, что приближается другая собака, но до того, как ваша собака начнет проявлять агрессивность.
Дополнительные советы для некоторых случаев проявления агрессии между кобелями:
• Шансы снизить или полностью устранить проблему агрессии по отношению к другим кобелям в случае кастрации довольно высоки.
• Применение гормональных препаратов в течение определенного времени может способствовать снижению агрессии в достаточной степени для того, чтобы можно было применять меры коррекции поведения.
9. Защитная агрессия
Если собаке, или членам ее стаи угрожает опасность, собака проявляет защитную агрессию. Ваш питомец может облаять незнакомца во время прогулки, если тот ведет себя «подозрительно»: останавливается, смотрит на вас, пытается приблизиться. Все эти действия собака рассматривает как прямую угрозу, и может среагировать на них агрессивно.
10. Приобретенная агрессия
Склонность к агрессивному поведению генетически обусловлена, но если ее не развивать, то можно и не узнать, что ваша собака очень злобна. Часто бывает так, что если собака демонстрирует агрессивное поведение по какой-либо причине и добивается благодаря этому желаемого результата, она делает это снова. В качестве примера можно привести дрессировку собак по защитной службе. Там правильный подход заключается в том, чтобы агрессивное поведение становилось «игрой» для собаки. Тогда агрессия легко контролируется владельцем и правильно обученные собаки абсолютно дружелюбны, когда не несут службу.
Совершенно не факт, что приобретенная агрессия формируется только в результате специального обучения на дрессировочной площадке. Часто в процессе выращивания и воспитания щенка владельцы или члены семьи бессознательно формируют у собаки этот тип агрессии. Например, вы вытираете собаке лапы, она вырывается и вдруг в какой-то момент начинает рычать. Вы уже вытерли лапы, хотя и не тщательно, и думаете: «Ну и бог с тобой, раз тебе не нравится. Да и лапы вроде чистые». И оставляете щенка в покое, считая, что поступили разумно. Собака же полагает, что вы перестали ее донимать только потому, что она зарычала. И в следующий раз вы уже столкнетесь с агрессией, которой, не желая того, научили собаку.
Бывает и так: вы играете со щенком в игру под названием «а ну-ка отними» – перетягиваете игрушку. К этой игре почти все щенки относятся с азартом: активно хватают игрушку, вырывают ее, треплют и… рычат. Все это признаки игровой агрессии. Но в какой-то момент вы отдаете игрушку щенку потому, что вам наскучило играть или вы считаете, что он устал. А щенок полагает, что он победил благодаря своим агрессивным действиям. В результате агрессия приобретается, закрепляется и развивается.
11. Игровая агрессия. Игра для молодой собаки – это, прежде всего, тренировка, и не по одному виду «спорта». Во время игр молодые животные выясняют и устанавливают иерархические взаимоотношения, обучаются половому поведению, моделируют и тренируют навыки охоты, защиты и нападения, учатся понимать значение вокальных, мимических и пантомимических сигналов.
Часто игры сопровождаются элементами агрессивного поведения. И если мы позволяем щенку играть с нами в «охотничьи» игры: хватать за края одежды, прикусывать за ноги или руки, играть грубо, то это становится для него привычной формой общения с человеком. И когда наш мастифчик вырастает в мастифа и, продолжая играть (совершенно не желая нас обидеть!), берет в пасть нашу руку и дружески ее сжимает, синяк получается самый настоящий.
Решение проблемы агрессии во время игры с человеком.
Исправление ошибочных взглядов хозяина
Хозяину собаки важно осознать, что агрессивные игры являются нормальными для некоторых собак, что многие собаки именно так играют между собой и что поэтому опасения, что в семье живет собака с симптомами потенциально опасной агрессии или девиантного* поведения, являются беспочвенными. Это успокоит хозяина животного и поможет ему понять логику различных компонентов терапии.
*Девиантное проведение (отклоняющееся поведение) – поведение, противоречащее принятым нормам и рассматриваемое как предосудительное и недопустимое.
Изменение условий ухода/содержания
Владельцы собак, проявляющих агрессию во время игры, должны подумать, какие возможности ежедневных прогулок и игр с другими собаками имеют их питомцы. Если эти возможности ограничены, необходимо дать животному то, в чем оно нуждается. Следует помнить, что если животное не получает необходимых двигательных нагрузок и не имеет возможности играть в нормальном окружении (т.е. на улице вместе с другими собаками), то у него не остается иного выбора, кроме как довольствоваться тем, что оно имеет. В этом случае собака своим невыносимым поведением и требованиями поиграть с ней сведет с ума всю семью.
