- 11.12.2017
- 2 105
- 2 769
- 113
- Мои зверушки
- Бруня (она же Шила) из Шрм и Влад (он же Владис)
Суточная норма
- 5-10% от веса собаки – щенки
- 2-3% от веса собаки – взрослые
-30% от суточной нормы – клетчатка (овощи, фрукты, ягоды) -70% от суточной нормы – мясо и кости
- 30% от мяса и костей – мясо
- 70% от мяса и костей – мясные кости
Овощи и фрукты
Грубоволокнистые овощи нужно отваривать и измельчать, чтобы собака могла их усвоить.
- Растительноядные животные пережёвывают пищу, и её расщепление начинается ещё во рту при взаимодействии со слюной. Собаки размельчают на кусочки и проглатывают, не жуя.
- У растительноядных животных длинный кишечник относительно размеров тела, у собак, хищников, – короткий, что также не позволяет им хорошо усвоить растительную пищу.
К примеру, сырая морковка подходит в качестве «погрызушки»-развлечения, но если мы даём морковь в счёт рациона, то её необходимо отварить и измельчить.
Варим: морковь, тыкву, кабачок, стручковую фасоль, Даём сырым: огурцы, перец сладкий, перец грунтовой; яблоки.
Нежелательно давать: картофель, свёклу, капусту (любую – вызывает расстройство жкт), бананы, авокадо (содержит персин, вызывающий рвоту и диарею), помидоры, баклажаны, виноград (может стать причиной почечной недостаточности), хурму, цитрусовые, персики, айву, сливу.
Мясо
Давать только сырым. Основа – неочищенный рубец (говяжий и бараний): не мыть, не ошпаривать, не срезать жир, не вынимать силос. Можно добавлять: сердце, вымя (жирное, хорошо давать в холодное время года), печень (для коррекции стула, если кал слишком твёрдый), куриные и индюшачьи субпродукты. Можно давать пищевод говяжий (лучше разрезать и предварительно проверять на наличие проглоченных металлических предметов), кишки говяжьи.
Нежелательно давать: свинину (опасно из-за болезни Ауески); высокобелковые продукты (мышечное мясо, творог, кефир – баланс Ca-P).
Рыба
Подходят жирные сорта морской рыбы, можно давать хребты, головы.
Нежелательно давать: мерлан, хек, минтай, сайду, пикшу и др. (высокое содержание триметиламиноксида, который связывает железо и может вызвать анемию и изменение цвета шерсти).
Мясные кости
Давать только сырыми, термически обработанные кости теряют коллаген, становятся хрупкими, ломкими. Наиболее подходящие кости – содержащие красный костный мозг, преимущественно это позвонки: шеи, спинки, хвосты. Говяжьи хвосты – основа, хвосты лучше давать более тонкие. Можно давать спинки куриные, спинки кроличьи.
С осторожностью, нечасто - шеи куриные, шеи индюшачьи (могут содержать клетки щитовидной железы и спровоцировать развитие гипертиреоза).
Нежелательно давать: трубчатые кости.
Дополнение к рациону
Хрящи: трахея говяжья, калтык говяжий (давать нечасто, может содержать клетки щитовидной железы и спровоцировать развитие гипертиреоза), уши говяжьи (можно давать неопалённые).
Головы куриные, головы перепелиные (клюв отрубить).
Яйца перепелиные (сырые, вместе со скорлупой).
Нежелательно давать: сырые куриные яйца (белок - мукополисахарид, в сыром виде мешает усвоению нутриентов, желток давать можно);
крупы (нет необходимости для здоровой собаки, ухудшают состояние зубов, увеличивают вероятность паразитарных заболеваний, меняют pH желудка с нормального 1-2 pH на 4-5 pH, что осложняет усвоение сырого мяса и костей),
бобовые, кукурузу, грибы, орехи, растительные масла (достаточно плохо усваиваются собакой, не несут никакой пользы, не содержат длинноцепочечных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот).
Лакомства
Лакомства готовлю самостоятельно из низкобелковых продуктов: очищенного рубца и лёгкого. Лёгкое говяжье сначала отвариваю, затем режу на мелкие кусочки и сушу в духовке при температуре 180° С. Очищенный рубец говяжий (сырой) нарезаю поперёк на полосы шириной 1 см, выкладываю на пергамент и сушу в духовке при температуре 180° С, 1-2 часа в зависимости от желаемого результата, затем ножницами нарезаю на мелкие кусочки.
