А вообще я вам так скажу, воспитание взрослой собаки - это не воспитание щенка. Это трудная и кропотливая работа. Впервую очередь - над собой. Потому что нужно во-первых найти правильный подход к собаке, а это не просто, потому что у неё уже сформировавшийся характер и привычки, и даже есть самомнение, которое побороть крайне сложно. Стаффы - собаки сильные, они сильные не только физически но и духом. И доказать стаффу что ты сильнее - ой как не просто. Он пытается огрызаться, рычать, прикусывать тебя, демонстрируя тем самым что он все же стафф и не хочет чтоб кто-то ему указывал что и как делать. Но ты должен стоять на своем. Стоять до конца. И тогда он может быть поймет что хозяин все же сильнее и к нему стоит прислушаться. Я сейчас не говорю о борьбе с собакой в прямом смысле этого слова. Речь идет о борьбе характеров, кто пересилит. Кто сильнее духом тот и победит. И это очень не просто - смотреть на рычащего стафа и не подавать виду что тебе страшно. Хотя тебе реально страшно, до чертей страшно. Но если ты это покажешь - все, ты уже не лидер. Я вставала и молча уходила, запирая его в комнате до тех пор пока он не успокоится. И со временем он понял что рычать бесполезно. И тут же сменил тактику на противоположную. Он научился стонать и скулить по-щенячьи, показывая как ему плохо и что он - самое несчастное существо на земле. Он подходил ко мне, клал голову на колено и начинал хныкать как дитё. Он не давал мне спокойно поесть. Он постоянно требовал внимания и мешал работать. Он столько крови из меня выпил! По совету кинолога я все эти театральные постановки игнорировала. И тогда мой стафф понял что нужно ждать. Теперь когда ему что-либо нужно, он приходит ко мне, молча садится рядом и смотрит мне в глаза. И ждет. Он научился быть терпеливым.