Наша первая прогулка случилась в феврале, когда под ногами скользко, мокро и больно падать
![Be :be: :be:](/forum/styles/default/xenforo/smilies/smile1/be.gif)
Наши выходы сопровождались махровым матом, произносимым очень громким, жестким, строгим голосом (Алтая выводила последним, потому что после него голоса не оставалось). Мы ловили момент, когда на выход никого не было, и ныряли против хода, иначе он зависал у собак и бешено орал дурниной, но я все же смогла его потом переучить
![Ok :ok: :ok:](/forum/styles/default/xenforo/smilies/smile1/ok.gif)
Я его не ругала, не дергала, не орала, я руководила Алтаем четко поставленной фразой: "либо со мной, либо никак".
Алтай оказался очень крутым пацаном! Каждый раз открывается мне все больше, взаимная симпатия растет с каждой прогулкой, и, самое главное, он не забывает предыдущий урок, и не обнуляется к следующему! Он принял мои правила, что если очень невтерпеж, то можно выскочить из вольера, но не натягивать поводок (Алтай умудряется изображать пружинку на коротком поводке, при этом я точно знаю что он не дернет и не свалит меня).
Он офигенский умница - я объяснила ему, что бычиться на собак на поле - последнее дело, иначе не успеешь погулять, и теперь на команде "Мимо" или "Со мной" почти спокойно можем пройти мимо вольер, а уж на поле он сам решает просто мельком посмотреть на собаку или вообще не тратить на это время.
Несмотря на независимый вид он оказался ласковым тактильным песелем. Зову - прибегает, глажу - приваливается к ногам и ждет, не вырывается, и не убегает когда надоест, он ждет когда я его отпущу.
От этой собаки у меня одни восторги, он так тонко настраивается на мою волну, что скоро буду общаться с ним мысленно (голос мой бережет
![Ag :ag: :ag:](/forum/styles/default/xenforo/smilies/smile1/ag.gif)
)
Даже если он отбегает далеко и занимается своими делами, он меня слышит и отслеживает мои перемещения. Мне не надо упираться пятками в землю, сматывать лебедкой поводок, достаточно свистнуть, позвать или показать рукой направление движения.
Ах, да, этот брутал очень стесняется камеры, как Валя его умудрилась снять во всей красе - только ей известно
Первая прогулка
Смотрите любимые видео, слушайте любимые песни, загружайте собственные ролики и делитесь ими с друзьями, близкими и целым миром.
youtube.com