Черника - девчушка - ураган))) Рыжий ураганчик
Она мега энергичная и подвижная!) Ни минуты покоя) Всегда в движении и на позитиве
Сказать, что она нежная и ласковая, не сказать ничего! Целоваться и обниматься она может бесконечно
Только делает она это очень резко и неожиданно
Так что будьте аккуратнее, чтобы она в порыве страсти не выбила вам зуб или не поставила синяк под глазом
Ещё она любит с разбегу напрыгивать на человека) У меня за время прогулки не один раз выбивает телефон из рук и один раз даже с ног сбила от переизбытка эмоций
Очень уж ей хотелось залезть ко мне на ручки)) Она очень милая, молодая, шебутная, игривая, контактная, добрая и любознательная девочка. Ну обо всём по порядку. Когда я её увидела впервые (мне её вывел работник), она подошла ко мне с хвостом в попе((( Я протянула руку, чтобы её погладить, а она в этот момент резко от меня отдернулась, прижала ушки, сама сжалась и легла на землю
По этой реакции я поняла, что ничего хорошего от человека она не видела в прошлом.......и на этот раз ожидала чего-то подобного. Когда начала её гладить и говорить ласковые слова, то она замерла на какое-то время, видимо ожидая подвоха, но когда поняла, что от меня не последует ничего плохого в её сторону, завиляла хвостиком и начала ластиться))) Я аккуратно забрала поводок, дала ей пару кусочков индейки, она их взяла максимально осторожно и не жуя проглотила. После этого мы спокойно пошли на поле. Правда по пути дважды тормозили т.к. сначала она испугалась того, что я её одернула поводком, а потом я резко махнула поводком, когда скручивала его.......реакция на все движения одинаковая - хвост в попу, уши прижимает и на землю ложится.....
Сразу оговорюсь, что такая реакция была только первые 2-3 прогулки. К данному моменту она абсолютно спокойно реагирует на любые мои движения. Также она перестала бояться резких звуков и одергиваний. Черничка почти не тянет. Когда зову её,то реагирует практически моментально и переключает на меня своё внимание. Команду рядом не знает, но мы уже начали её учить). За то время, что она находится в приюте, Черничка полностью адаптировалась, привыкла к обстановке и ко мне, стала спокойно реагировать на своих сородичей. А вот на людей реагирует крайне эмоционально, причем на совершенно незнакомых. Общение с люди вызывает в ней бурю эмоций. Никакого напряжения или недоверия она не испытывает уже с первых минут знакомства. Мы когда выходим на прогулку, то идем подальше ото всех людей и собак, в конец поля или на соседнее поле, там я отпускаю поводок на всю длину, и Черника минут 5-7 безостановочно носиться вокруг меня, скачет, прыгает и безудержно веселиться
Периодически с разбегу пытается то ли запрыгнуть ко мне на ручки, то сбить меня с ног, то ли просто забывает тормозить)))) Но даже при таком интенсивном движении красотулька умудрялась не выпускала меня из своего поля зрения
В процессе прогулки регулярно подбегает ко мне, чтобы я её погладила, обожает валяться к верху пузиком и чесать спинку об землю, подставляет пузико для почесух, залезает на ручки и облизывает лицо
Полностью человекоориентирована - к людям идеально! С собаками отлично ладит, но если её кто-то попытается обидеть, то сможет за себя постоять. Живое тому подтверждение, ситуация с Вейном, который решил сунуть нос в её миску с едой..... Пожрали они друг друга очень сильно
Но это случилось только по причине недосмотра со стороны работников! Если бы они дождались, когда собаки поедят и убрали миски, то ничего подобного бы не случилось т.к. сидели они совершенно спокойно до этого момента. С кошками не особо ладит, но подружить их возможно, если хозяин задастся такой целью и будет уделять достаточно времени решению этой проблемы. Общество человека ей нужно, как воздух! Она очень тянется к человека и прямо кайфует в его компании, несмотря на своё не самое радужное прошлое. Малышка умеет ценить тепло, внимание и заботу со стороны человека! И в благодарность готова подарить всю себя и вылезти вон из кожи, чтобы понравиться и угодить
Я уверена, что она легко сможет найти общий язык с любым человеком, будь то ребенок, старик или взрослый. Никаких закидонов, тараканов и проблем в поведении не заметила. Да, Черника не особо блещет воспитанием, она энергичная, немного суетливая, любопытная, резкая, неаккуратная (может слегка прикусывать, когда разыгрывается, но не больно и моментально отпускает, когда её одергиваешь), но это нормально для молоденькой собаки
Возможно понадобятся занятия с кинологом по воспитанию, обучению и корректировке поведения. Хотя многие хозяева, у которых уже был опыт содержания данной породы, справляются самостоятельно. Но это нормально, когда принимаешь решение взять молодую собаку данной породы. Ну и конечно же над поведением собаки нужно работать самостоятельно.
Хочешь идеальную собаку, воспитай её сам!!! ИМХО. Зато у неё полностью отсутствует агрессия к человеку и она психически устойчива. Слегка напряглась, когда я полезла рассматривать её зубки, ушки, глазки, но никакой агрессии или недовольства в мою сторону она не проявила. Ей просто хотелось, чтобы я уже отстала от неё и она побежала бегать и прыгать дальше) Команд никаких не знает! Начали обучение с команды "сидеть". Пока команды ей даются с трудом, учитывая тот факт, что она приехала к нам из Черногории, где не говорят на русском языке. Поэтому особо сильно я не давлю) Нужно сначала убрать языковой барьер
Черничка очень смышленая и ей интересно всё новое и неизведанное. Так что не думаю, что с обучением в дальнейшем возникнут сложности. В игрушки играть не умеет
Ни в какие.....да и особого интереса они у неё не вызывают. За всё то время, что я с ней занимаюсь, мне удалось лишь слегка заинтересовать её игрой в мячик. Даже всеми любимые пищащие игрушки не вызвали у неё интереса...... Так как Черника очень любопытная и любознательная девочка, то ей интересно всё, что происходит вокруг. Ей хочется всё посмотреть, понюхать, изучить, обследовать, попробовать)) Великолепно реагирует на смену интонации в голосе. Обожает когда начинаешь с ней сюсюкаться, моментально подбегает и начинает танцевать популярный танец "попотряс"
Девочка очень контактная, дружелюбно настроена ко всем, целовательно-обнимательная и на ручки залезательная)))) Поэтому её можно давать гулять абсолютно всем волонтерам!) Такой трепетный, чистый и открытый ребёнок