Исключение проблемных ситуаций
Одним из возможных способов решения проблемы во многих случаях является категорический отказ хозяина играть с собакой. Это поможет особенно в том случае, если игра начинается спокойно и вполне безобидно, но постепенно приобретает все более агрессивный характер, и хозяину трудно ее прекратить. Если дать собаке возможность вволю играть с сородичами один-два раза в день, скорее всего, она быстро привыкнет к отсутствию интереса со стороны хозяина, и при этом не возникнет никаких осложнений.
Исправление ошибок хозяина
Если хозяин играет в агрессивные игры с собакой, склонной к агрессии, он совершает явную ошибку. Владелец собаки должен понять, что каждый раз, когда он уступает желанию животного и начинает играть с ним в агрессивную игру, полагая, что только так он может добиться, чтобы собака от него отстала, он поощряет ее назойливость и сам характер игры. Члены семьи должны взять себе за правило не играть с собакой в такие игры и игнорировать или пресекать наказанием любые попытки животного начинать их.
Еще одной ошибкой, которую необходимо исправить, является уверенность владельцев животных в эффективности отвлекающих маневров, к которым они часто прибегают, например, бросают мяч или дают собаке лакомство, чтобы прекратить агрессию. Это также лишь усиливает проявление девиантного поведения.
Отказ от неэффективных методов
Многие владельцы собак считают, что наказывают своего питомца, когда слегка ругают его или бегут вслед за ним, угрожающе жестикулируя. На самом деле, это может быть той самой игрой, которая так нравится собаке. Даже если хозяин в конце концов близко подойдет к собаке, чтобы ударить, возможно, она воспримет это как часть игры. Только строгое наказание может быть эффективным средством подавления нежелательного поведения. Если хозяин использует такие неэффективные методы наказания, необходимо отказаться от них или изменить их таким образом, чтобы наказание стало более строгим, например, за счет использования громкого, неприятного звука.
Выработка послушания обычными методами
Владельцы собак, склонных к проявлению игровой агрессии, часто не видят смысла в том, чтобы обучать своего питомца какому-либо приличному поведению вообще. Для решения проблемы им необходимо отказаться от этой пассивной позиции. Одним из способов является обучение собаки выполнению команд «сидеть», «стоять», «место», «ко мне». Как уже говорилось, при этом не только собака научится многим полезным навыкам, но и сам хозяин получит важный урок контроля и изменения поведения животного и многое увидит совсем в другом свете.
Усиление авторитета хозяина
Еще одним средством, которое может помочь решению проблемы, является строгая и бескомпромиссная позиция хозяина, в том числе в отношении проявления агрессии во время игры. Более глубокое понимание природы агрессии, проявляющейся во время игры, позволяет хозяину собаки, который до этого момента был вынужден из-за своего бессилия или страха терпеть агрессивные игры своего питомца, дать ему отпор и ясно показать, что такое поведение нетерпимо. В отдельных случаях это может полностью решить проблему.
Обучение правильному поведению в проблемных ситуациях
К сожалению, некоторые проблемы не так просто решить. Бывает, что хозяин собаки не хочет или не может ежедневно предоставлять своему питомцу возможность контакта с сородичами. Или, например, речь идет о людях, которым трудно добиться достаточного авторитета, чтобы оказывать значительное влияние на поведение собаки. В результате между хозяином и собакой начинается нескончаемая схватка, которую тот не сможет выиграть. В таких случаях, во-первых, необходимо последовательное и достаточно строгое применение «наказывающих» раздражителей, чтобы при каждом проявлении нежелательного поведения добиваться его подавления.Во-вторых, одновременно с этим необходимо обучать собаку приемлемому поведению в проблемных ситуациях. Для достижения этой цели хозяин может всегда носить при себе какой-либо предмет для извлечения громких звуков, чтобы немедленно наказывать собаку, если та пытается прихватить зубами одежду, руки или ноги. Одновременно с этим необходимо приучать собаку к новым формам игры, например, погоне за мячом или летающей тарелкой. Однако хозяину необходимо помнить о том, что эти новые игры следует начинать до проявления игровой агрессии, а не во время агрессивной игры и не после этого, так как в противном случае брошенный мяч будет воспринят как поощрение, и это лишь усилит агрессию. Хотя на первом этапе хозяину собаки будет трудно решиться ужесточить наказание и использовать альтернативные игры, а также правильно определить методы и время их применения.После того, как хозяин поэкспериментирует в течение некоторого времени, подходящая игра найдется сама собой. Разумеется, это касается и выбора предмета, используемого для извлечения пугающих собаку звуков, которые применяются в качестве наказания. И в этом случае необходимо сначала провести некоторые эксперименты, поскольку собаки по-разному реагируют на разные звуки. Как правило, владельцы животных достаточно быстро находят эффективный звук.
