Я совершенно спокойно отношусь к содержанию гладкошерстных собак в будках. В утеплённых будках, построенных весьма специфически и круто, и на хорошей еде, где-то в этой теме я показывала фото будки (мне б такой дом!). Родители моей *ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА**ЦЕНЗУРА* живут в будках на цепях, где о них по-настоящему заботится команда питомника (да-да, на цепях, и всем хорошо). Когда я сегодня ехала в приют, я думала, что циститы-простуды - преувеличение. Меня по большому счёту не трогает судьба этих собак, за некоторое время у меня выработался определённый цинизм.
Но ягда, блин, совершеннолетнего за что?! На 15 странице цитировался пост девушки, к которой он уехал. Мог бы уехать ко мне. Хорошо, что не ко мне, всё же. Потому что я с командой Стаффодома обсуждала пристройство ко мне здоровой, но очень старой собаки, которую в случае тяжёлых и очень тяжёлых проблем по здоровью я усыпляю, причём место, куда отправится труп собаки после смерти - я выбрала заранее (в Скрябинку для того, чтобы помочь двинуть ветеринарную науку вперёд - и тогда будет легче лечить живых животных). Мне говорили, что он уже ничем почти не интересуется, и я не дёргалась насчёт опасной близости котов и кур (терять любимых мышеловов и кормилиц я тоже не хочу). Прокапать, промыть, пролечить - для меня не проблема, но вдоль-поперёк обследовать собаку я бы не стала. Вот почему бы не сказать о его здоровье заранее? Спасибо новой хозяйке Чарли за то, что она для него делает.
А ещё сегодня я "насладилась" откачиванием Грина. Увидев его, я немножко перенервничала, и совершенно, абсолютно!! забыла, что укутывать собаку нельзя, а настаивать на вливании глюкозы - надо обязательно. И о том, что настаивать на подогревании воды из миски, которую он жадно пил. При этом схему лечения переохлаждения я очень, очень хорошо знаю, потому что умудрилась похоронить любимую овцу своей сестры, когда после купания со мной она не пережила ночь. Один в один те же симптомы, и в общем если Грин умрёт - я не удивлюсь. Не я одна растерялась от вида Грина, но другие может и не имели опыта потери животных от переохлаждения, а вот за себя мне стыдно. С тех пор я научилась отправлять овец на забой (а потом с удовольствием есть мясо), а к смертям собак отношусь спокойно, но, солнышки мои (я стараюсь не ругаться, потому что это нехорошо), и забой, и усыпление собак должны быть
безболезненными.
Для того, чтобы поставить уколы, капельницу, обтереть, Грина держала я. Я приехала весело погулять с собаками (развлекаюсь я так), а не подставлять пелёнки под блевотину. Я даже свитер белый надела, как ни смешно. Несмотря на всего тысяч шесть шагов на шагомере, я устала. Грин жадно пил (о, я помню, как овца Мийка точно так же делала!), тяжело дышал, и в сущности держать его было не особо трудно, потому что он пытался помереть, а команда приюта ему помешала, и спасибо им. Ещё я получила бесценный опыт прокапывания собаки, спасибо Мусе за наглядность
Было радостно, когда мы надели на него шлейку, и кто-то из работников повёл (почти понёс!) его пройтись-погулять перед отправкой в клинику, а Грин пошёл. Ногами!
Я знаю, что нет большей подляны для собаки, как содержать её на улице на сухом корме с зерном (беззерновой ладно ещё). Любой дурак знает, что это - свинство. Нетрудно сообразить, что зимой уличного стаффопита нужно кормить сырой натуралкой (в основе которой мясо, не каши) с весомой долей измельчённых фруктов-ягод и животного жира. Было ли это в Восточном? Не верится, на таком питании с собаками
такого не бывает.
А ещё мне вспоминается рассказка А. Власенко о крипторхе Акселе, который под конец своей жизни жил на чьей-то даче на цепи. Был мороз, дорогу замело, хоз не смог привезти собаке каши. А собака, не получив миски каши и запутавшись цепью, замёрзла насмерть. Аксель был немецкой овчаркой, но от этого не радостнее.