Re: БУЧ- живучий питбуль после пироплазмоза
Владка сказал(а):
особенной динамики не увидела - АЛТ - 313 просто катастрофа. :'(
Вычитала на днях, поэтому и радуюсь чуть-чуть
:
"...Как видно из данных таблицы 2 у собак, больных острой формой пироплазмоза, резко возрастает количество билирубина в сыворотке крови, что связано с массированным распадом эритроцитов и высвобождением значительного количества гемоглобина, распадающегося в печени до билирубина. Причем значительно возрастает количество именно прямого билирубина. Эктеричность у больных животных появляется при значении билирубина более 20 мкмоль\л. После лечения содержание билирубина у собак всех групп сокращалось до нормы. Исключение составили только несколько животных контрольной и первой группы, у которых в результате периболевания развился токсический гепатит. Однако желтушность слизистых и кожи сохранялась еще длительное время после окончания лечения. Это обстоятельство объясняется тем, что покровы, впитавшие в себя желчные пигменты, еще длительное время удерживают их. В связи с этим, большое значение имеет именно мониторинг содержания билирубина, т.к. клинически (основываясь на желтушности) часто очень трудно определить, нуждается ли животное в дальнейшем лечении. Также имеет большое значение и то обстоятельство, что при пироплазмозе на организм в целом, и на печень и почки в особенности, воздействует большое число токсичных факторов. В результате чего желтуха при пироплазмозе может иметь не только гемолитический, но и гепатотоксический характер.
Определение осадочных проб на сегодняшний день (из-за отсутствия сулемы, необходимой для сулемовой пробы) ограничивается тимоловой пробой. Эта проба имеет значение при дифдиагностике заболеваний, протекающих с явлениями желтухи. Так, при пироплазмозе, протекающем без серьезных поражений печени, значения тимоловой пробы на протяжении всей болезни остаются в пределах нормы. В нашем случае значения этого показателя также не имело достоверных изменений. Даже у собак, с осложненным токсическим гепатитом течением заболевания, значение этого показателя не превышало нормы.
Аминотрансферазы (аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза) не имеют строгой органной специфичности. Однако эти показатели могут быть весьма ценными при диагностике патологий сердца и печени. Особенно значимы эти показатели при ранней диагностике заболеваний печени. Активность АлАТ, а при некоторых патологиях и АсАТ, начинает увеличиваться уже в продромальной стадии заболевания, когда другие признаки болезни еще не появились, и биохимические показатели крови находятся в пределах нормы.
У всех собак, заболевших пироплазмозом, достоверно повышался уровень АлАТ и АсАТ, что свидетельствует о высокой степени гепатотоксичности заболевания. Причем повышение этих показателей выше нормы диагностировалось и у собак с невыраженными клиническими признаками заболевания.
Нами также было отмечено, что в контрольной группе собак снижение этих показателей к концу лечения происходило менее интенсивно, чем в первой, третьей и, особенно, во второй группах. Это, на наш взгляд, связано с выраженным антитоксическим и гепатопротективным действием гамавита и фоспренила, особенно при сочетанном использовании этих препаратов ..."