Добрый день!
Напишу небольшой отзыв о Таллине)
Но начну с собственной мотивации.
К выбору породы мы с супругой подошли осознанно. У меня более 2 десятков лет жили стаффорды, сначала девочка Фанита (Фанта) и потом - девочка Шарм-Шанель (Шеба), с породой знаком не по наслышке. Я очень хотел взять собаку именно из приюта, ведь лучше небольшая квартира, чем большой вольер. Долго откладывали это событие, но на февральские решили, что дальше смысла откладывать нет.
О Шереметьевском приюте узнал от своей знакомой, владелицы Сальмы (
САЛЬМА - SOS! ПОЖИЛАЯ ПИТБУЛЬКА ЖИЛА В ЗАБРОШЕННОЙ ДАЧЕ! СКОПИН! (2020) | HELPDOG - вот эта история). Вообще чудо, что существует подобный приют, ведь, с одной стороны стаффы-питы не приспособлены к жизни в наших холодах и условиях, с другой - собаки не простые, особенно если есть нарушения в психике. Спасибо вам огромное за то что вы делаете!
Теперь ближе к нашей истории. Мы приехали в приют 24 февраля в общем-то просто познакомиться, мы хотели присмотреть собаку возрастом +- год, девочку. Погуляв с Таллиной, решили взять день на подумать, хотя в глубине души я знал что решение приято))
Сегодня 4й день нашей жизни с Таллиной. Жизнь, конечно, разделилась на "до" и "после". Теперь у нас ранние подъемы и долгие гуляния, прыжки по снегу, грустные глаза, выпрашивающие вкусняшки, а также "лужи радости", когда приходим домой)) Меня это не раздражает, я был морально готов к порванной обуви (заранее всё поубирал))), погрызенным дверным косякам и мебели, ну и прочим делам.
По характеру Таллина (а как оказалось - Миша, мы ее так и называем) - нежный, застенчивый ребенок с непростой судьбой. Где-то между Россией и Турцией с ней плохо обращались и скорее всего били. На это указывает ее боязнь руки, не нравится когда дотрагиваюсь до передних лап и другие признаки ее поведения, от которых у меня сжимается сердце. В 1 и 2 день она даже боялась есть из миски, приходилось стоять рядом и гладить ее, тогда кушала.
На прогулке Миша в первые два дня сильно тянула поводок. Останавливаю ее, подзываю, постоим и пойдем дальше. Сегодня уже лучше. Реагирует на животных, люди не особо интересуют. Гуляем в наморднике, больше чтоб не провоцировать окружающих.
Дома же - Миша меняется. Превращается в нежного котика, спокойно реагирует на купание, абсолютно нет пищевой агрессии, игрушки не отдает, но и не охраняет. Забери, мол. Знает все основные команды - нельзя, можно, сидеть. Не лезет без разрешения на диваны и кресла, родители ее хорошо воспитали.
Сейчас мы привыкаем друг к другу. Миша далеко не глупая собака, и сразу на 100% довериться она не может, хотя очень старается, и мы очень стараемся дать ей максимум заботы, любви и тепла. Уверен, что мы справимся. Через пару недель мы начнем заниматься с кинологом, эти занятия нужны и нам, и Мише. Периодически буду обновлять информацию о нашей совместной жизнь)