Брала Николашу на несколько дней домой. Дома он себя показал очень хорошо. Он ничего не грызет, не громит, до выгула терпит, гуляли мы два раза в день. Один оставался два раза, но ненадолго, максимум на 40 минут, все это время он спал на диване, т.к. когда я возвращалась, он удивленно на меня смотрел с дивана, типа а чего так рано пришла). Ночью спал Николаша один в комнате за закрытой дверью, что тоже говорит о том, что он не разрушает дом, когда остается один, максимум полежит на запрещенном диване. Утром, когда я выходила к нему, встречал радостно и садился ждать меня около входной двери, показывая, что пора на улицу. С кошкой моей он очень хотел подружиться, но был ненавязчив, за ней не гонялся, обращал на нее внимание только тогда, когда она проходила мимо, подойдет к ней ближе, поскулит жалостливо, она фыркнет на него и он уходил. Быстро понял, где его место, и когда я его туда отправляла, смиренно шел. Моется Николаша спокойно, стоит и ждет, когда вы закончите все процедуры, уши, зубы, лапы смотреть и мыть также дает спокойно. Дома он либо спал, либо контролировал, чем занимаюсь я. Когда ему становилось скучно и он хотел на улицу, то приносил поводок, если было еще не время гулять, то говорила ему, что еще рано и нужно потерпеть. Не знаю понимал ли он меня, но шел на место. Николаша охранник дома, если за входной дверью был какой-то шум, он начинал лаять, лай у него шикарный, ни один непрошенный гость не отважиться забраться к вам в квартиру. Лай легко остановить, сказав ему, что все хорошо и погладить его. Игрушки Николаша любит, он когда играет, то хочет, чтобы у него забирали, показывая это рычанием, сначала это рычание может напугать, но потом понимаешь, что это такие игрища, просто так игрушки отдавать не любит.
Дома как только видел, что собираемся на улицу, начинались танцы около двери, но пока он не успокаивался никуда не выходили. Научила его сидеть перед открытой дверью и ждать моего разрешения на выход, иначе он бы меня вынес. Это важный момент, не выходить с ним на эмоциях, иначе он будет рваться и очень сильно тянуть, на мало ему знакомого человека может напрыгивать и отбирать поводок, так он и меня проверял, когда весной мы познакомились в приюте, эта проблема уходит, когда он вас знает и доверяет вам. Учится новому он довольно быстро, все понимает. Но с ним нужна настойчивость и временами строгость, он большой упрямец и манипулятор. На улице первый день ему было сложно, новые звуки, запахи, двор у меня очень шумный и оживленный, много машин, кричащих детей, гуляющих людей с собаками разных пород. от всего этого он много суетился и, конечно, тянул поводок, потом все наладилось, гулял спокойно, ни к кому не рвался, ни на кого не набрасывался, на голос реагировал хорошо. С намордником первое время не хотел гулять, сдирал его лапами, царапая себе нос, но спустя небольшое время привык, когда видела, что снова намерен его содрать, говорила "нельзя, пойдем гулять", он шёл дальше. За хорошее поведение обязательно его нужно поощрять, за вкусняху он готов всю прогулку идти рядом. Есть у него одна особенность, его очень сильно манят машины с открытыми окнами, дверями или багажником, он пулей к ним рвется, в этот момент главное крепко держать поводок и отзывать его, иначе он будет сидеть в этой машине за секунду, а вы в лучшем случае бежать за ним и успокаивать хозяев машины.
На сегодняшний день Николаша знает практически все бытовые команды (сидеть, лежать, лапу, другую лапу, место, нельзя, нет, пойдем, рядом, гуляй, стоять, стоп). Также он знает, что после прогулки нужно мыть лапы, как только помыли одну, он сразу подает вторую, хотя я его об этом не просила.
Николаша крупная сильная собака, но физически он не вынослив, это показали занятия на площадке. несколько раз поднялись/спустились на горку и он еле до дома дошел, плюхнулся спать практически у порога.
Николаша домашняя собака, он это полностью доказал своим поведением!
Когда нельзя на диван, то приходится свое место использовать
Когда прогулка удалась, то до места доползти сил не хватило
На диване очень удобно и сладко спится
Когда никто не видит, то это ласковая кошка, а не стафф
Первые секунды в квартире и реакция на кошку
Смотрите любимые видео, слушайте любимые песни, загружайте собственные ролики и делитесь ими с друзьями, близкими и целым миром.
youtube.com
Игрища с игрушкой
Смотрите любимые видео, слушайте любимые песни, загружайте собственные ролики и делитесь ими с друзьями, близкими и целым миром.
youtube.com
Манипулятор в деле
youtube.com
Занятия на площадке
youtube.com