Хотите рассказов – их есть у меня) Итак, что я имею сказать по прошествии года совместной жизни.
Сразу оговорюсь – все наши достижения и успехи довольно нестабильны и эфемерны, там, где было гладко сегодня, мы можем поскользнуться завтра.
Когда я забирала Барсю домой, я держала в голове красивую картинку, как мы будем много заниматься, ездить на площадки, с успехом проходить курсы. Но, как я уже писала ранее, всё это оказалось весьма труднодостижимым, площадка вызывала больше негатива, чем каких-то положительных моментов. И кроме того довольно быстро было замечено, что Барся неплохо адаптируется дома и становится чуть ли не отличником в вопросах поведения настоящей домашней собаки.
Для примера: он быстро и успешно стал оставаться дома один, научился различать свои вещи, с которыми можно делать что угодно, и не свои, которые вообще трогать нельзя; Борзенька оказался довольно прохладен к еде – можно оставить на столе свою тарелку и уйти в другую комнату, скорее всего поползновений на еду не будет. Говорю «скорее всего» потому, что пару раз всё-таки Барся упирал (или пытался) что-то съестное с журнального столика, но, полагаю, это был больше азарт на тему «стащить что-то», чем желание умыкнуть именно еду. Собственно, то же самое я замечаю и в дрессировке: Ичи не пищевик сам по себе, и еда для него не цель. Также я могу оставлять своё псо наедине с открытой кухней.
Сейчас в домашних условиях Ичи по команде (или просьбе, хехе) отдает еду, игрушки он даже приносит сам. Мы стали практиковать контактные игры типа «тяни-толкай» с канатом.
Мы так и не научились принимать гостей – отчасти потому, что гостей-то этих нет, но я один раз приглашала к нам Лиду и Сашу, и теперь гордо рассказываю, что мы начали работу над этой проблемой) Пока тренируемся на курьерах. Мы пытаемся их съесть, но уже чуть более контролируемо.
А вот на улице бывает по-разному. За год пребывания дома было несколько попыток кинуться на людей, ситуации плюс-минус одинаковые: в темное время кто-то проходит очень близко или быстро. Пока был лифт – было то же самое: то проезжаем с кем-то нормально, но проявляем нездоровый интерес. Сейчас (переехали в конце января) живем в доме без лифта, ходим пешком. Периодически пересекаемся с соседями, напрягаемся, но сидим смирно и всех пропускаем.
Тянет поводок. С этим я тоже больших успехов не достигла: бывает норм, а бывает режим танка. Очень уж мой малыш интересуется всем происходящим. Но, отдать должное, практически не подбирает с земли и неплохо реагирует на подзыв и запрет.
Зато он пацифист и практически со всеми собаками ладит. С кем-то дружит, если облаивают – в основном игнорирует и гордо уходит. За последние пару месяцев пару раз был поглажен незнакомцами (с моего разрешения и по собственному желанию). Гуляем всегда на поводке и всегда в наморднике. Что, кстати, привело к неприятным последствиям: переносица постоянно натирается, на этом фоне было заработано хроническое воспаление. Сейчас лечим. К котанам отношение неоднозначное. Интересуется, рвёт, но умеренно, не теряет головы, а к некоторым постоянным привык и, в принципе, проходит мимо без эмоций.
Периодически цобако отправляется в гости к моей маме на насколько дней, там его хвалят) И псинке развлечение, и чтоб не забывали друг друга, и мне отдохнуть от этого крокодила.
За этот год мы с мамой заработали по паре шрамов от Барси, я сорвалась в несколько истерик, но в целом год прошел без существенных аварий.
Чтобы жить с такой собакой, нужно непременно любить стаффопитов и их особенности, потому что если бы не эта любовь, то Барсю очень хотелось бы за лапки и об косяк. А так оно вроде и забавно даже. Лично для меня самое сложное – это вот эта неопределенность в поведении и последствиях. Я люблю, чтоб всё и сразу, а лучше если ещё и само, без затраты ресурсов. Но само оно не получается, а я – недисциплинированный раздолбай. Иногда думаю, мол, как бы жилось Барсе с другим хозяином. Наверно, жилось бы лучше, если бы им больше занимались. И если бы хозяин был не таким истеричным. Но родителей не выбирают, поэтому пусть терпит, что дали) Ещё раз повторюсь: у нас бывает по-всякому, но я точно знаю, что это прям моя собака, родная, моё тотемное животное. И всё у нас будет хорошо)