Итак, сегодня очередная "отчетная" дата - полгода!!!!
Не могу сказать, что эти полгода были какими-то сложными в плане "обременения" себя-собакой. Наоборот - стало намного веселее и ... появился фактор неожиданных "подарков" дома
Детеныш ведет себя достаточно адекватно, хотя иногда ему хочется подоминировать - что в легкой форме пресекается мною (оседлать, прижать к земле и держать пока не перестанет вырываться)...
А так в принципе я обхожусь исключительно голосом, иногда шлепаю ладонью - это за подбор "фигни" на улице... Голоса вполне хватает - он все понимает. Похоже, что именно отсутствие наказания (тяжелого) за провинность его и дисциплинирует - назло ничего не делает... Если дома появляются "какзусы", то это точно болит живот...
На улице тоже, полностью слушается. Гуляем на поводке по бульвару/парку. Отпускаю только на площадке.
Зооагрессия не проходит и направлена на всех м/ж/щ... Никто к нам не подходит...
Хотя, в последнее время агрессия (в плане бросаться) только на собак равных по весу и более... Таксы и прочие - практически нормально проходим...Главное, чтобы не зарычали на него. Иначе - финита...
С людьми на улице агрессия выборочно/охранная... Собаки как-то различают на кого зарычать, а на кого нет... Для меня выбор неочевиден и понять я не могу - почему мы иногда на некоторых рычим и хотим кууушать...
Ему нравится носить черный ошейник, а матерчатый и шлейку неособо.
Игрушек у нас просто моооре... Ну и некоторые покупаются для того чтобы их разорвать за полчаса.
Едим хорошо - худеем. Последнее время похоже, что легкий Арден плохо усваивается... Пока пересадил на консервы Хиллс Метаболик - переваривает лучше... Все вкусняшки у нас обезжиренные. Есть все, что я ем. Ну кроме солений/перчений/хренений.
Все время ходит по пятам, т.е. если я ухожу в гостиную, когда он спит в спальне - 5 минут и он приходит и ложится рядом - если тут же уйду на кухню - придет туда. Если в ванной - зайдет проверить.
Спит утром практически всегда рядом. Засыпает - по разному: бывает в ногах, бывает рядом, бывает на сквозняке, бывает в гостиной. Но просыпается всегда рядом. Если вдруг ему надо погулять - будит каким-то ментальным зовом... Если я себя плохо чувствую - спит рядом сразу и не настаивает на прогулке.
В общем живем душа в душу и похоже очень довольны друг другом...
Еще раз спасибо Приюту, Ирен, Наташе и всем кто поддерживает и помогает!!!
Смотрите, какая у меня сладкая собака )))):