Re: ЭРДА - СТАФФКА В ЭЛЕКТРОСТАЛИ. УСЫПЛЯЮТ.(ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ)
Баба-Яга сказал(а):
если такая реакция на ошейник, то стоит попробовать шлейку. там давление на другие части тела, может помочь (я сейчас все стадо на шлейки перевела, реально меньше тянут)
Валь, со шлейкой как-то не задалось с самого начала... Мы ее из приюта в энтой шлейке привезли. Про то , что в этой приспособе собаки меньше тянут я слышала и даже своими руками таких гуляла - и правда иногда работает. Вот только Эсти про это , видимо, не слышала :-D две адовые прогулки на шлейке и мы решили что ну нафиг, это опасно в первую очередь для собаки. Тащит еще больше. Забегает вперед, проводника не видит. Для начала нужен отработанный навык ходить в общественных местах, на улице , где люди, собаки, машины - рядом с проводником на провисшем поводке. Пока на шлейке это цирк со слоНами на льду : прохожие в панике шарахаются, на встречных собак она вылетает и одергивание делает в данном случае обратный эффект : если на нее лает какой-нибудь агрессор, и Эсти уже встает в стойку, на шлейке трудно сдернуть собаку в сторону , скорее идет рывок назад. Ты дергаешь, она тоже дергает, пока вы меряетесь силой , это передергивание туда-сюда создает " эффект натравливания" . Просто быстро пройти мимо уже не получается. А идем на площадку вдоль дороги и через нее. Если собаня ломанется под машину, это просто опасно: надеяться, что на льду я смогу ее удержать. Привлечь внимание собаки сложнее, чем поводком. Чтобы остановить этот неудержимый 33кг танк, нужно прям хоррошенько так раскорячиться и ДЕРНУТЬ. Не прогулка я прям борьба. Сама дурашка тоже страдает : шлейка хорошо так натирает ей нежную кожу на груди...на пузе не то что подшерстка, шерсти почти нет, кожа нежная. Растерли до крови за 2 прогулки в первый же день. Можно бы и другую, тканевую купить, помягче, а все равно будет натирать, с такими-то потянушками.это еще я про себя или сестру на другом конце поводка не говорю- вырванные руки из плеч.
К шлейке мы возможно вернемся после курса окд и где-нибудь в более безлюдной местности. Пока ошейник все-таки лучше.
Кстати , день ото дня Эсти оттаивает и делает успехи. Специально вожу ее по одному и тому же маршруту. Когда перед ней не страшная незнакомая дорога, она обращает больше внимания на проводника и ,о боже!, СТАРАЕТСЯ идти спокойнее. За ошейник специально теребим почаще в приятные для неё моменты - в игре, при поощрении. И да, она почти перестала обращать внимание и уже связала , что надевают ошейник=прогулка= тусня, веселуха на площадке.