В качестве «погрызушек» даю оленьи рога, выбираю самые мягкие и тонкие.
- 5-10% от веса собаки – щенки
- 2-3% от веса собаки – взрослые
-30% от суточной нормы – клетчатка (овощи, фрукты, ягоды) -70% от суточной нормы – мясо и кости
- 30% от мяса и костей – мясо
- 70% от мяса и костей – мясные кости
Овощи и фрукты
Грубоволокнистые овощи нужно отваривать и измельчать, чтобы собака могла их усвоить.
- Растительноядные животные пережёвывают пищу, и её расщепление начинается ещё во рту при взаимодействии со слюной. Собаки размельчают на кусочки и проглатывают, не жуя.
- У растительноядных животных длинный кишечник относительно размеров тела, у собак, хищников, – короткий, что также не позволяет им хорошо усвоить растительную пищу.
К примеру, сырая морковка подходит в качестве «погрызушки»-развлечения, но если мы даём морковь в счёт рациона, то её необходимо отварить и измельчить.
Варим: морковь, тыкву, кабачок, стручковую фасоль, Даём сырым: огурцы, перец сладкий, перец грунтовой; яблоки.
Нежелательно давать: картофель, свёклу, капусту (любую – вызывает расстройство жкт), бананы, авокадо (содержит персин, вызывающий рвоту и диарею), помидоры, баклажаны, виноград (может стать причиной почечной недостаточности), хурму, цитрусовые, персики, айву, сливу.
Мясо
Давать только сырым. Основа – неочищенный рубец (говяжий и бараний): не мыть, не ошпаривать, не срезать жир, не вынимать силос. Можно добавлять: сердце, вымя (жирное, хорошо давать в холодное время года), печень (для коррекции стула, если кал слишком твёрдый), куриные и индюшачьи субпродукты. Можно давать пищевод говяжий (лучше разрезать и предварительно проверять на наличие проглоченных металлических предметов), кишки говяжьи.
Нежелательно давать: свинину (опасно из-за болезни Ауески); высокобелковые продукты (мышечное мясо, творог, кефир – баланс Ca-P).
Рыба
Подходят жирные сорта морской рыбы, можно давать хребты, головы.
Нежелательно давать: мерлан, хек, минтай, сайду, пикшу и др. (высокое содержание триметиламиноксида, который связывает железо и может вызвать анемию и изменение цвета шерсти).
Мясные кости
Давать только сырыми, термически обработанные кости теряют коллаген, становятся хрупкими, ломкими. Наиболее подходящие кости – содержащие красный костный мозг, преимущественно это позвонки: шеи, спинки, хвосты. Говяжьи хвосты – основа, хвосты лучше давать более тонкие. Можно давать спинки куриные, спинки кроличьи.
С осторожностью, нечасто - шеи куриные, шеи индюшачьи (могут содержать клетки щитовидной железы и спровоцировать развитие гипертиреоза).
Нежелательно давать: трубчатые кости.
Дополнение к рациону
Хрящи: трахея говяжья, калтык говяжий (давать нечасто, может содержать клетки щитовидной железы и спровоцировать развитие гипертиреоза), уши говяжьи (можно давать неопалённые).
Головы куриные, головы перепелиные (клюв отрубить).
Яйца перепелиные (сырые, вместе со скорлупой).
Нежелательно давать: сырые куриные яйца (белок - мукополисахарид, в сыром виде мешает усвоению нутриентов, желток давать можно);
крупы (нет необходимости для здоровой собаки, ухудшают состояние зубов, увеличивают вероятность паразитарных заболеваний, меняют pH желудка с нормального 1-2 pH на 4-5 pH, что осложняет усвоение сырого мяса и костей),
бобовые, кукурузу, грибы, орехи, растительные масла (достаточно плохо усваиваются собакой, не несут никакой пользы, не содержат длинноцепочечных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот).
Лакомства
Лакомства готовлю самостоятельно из низкобелковых продуктов: очищенного рубца и лёгкого. Лёгкое говяжье сначала отвариваю, затем режу на мелкие кусочки и сушу в духовке при температуре 180° С. Очищенный рубец говяжий (сырой) нарезаю поперёк на полосы шириной 1 см, выкладываю на пергамент и сушу в духовке при температуре 180° С, 1-2 часа в зависимости от желаемого результата, затем ножницами нарезаю на мелкие кусочки.
В качестве «погрызушек» даю оленьи рога, выбираю самые мягкие и тонкие.