Изменение основных правил общения хозяина с собакой
Иногда выясняется, что непослушание животного во время игры является симптомом незначительно выраженного стремления собаки утвердить свое превосходство над хозяином. Собака не только агрессивно ведет себя во время игры, но и проявляет агрессию, защищая свои игрушки, плохо слушается хозяина или вообще не подчиняется ему в некоторых ситуациях и рычит, когда ее чистят щеткой, вытирают полотенцем или когда она находится на своем месте отдыха. Если действительно наблюдается стремление собаки утвердить свое превосходство над хозяином, необходимо обратиться к специалисту-кинологу, который сможет дать несколько советов, которые направлены на улучшение взаимоотношений между хозяином и собакой путем изменения общих правил общения членов семьи с животным.
Сделаем резюме всего вышесказанного:
* За агрессивное поведение и попытки прихватить зубами руки, ноги, брюки, ботинки и т.д. собаку необходимо ругать или наказывать другим способом
* Ругать собаку или наказывать как-то иначе следует именно в тот момент, когда та начинает вести себя агрессивно
* Наказание должно быть достаточно строгим, чтобы собака сразу и в любых условиях прекращала девиантное поведение. В то же время оно не должно быть столь жестоким, чтобы собака сильно пугалась и приходила в себя лишь через определенное время.
* Хозяину не следует меряться силами с собакой (например, перетягивать веревку), допускать ситуации прямого соперничества (например, бег наперегонки) и бороться с животным.
* Собаке ни в коем случае нельзя разрешать прихватывать зубами руку или одежду человека, ни в игре, ни в попытках добиться исполнения своего желания.
* Необходимо поощрять более приемлемые виды игр, например, с мячом, палкой, пластмассовой тарелкой, причем это следует делать до того, как собака начнет вести себя агрессивно.
* Не следует допускать непреднамеренное поощрение агрессии: собака начала прыгать на хозяина, прихватывать зубами руку, штанину и т.д., а тот пытается с ней играть, бросает различные предметы или старается лакомством отвлечь животное.
* Не реже двух раз в день необходимо гулять с собакой в таком месте, где она может вдоволь наиграться с сородичами, чтобы у нее прошло желание продолжать игры.В настоящее время многие люди держат в одной семье сразу несколько собак. Часто они сталкиваются с проблемой однополой агрессии в рамках одной семьи.
12. Агрессия между собаками, живущими в одной семь
Возможные причины:
1. У собак живущих в одной семье обычно складываются стабильные иерархические отношения, то есть одна собака подчиняется другой.Если между собаками, живущими вместе, проявляется агрессия, то это говорит о нестабильных иерархических отношениях между животными, когда собаки не могут разобраться кто из них главный.
Часто это происходит, если, уже к взрослой собаке взять более молодую особь 8-12 месяцев, которая уже достаточно созрела, для того чтобы попробовать оспорить лидирующее положение в стае. При этом, многие люди допускают ошибку, когда пытаются наказать и отругать более старшую собаку. Дают единственную кость, больше уделяют времени молодой собаке (более слабой собаке), которую только что приобрели.Естественным следствием такого поощрения являются более резкие конфликты между животными. Так же это делает невозможным образование стабильной иерархии в стаи.
2. Проблема доминирования по отношению к хозяину, когда каждая из собак считает себя вожаком не только друг другу, но и владельцу.
3. Недостаточная дрессировка на послушание у собак.
Исправление проблемного поведения:
1. Начните дрессировку на послушание.
2. Хозяину собак, необходимо добиться лидирующего положения по отношению к ним.
3. Необходимо помочь животным как можно скорее установить иерархические отношения между собой, для этого, нам нужно показать более молодой или слабой собаке, что старшая ее главнее, чтобы этого добиться, я рекомендую выполнять эти правила:
* Если рычат обе собаки, то наказывать необходимо более младшую, даже если первой начала другая собака.
