С форума ДоберХелп: Аня пишет:
Наконец дошли руки написать о Энди. К огромному сожалению, пришлось ребенка везти назад в приют. Сказать, что расстроена - ничего не сказать. Мы вроде всего два дня вместе провели, а как будто так долго! Причина для меня неожиданна: конфликт с пожилой собакой, а не с кобелем, который вполне себе ходил и порыкивал на Энди. Вообще-то ключ к такой внутривидовой агрессии, как мне кажется, банальная ревность. Старшая собака ко мне очень привязана, постоянно со мной и никогда никуда не отходит, ревнует других собак. Конечно, я уделяла много внимания Энди в первый вечер, потом заняла позицию наблюдения. Как результат - через сутки у старшей *ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА* и Энди произошел конфликт, в котором сука физически никогда "не выиграет". После этого Энди понял, что вопрос с конкурентом решается быстро и по нарастающей перестал давать ей свободный проход по квартире. Как итог: сука живет на кровати и отказывается оттуда спускаться даже поесть и погулять. И как бы мне Энди не понравился, но я думаю, каждый меня поймет - я не могу оставить его в подобный ущерб своей собаки. Поэтому будем заниматься в приюте. Мое мнение - лучше его брать в семью одной собакой, т.к. он настолько поглощен человеком, что готов "устранить" любую преграду: он не отходит от окна, если оно открыто - ляжет и не расслабляется, бдит. То же самое с входной дверью - чуть шорох, он уже там и молча внимательно следит. К посторонним в квартире на руки не бросается, внимательно наблюдает, подходит/знакомиться, опять наблюдает. При чем не только за пришедшим человеком, он смотрит как я его встречаю, общаюсь. Если гости остаются в квартире - он всегда рядом. Еще одно из наблюдений: нестерелизованную суку сестры он так и не принял в "семью", не интересовался ей. Итог по поведению дома: у меня было много собак разных калибров на передержке, но такой "надежности" разве что от одного немца чувствовалось. Энди этим очень импонирует - неподкупаемая собака!
Теперь еще о некоторых его сторонах. Дома мальчик себя ведет на 5+! Он не лезет ни на диван, ни на кровать, ничего не портит, остается один (здесь пометочка: когда только уходила, Энди выл, но когда возвращалась - все было тихо. Но 99%, что это временная проблема, связанная со стрессом). На улице с собаками общается без агрессии. Конечно, к крупным кобелям я не подходила (у нас они не особо общительные, да и Энди в новой обстановке был), но с остальными все отлично было. К детям, машинам, людям на улице безразличен. Плюс в копилку Энди, а вы очень удивитесь: он прекрасно ходил рядом по улицам, в парке, через дороги. Тут он скорее всего ориентировался на моих собак: по команде рядом выстраивалась цепочка из трех собак и никто никуда не лез. Из проблемных вещей на следующий же день ушли напрыгивания на двери, меток больше не делал. Кстати, в туалет он все-таки просится) И терпит, если не ведут сразу. Из всего вышесказанного надеюсь мое мнение понятно: это очень добрый, честный, воспитанный (да-да!) мальчик, который кардинально меняется рядом с человеком. нельзя забывать, что в приюте у собак часто появляется стереотипное поведение и это часто мешает правильной оценке возможностей и поведения собаки. Поверьте, вы не пожалеете, если приглядитесь к нему!
Забыла еще в прошлом посте выложить видео как Энди учится общаться с игрушкой)))
http://www.youtube.com/watch?v=HVQkICwKpFo
Ну и наше второе занятие в приюте. Начинали мы на удавке, потом перестегнула на ошейник. Конечно, рывки "качнулись" в отрицательную сторону, но мы над этим работаем! Из того, что хотелось бы исправить: научить свободно перемещаться на поводке, подход по команде "Ко мне", отзыв на кличку (а то не работает пока), более четкие посадки, выдержка, вылепить заново команду "рядом". Из успехов: продолжает отзываться на голос, движение рядом с человеком на лучшем уровне, чем в первый раз, рывков очень мало, еще пытается тянуть. Так что работаем) Желающих посмотреть как обращаться с Энди правильно ждем с распростертыми объятиями! Возможно даже организовать групповое занятие с Энди, если таких людей много) Заодно поработаете видеооператором, а то по моим видео не очень ясна картина как все это выглядит со стороны.
http://www.youtube.com/watch?v=O6f71jGLepw