Re: БОБ - тибетский мастиф (2013)
Описываю ситуацию:
Боша крепко дрыхнет во дворе. Дома только дочь с внучкой.
Когда Боша дрыхнет, не всегда получается его разбудить - можно тормошить, поднимать веки, теребить за морду - он продолжает храпеть...
К дочери пришли гости - она с внучкой на руках встретила их на улице. Пришли две подруги, одна с пятилетним ребенком. Эту подругу Боша видел последний раз пару месяцев назад.
Вера зашла во двор с внучкой на руках, начала будить Бошу, но не получилось - он продолжает валяться. Вера стоит рядом, не держит его, не пристегивает, но разрешает гостям зайти.
Боша просыпается и летит с рыком к гостям, ребенок пугается, начинает убегать по двору, Боша прихватывает его за шорты, до крови царапает.
Вера ничего не успевает сделать, на "нельзя" Боша не реагирует, Она его оттягивает уже от ребенка. Все кричат, плачут и теперь боятся Бошу.
Чья вина? Хозяина, который не зафиксировал собаку? Или собаки, которая выполняла охранные функции? То, что мастифы в экстренной ситуации игнорируют команды - известно всем. Важно их не допускать. То, что шваркнулся на ребенка- плохо. Но это чужой ребенок, очень нервный. Если бы хотел, он бы просто порвал ребенка, но он его прогонял. Я это так поняла. Может, я ошибаюсь, и Боша реально неадекват, но после ритуала знакомства и под нашим контролем пока таких ситуаций не было.
Внучку Боша принял нормально, мы спокойно гуляем рядом, даже катались верхом. Приезжали еще друзья с маленькими детьми - тоже все было нормально.
Проблема в Вере и ее отношении к собаке, на мой взгляд. Одно предложение завести другую собаку, обученную командам, чего стоит. То есть собаки как мебель - не подошла, отдадим, возьмем другую, не подошла - все по-новой...
А самой поработать с собакой - некогда, лень, а теперь еще и "я его боюсь".
Как результат - Вера с Полинкой уехали в квартиру, когда приезжают в гости, Вера требует Бошу привязывать.
Мы предлагали сделать вольер и в наше отсутствие запирать его, но пока "не катит".
Я уже начинаю думать, что Боша предлог для смены обстановки. Надоело, скучно, а там все подружки и тд.
Так что внука теперь в городе лето проводит. Печально.