Дарик освоился, тянет поводок как порядочный питосик. Его девиз "вижу цель, не вижу препятствий". Только потом оказывается, что и цели-то особой нет((. Надо его выводить в тихий уголок и заниматься концентрацией, тренировать внимание.
Товарищи волонтеры, кто с щенка своих воспитывал, накидайте советов. Иначе получим молодого неуправляемого борзого упрямого мальчишку (((
Ну не с щенка, брала своего в 1,5 года с улицы (метис ЗСЛ и немца) , и на начальном этапе у нас была бешенная зоолюбовь к сободевочкам, дикая зооистерия с лёгкой примесью агрессии к собомальчикам, особенно на поводке - знает ведь, скотинка, что я за него впрягусь (без поводка хоть немного прикидывает шансы, а так даже на двух немецких догов порыкивает
Только у моего собакена это именно немецкая истеричность ( кто имел дело с НО и ВЕО плохого разведения, поймёт ), те в какой-то момент времени у него просто включаются эмоции на максимум ( а лаечка выключает уши) и всё, пока раздражитель не исчезнет, мы в истерике
Мы успокаивались так: как только что-то начинает угрожать целостности моих ногтей, мы останавливаемся, я его держу и пытаюсь усадить, ну и если пёсель рвётся уж совсем сильно добавляю раздраженное "Хватит истерить" (именно эта фраза у меня получается максимально грозной

Первое время получалось только держать, потом он медленно стал оставаться на месте, сейчас уже спокойно сидим или быстро-быстро проходим мимо под команду "вперед".
( тот же принцип работает на то, чтобы собака (уже выбеганная(!)) не тянула: как только идет некомфортное для вас натяжение поводка, поверьте, даже на шлейке собака чувствует даже минимальное, особенно если это она ускоряется, останавливайтесь с фразой "Не тяни" и продолжайте движение когда собака перестанет тянуть)
По поводу шлейки, 90% кинологов, в том числе и курирующие приют, скажут, что собака на шлейке неуправляема и скорректировать на ней поведение нельзя, потому что собаке удобно. Но в том-то и прикол, что собаке удобно))) и ее дополнительно ничего (в том числе и асфиксия от ошейника или шипы от строгача) не раздражает и ей легче концентрироваться

Еще для дисциплины помогает правило "сядь, чтобы что-то (что угодно) получить" : сядь,чтобы пойти (даже к знакомой) собаке; сядь, чтобы за просто так получить вкусняшку; сядь у двери, чтобы уйти с площадки или пойти гулять; сядь, чтобы мы пошли в том направлении, куда ты хочешь; сядь, чтобы я отпустила поводок и ты погнался за белкой

Ещё был опыт с гиперактивным джерасселом , но там просто джек. Нереально шилопопная собака нереально шилопопной породы. Его мы научили бегать вокруг хозяйки кругами (я пыталась остановить эту собаку - бесполезно