За те 3 года, что Джаггин живет с нами, ни разу не было возможности толком увидеть, как Джагга среагирует на несанкционированное вторжение, его ложно-грозный вид так обычно всех впечатляет, что, видимо, напрочь отбивает охоту пробовать. Я ленива, разгильдяйка *GIFT* , к тому же не очень здоровая разгильдяйка, :'( потому не способна последовательно что-то псу прививать, дрессировать. И так по жизни всегда везло с окружением-все попадались умные и сами вычисляли, что к чему, без моих объяснений, что люди, что животные.
Джагга обычно трогательно валится поперек входа в те помещения, в которых я нахожусь, пермещаясь, как хвост, за мной и чутко реагируя на шорохи и звуки. Чуть чего-выходит глянуть, чего там. И вот на днях случился казус. Я обомлела-один из приглашенных мною кровельщиков, залез прямо на тот излюбленный Джаггиным балкон, откуда он любит контролировать участок! Я в это время была в глубине дома, только услышала отчаянный лай Джагги. Подумала, что кошка пришла. Выглянула и обомлела-этот кровельщик еще и рукой прямо к носу Джагги полез. Потрепать, типа. Как в страшном сне собаковладельца. Но Джагга повел себя исключительно-абсолютно беззлобно, без агрессии предупредительно слегка клацнул пастью, выражая неудовольствие. И это все. Реакция на вторжение и приставания постороннего человека-лай, скакания. Именно это ровно то, что я хотела бы. Мне не нужен агрессивный защитник. Правда, я таки была здесь же, но не непосредственно. Интересно, что было бы без меня.