* Необходимо старшую и сильную собаку первой кормить, выводить на улицу, уделять больше внимания и ласки, следить, чтобы ей доставалась игрушка или кость.
Все эти приемы необходимы, чтобы утвердить более высокий иерархический статус старшей собаки.
Если Ваши животные почти одного возраста, то в течение нескольких дней понаблюдайте за их поведением, чтобы узнать, кто из них лидирует. Вожак первым выходит и заходит в дверь, запрыгивает в машину, бежит встречать хозяина, идет на зов и подходит к миске.
Затем, узнав, кто из двух собак лидирует, начинайте выполнять выше описанные правила, чтобы показать другой собаке, что вы признаете главной среди них, первую.
13. Неожиданная агрессия собаки
Случается, спокойно идущая по тротуару собака вдруг проявляет агрессию без видимых причин к одному из прохожих. Почему?
Ключ к ответу находится в поговорке: каждый видит то, что знает.
Человек, на которого швырнулась ваша собака, и который, с вашей точки зрения, вполне добропорядочен и ничем не отличается от других прохожих, может не просто крикливо пахнуть, он может пахнуть трусливо или оскорбительно для собаки. Известно уже, что каждый из нас пахнет по-разному, причем состояние болезни изменяет наш запах. А теперь, уже отяготившись знаниями, попробуйте поставить себя на место собаки и представьте, как вас стукнули по носу и что вы на это сказали. А именно это может произойти с вашим псом, обладающим очень чувствительным носом.
Человек, испугавшийся вашей собаки, может сообщить ей об этом и тем самым бессознательно спровоцировать агрессию не только изменением своего запаха, он и ведет себя несколько иначе. Например, когда мы чего-нибудь боимся, то с повышенным вниманием следим за предметом, который, по нашему мнению, представляет повышенную опасность. А с точки зрения животного, если на тебя глядят уставившись, то это неспроста: или нападут – тогда нужно убегать, или убегать начнут тогда, хочешь – не хочешь, а догонять придется. То есть пристальный взгляд имеет какие-либо последствия, и, в зависимости от особенностей нервной систем) и опыта, собака будет реагировать на него по-разному.
Мы можем и не заметить, что идущий навстречу нашей собаке человек изменил темп движений, ширину шага, амплитуду и ритм размахивания руками, поменял выражение лица, а то и внезапно остановился или встал за дерево. Мы можем и не заметить, а собака обязательно сделает какие-либо выводы и иногда не в пользу идущего навстречу. Собака может решить, что все это подготовка к атаке или засада.
Поэтому наши собаки могут бурно реагировать на одетых необычно, не как все, людей (охотников, рыбаков, людей в форменной одежде), имеющих неправильную походку, двигающихся неритмично (в том числе и пьяных).
Не следует забывать и о памяти. Вполне вероятно, что вид или запах или походка человека напомнили вашей собаке хозяина ее врага, или ей вспомнилось неприятное событие, связанное с человеком с этими признаками. Кто знает. Но несмотря ни на что, беспричинной агрессии не бывает.
Случается, конечно и у собак плохое настроение, тогда они реагируют более выраженное, чем всегда, на, казалось бы, привычные, безразличные раздражители. То бывает и другое. Зоопсихологи установили, что сильным подкреплением агрессивному поведению является сам факт побед. И довольны часто встречаются собаки, которым нравится вид испуганных братьев ихних больших. Они получают от этого удовольствие.
————————————————————————————————————————————————-
Молодую собаку следует именно воспитывать: наблюдать, особенно на прогулках, каждое ее действие, поощрять словом и лакомством за выполнение желательных действий, исподволь приучая к командам, наказывать, но сообразно степени вины, за нежелательные поступки. Собака должна воспринимать своего хозяина как мудрого и надежного вожака, все действия которого направлены в конечном итоге на благо ее самой. Именно тогда собака внимательно следит за хозяином, стремясь понять, что делает он и чего ждет от нее.
Как видим, формы агрессивного поведения у собак весьма разнообразны. И в каждом отдельном случае, сталкиваясь с нежелательными проявлениями агрессии, следует разобраться, что это за форма, какие конкретные факторы или ситуации ее вызывают.
В каждой конкретной ситуации владелец должен постараться отыскать смысл и корни тех или иных особенностей поведения собственной собаки, должен тщательно проанализировать и свои действия. Нет и не может быть единого рецепта для устранения разных проблем, связанных с нежелательной агрессивностью, к каждой собаке необходим индивидуальный подход.