Всем привет и с наступившим Новым Годом!
Очень быстро пролетел год, как Яша вошел в нашу семью. Я, честно, до сих пор не могу поверить своему счастью.
Хотела поделиться какими-то выводами которые я сделала для себя, может они кому-то будут полезными. Особенно, если учесть, что о породе Хаски я ничего не знала когда мы брали Яшу. В нашей семье были только овчарки, таксы, алабаи и кавказские овчарки.
Первое и самое главное - хаски могут убежать, как бы вы их не любили и насколько бы они не были надрессированными. Эту тенденцию я заметила и в группах помощи данной породе и просто общаясь с собачниками. Поэтому надо быть на чеку всегда и держать поводок максимально крепко, а лучше намотать его на руку несколько раз. Я правда так делаю и мне спокойнее.
Второе - хаски очень любят общение и я не могу сравнивать их с собаками, которые были до этого в нашей семье и у моих родственников. Мы с Яшей общаемся, гладимся, обнимаемся каждый день и очень много. Даже перед тем, как уйти на работу мы стоим и минут 5 разговариваем с ним и гладимся))
Про песнопение и лай. Очень многие меня спрашивают, как вы живете с хаски в квартире, ведь они такие голосистые. Да, это правда. Но у меня нет такой проблемы, может быть из-за того, что первые 3 месяца пребывания Яши у нас я не работала и сразу с первых дней начала его оставлять дома одного сначала на 5 минут, потом на 10 и так далее. И Яша не лает и не поет дома просто так. Да, он может петь свои песни на улице когда играет с другими собаками и я его не сдерживаю в этом. А дома он максимум может тяфкнуть только когда мы приходим с улицы, чтобы я быстрее дала ему корм))
Квартира. Опять же я слышу очень много историй, как хаски разрушают квартиру и всё громят. У нас ни разу не было такой проблемы. Тут я я могу только предполагать. Я по натуре очень спокойный человек и никогда не кричу. Мне кажется Яша это чувствует и он всегда максимально спокойный. У нас для него есть игрушки всегда в свободном доступе. На улице я стараюсь, чтобы Яша наигрался с сородичами. Я стараюсь бегать с Яшей, чтобы он отработал свою энергию.
За этот год мы с Яшей выучили 3 команды: лежать, сидеть и дай лапу. Многие мне советуют походить к кинологу, чтобы Яша так не тянул поводок и слушался меня на улице. Но меня, честно, всё устраивает. Я так к нему привыкла, что хочу, чтобы он просто остался таким какой он есть.
Я благодарна Яше за то, что он каждый день ночью прыгает ко мне в кровать и греет мне ноги, чтобы будит меня когда мне трудно встать, что встречает меня с работы.
Я так сильно прониклась темой приютов и брошенных животных в этом году, стараюсь помогать разным группам помощи собак финансово по мере возможностей. Приют Helpdog и остальные - вы просто мои герои. Я желаю Вам, чтобы, как можно больше людей о вас узнали и помогали вам.