Первое время не думала о том, чтобы взять собаку, решение пришло как-то само собой. Кобеля к Зефиру я взять не могла, и выбор естественно пал на Маню, мою кураторскую собаку. В Шереметьево Маня жила с ноября 2010 года, к себе я ее забрала 03 января 2014 года.
Манечка первая собака, которая появилась у меня во взрослом возрасте. Умная, она всегда как-бы спрашивала, я правильно делаю, я правильно себя веду, старалась запоминать правила и не нарушать установленный порядок. Очень хорошо обучаемая, любила, когда ее хвалят, для нее это было очень важно. Порядок для Мани вообще был фетишем, она строго соблюдала его и следила, чтобы это делали другие, особенно кошка. Например, лапы нужно мыть сначала ей, потом Зефиру потому, что так мы стали делать с самого начала, один раз я задумалась и нарушала последовательность, Машу надо было видеть, она чуть-ли не в голос возмущалась. Еду нужно класть только в ее миску и раздавать всем в определенной последовательности, когда идем гулять ошейник ей одевать первой, матрасик ее не занимать. Не навязчивая, не конфликтная, задираться не будет даже к сукам, но если что, ни себя, ни меня в обиду не даст. Очень душевная, на прогулке Маня всегда старается идти рядом со мной, поэтому с ней можно поговорить, и она умеет слушать, в отличие от Зефира, который тянет вперед на восьмиметровой рулетке. Собака, которая никогда не жила дома, ни разу не написала, ничего не испортила, не погрызла. Маню стерилизовали на Искре, дело было еще на старой территории, стерилизовали видимо не качественно потому, что сисечки у нее периодически припухали, может в период течки. Мы ездили к врачу, он сказал, что возможно оставили кусок яичника. На вопрос, что мне делать ответил, можете сделать повторную операцию, а можете оставить все как есть. Если бы тогда я знала о последствиях, я бы нашла время и средства и сделала повторную операцию. И вот в прошлом году в конце лета я обнаружила маленькую опухоль на гряде. Операция была сделана успешно, я честно говоря, и думать о ней забыла, успокоилась и решила, что теперь все позади и мы будем жить долго и счастливо. Счастливо получилось, а вот долго – нет, произошел рецидив, и опухоль убила мою Маню, молодую, здоровую собаку, которой было еще жить и жить. Мы не ожидали этого, не были готовы, просто поверить в это не могли, все произошло очень быстро. Ведь скольким собакам удаляют гряду, и не случается никаких рецидивов, почему именно нашей Машке так не повезло? До сих пор не можем прийти в себя. Она прожила у нас так мало, всего два с половиной года, красавица, умница наша ненаглядная но, как и все остальные наши собаки, Маня всегда будет с нами, и любить мы ее будем всегда.