Мне удалось связаться с человеком,который знал Стейсона,как Тайсона и знает как он жил в семье.
Я очень благодарна за предоставленную информацию.
Думаю она будет полезна всем и сотрудникам приюта,волонтёрам и уж тем более будущим потенциальным хозяевам.
Чем больше о собаке знаешь,тем проще найти с ней контакт, понять как взаимодействовать и над чем работать.
Стейси уже не тёмная лошадка.
А теперь по порядку.
Жили муж с женой.Ему 20,ей чуть больше.Он сотрудник ОМОНА,возомнивший себя кинологом и воспитывающий собаку только с позиции строгости и силы, побоями и криками.Пару тройку лет в семье всё было хорошо,а потом муж запил,жена встретила другого мужчину не собачника, которого Стейсон не принял и начал охранять предмет своей любви - хозяйку (но при этом он ни разу не укусил конкурента).
Последний год проживания в доме Стейсон оказался никому не нужным.Хозяин пил,хозяйка постоянно работала, все занимались личной жизнью.
Он сутками сидел в 2х комнатной квартире,гуляли с ним по 10 минут в день.Результат разобранная до бетона квартира, засцанные, засранные,убитые в хлам диваны.
И дикая боязнь остаться одному,поэтому при попытке выйти из квартиры он не выпускал. Нет не лаял,не рычал - просто поднимался в полный рост,ставил лапы на плечи и не пускал.Будто бы просил: " Не надо.Не уходи." Единственной радостью у Стейси была одна заветная игрушка - мяч(теперь понятна причина его зацикленности на мяче).
Также понятно его дикое возбуждение при виде волонтёров,которые берут его погулять,он безмерно рад,что к нему пришли.
Встал вопрос об усыплении,но неравнодушные к судьбе Стейсона люди упросили хозяев отдать Стейсона в приют,но не усыплять.
Так парень оказался у нас.
А теперь по пунктам,чему учил горе омоновец Стейсона.Ничему хорошему:
1. Натаскивал собаку на не русских ( я так понимаю это узбеки,таджики и иже с ними).
2. Если Стейсон увидит в руке оружие, пойдёт в атаку не раздумывая.
3. Минимальная послушка.
А теперь как Стейсон жил и вёл себя в семье.
Стейсон был прекрасным любящим, ласковым псом иногда конечно с некоторыми проявлениями характера.Мужа слушался беспрекословно, жену тоже,но понимал,что её можно кое-где и кое в чём прогнуть.Когда в гости приходила сестра с ребёнком 2-3 лет или они ходили к ним в гости, прекрасно вёл себя с ребёнком.
Кобелей не любит,в детстве был покусан не то алабаем,не то кавказкой овчаркой.Кошки и вся мелкота будут сожраны,стойкая не любовь.С собакодевочками вполне уживается.
Обожает водные процедуры,после прогулки сам открывает дверь в ванную комнату, запрыгивает в ванну и плескается с удовольствием.
Прекрасный пловец. Из озера было не вытащить,особенно если в воду брошен мяч.
Недостаток может очень сильно заигрываться, входит в раж и может прикусывать,поэтому сразу это состояние в начале пресекалось хозяевами резким и жёстким "фу", "нельзя".
У Стейсона феноменальная память.
Он прекрасно помнит где,что лежит и как это можно взять.
Не очень любил процедуру обрезки когтей,прятался за диваном и скулил (как впрочем и многие собаки).
Здоровье у парня было 100%,никогда ничем не болел.
PS. Надеюсь я ничего не забыла,не исказила.И данная информация пригодится потенциальным родителям.