Есть ещё одна история, случившаяся с нами этим жарким летом, когда на градусниках было +35 в тени и все мы мечтали о капельках дождя. Лавик старенькая, спит долго. Просыпается часов в 11. Пока я ей лапки помассирую, пока всю нацелую,
пока нарадуюсь что проснулась
.... на гулялку выходим часов в 12. Самое пекло.
Ну что поделать, таков у неё режим, а я подстраиваюсь под её старость. У нас на улице стройка идёт полным ходом , реновация, будь она неладна, много деревьев срубили. Тени почти нет, а идти до Дмитровки, метров сто. Иногда мы по полчаса топаем. Пройдём метров 10, ляжем, ещё с десяток шагов пройдём опять лежим или стоим.... Это по жарище то и раскалённому до мягкого состояния асфальту.... Ну так вот, дотёпали мы до нашего пустырёчка, а там два дуба растут. Старые, кряжистые, с густой кроной, самое то, что нужно.
Под кроной одного из дубов, земля чуть ниже основного уровня этой полянки, там и травка растёт . Именно в этом местечке мы и стараемся лежать во время прогулки. Доползли мы полудохлые до дуба, а там озеленители вдоль тротуара землю насыпают и семена травы раскидывают. И видно со стороны, что они все измотанные и злые..... Один из них стал нам кричать, что они сейчас под дубом тоже будут насыпать семена и что нам нужно срочно уйти из под кроны. Только зачем , не понятно.....
Я стала пытаться сдвинуть Лавика с места, но ей совсем стало плохо от жары , распласталась по земле и не встаёт. Смотрю, к ним трактор с бочкой подъехал. И стал поливать водой то место, где они землю насыпали. Тот злой дядька, что нас прогонял, стал трактористу на нас показывать. Тракторист подошёл к нам. Возрастной такой дядечка, чумазый , а глаза добрые, добрые.
- Мы тут траву сеем, поливаем. Под дубом тоже велено посеять.
- Простите, но мы не можем сейчас уйти. Собака очень старая , с больными лапами. Она не встанет, пока не отдохнёт. Я не смогу её на руках отнести. Простите, пожалуйста.
- А сколько Вашей собачке ?
- Скоро 13 будет. Я её 8милетней взяла, её цепью к дереву привязали в мороз на соседней улице.
-У меня тоже была собака. 14 лет прожил, только с 12 лет он уже не ходил. Я деревенский, он в полисаднике у нас в тёплое время на подстилке всегда лежал. Вам , москвичам, тяжелее со стариками.
-Мы сейчас немного переведём дух и я постараюсь её приподнять за шлейку , мы наверно сможем уйти. Простите что задерживаем .
- А я кое что придумал.... И добрый дядечка побежал к трактору. Смотрю едет к нам.....
- А ну ка, приподними собачку и постарайся передвинуть её метра на три в сторону. Ну я с горем пополам оттащила Лавика , как и было велено. И тут тракторист, стал лить воду в то углубление в земле, где мы лежали. Вода сперва вся впитывалась в сухую землю. Долго лит, под большим напором, минут пять без перерыва. И в какой то момент, в углублении вода стала задерживаться. И образовалась такая приличная лужица, метра два в диаметре. С какой же радостью Лавик вползла в эту лужу и стала в ней валяться!!!
-Ну вот, так то лучше будет!!! А Вы когда домой то собираетесь?
- Постараемся долго Вас не задерживать. Сейчас охладится и уйдём. Можно?
-Конечно, пусть поваляется в мокреньком. Мы пока на другое место уйдём сеять. Жаль что мне нужно теперь за водой ехать, бочка пустая. А то я бы вам тротуар до дома полил, чтобы бабушка лапки не обожгла об горячий асфальт.
Вот такие добрые люди встречаются нам на нашем старческом пути. Дай Бог им здоровья!!!