Знакомство с Митей было случайным) Изначально я пришла забирать на выгул Стасю, погуляла, привела обратно в вольер, а в это время в соседний вольер, в котором сидит Митя, пришли убирать. Ну и попросили меня вывести его на улицу т.к. работников не хватает. Да и по характеру там было не понятно что т.к. на тот момент от только приехал в приют. Вообщем пошла знакомиться) Встретил он меня весьма недобрым и настороженным взглядом. Дала пару вкусняшек, взял аккуратно, потом хвостиком завилял......решила зайти. Он немного попятился назад, напрягся, но ещё парочка вкусняшек смогли разрядить обстановку. Без проблем дал пристягнуть поводок и мы пошли гулять. Забегая вперед хочу сразу сказать, что он не злобарь конечно, но парень с характером. Собака не для каждого! Новичкам и людям без опыта не советую брать его на прогулку. По крайней мере в ближайшее время т.к. необходимо время, чтобы разобраться с его тараканами, откорректировать поведение и устранить пробелы в воспитании. Митя любит проверять человека, проверять границы дозволенного и постоянно пытается доминировать. Во время нескольких наших прогулок он не один раз пытался делать на меня садки, получал жесткий отпор и после этого шёл в руку, пытался прикусить. Я это каждый раз пресекала, но спустя время ситуация повторялась. Я не хочу никого напугать и уж тем более не хочу, чтобы на парня повесили какой-нибудь ярлык, но не написать об этом я тоже не могу т.к. не хочу никаких эксцессов. Он не охраняет вольер. А если бы даже и охранял, то благодаря вкусняшкам с ним всегда можно договориться. Митя очень контактный, веселый, активный и эмоциональный парнишка) Но вот с этими его эмоциями нужно быть поосторожнее. Я бы посоветовала вести себя с ними более сдержанно, хотя бы первое время. Потому что как только начинаешь с ним сюсюкаться, гладить его, проявлять эмоции в его сторону или же с ним играть и беситься, то он начинает сильно возбуждаться, заводиться, разыгрываться и перестаёт себя контролировать. Он начинает хватать за рукава, карманы, напрыгивать, прикусывать, пытается схватить всё, что видит, чтобы с этим поиграть (поэтому поосторожнее с телефонами во время прогулки). Возможно, что он таким образом общается и выражает свои эмоции т.к. он элементарно не умеет иначе, а учить было некому. Ведь агрессии при этом он к человеку не проявляет, а это главное!) Он всё это делает максимально позитивно, улыбаясь во всю пасть
В такие моменты его нужно жёстко и быстро ставить на место, чтобы он не начал ещё больше возбуждаться. Не нужно пытаться его просто отталкивать, т.к. этот жест лишь вызовет в нём ещё больший азарт. Он подумает, что с ним продолжают играть. Поэтому настоятельно советую с ним общаться максимально спокойно, ровно и уравновешенно. Лучше пока воздержаться от эмоций. Митя очень отходчивый - быстро разыгрался, быстро пришёл в себя и побежал дальше всё нюхать, как ни в чём не бывало) Из команд пока знает только одну - сидеть и за кусочек индейки готов это продемонстрировать!)) Во время прогулки на поле довольно спокойно реагирует на мимо проходящих собак, а вот если собака оказывается в непосредственной близости от него, реакция весьма агрессивная. На кошку около офиса бросался так, что боялась не удержать его. Отсюда делаем вывод, что у парня присутствует зооагрессия. Не берусь делать прогнозов на будущее, но возможно со спокойной собакодевочкой Митя сможет подружиться. Посмотрим, что будет дальше.....ведь часто зооагрессоры весьма комфортно уживаются со своими собратьями и довольно сносно относились к кошкам в домашних условиях. Но если зооагрессия и останется, то повторюсь в сотый раз, что любую агрессию можно убрать или откорректировать с помощью занятий с кинологом или зоопсихологом. Ну и конечно же над поведением собаки нужно работать самостоятельно.
Хочешь идеальную собаку, воспитай её сам!!! ИМХО. Да, у Мити есть пробелы в воспитании и поведенческие особенности, из чего можно сделать вывод, что раньше им никто не занимался! Обычный невоспитанный деть
Поэтому тем, кто решит его усыновить нужно будет приложить усилия, потратить свои силы, деньги, время и проявить терпение, чтобы сделать из него воспитанного пёселя
В остальном он весьма дружелюбный, контактный и ласковый крепыш
Внешне - это тот типаж собаки, который я люблю
Он красивый, брутальный, сильный, умный, прекрасно сложен!))) С крепким костяком и хорошей мышечной массой, спортивный, мощный, выносливый и при этом очень компактного размера
В нём чувствуется стержень
Поводок не особо тянул, слышал меня, отлично реагировал на подзыв. Правда не особо слушался и выполнял то, что я от него требовала. Но хочу заметить, что я гуляла с ним всего два раза. Уверена, что у Юли будет с ним гораздо более успешный прогресс со временем. Митя очень любопытный и любознательный парнишка, ему всё интересно понюхать, попробовать, изучить, посмотреть
На одёргивание поводка или окрикивания реагирует без агрессии, без раздражения, в руку не идёт, поводок не жрёт. Над командой рядом начали работать с первого выхода на поле т.к. он её не знает, как и другие команды, но это поправимо т.к. он очень сообразительный парень. Аккуратно проверила его реакцию на некоторые манипуляции с ним с моей стороны: зубы дал посмотреть (все на месте, если штампонет, мало не покажется
), в уши тоже залезла без проблем, негативной реакции на хватание за лапы, хвост и поглаживания по спине и голове не было. С игрушками не проверяла из-за его сильной возбудимости при разыгрывании. Я считаю, что пока с ним лучше гулять спокойно и налаживать контакт. Митя хорошо реагирует на интонацию и тембр голоса. В целом мне Митя ооооочень классный
Ребёнок позитивный, забавный, добрый, ласковый, любвеобильный. Очень надеюсь, что скоро Митю заметит его будущая семья и заберёт к себе домой