Re: МИХЕЛЬ -- метисик в пятнышко с машкинского приюта
Гуляла сегодня с Михелем, а также на наше счастье "попала" сегодня на зоопсихолога. Посмотрев Михеля мне сказали что поведение его приобретенное, и его можно исправить при грамотном подходе. Во первых не давать никаких вкусняшек в вольере! Тем самым мы поощряем то поведение, которое он нам демонстрирует. То есть он вжимается в пол, весь такой подчиненный и напуганный - "не бейте меня", а мы ему за это вкусняху суем. Мол, молодец Михелюшка, продолжай в том же духе и за это будешь получать лакомство. А он ведь еще и пищевик. Как мне сказали,то что он специально "забывает" тех кто с ним гуляет и общается. На самом деле он все прекрасно помнит, просто как бы сказать поддерживает свой "имидж". Сейчас ему нужно регулярное общение-выгул с человеком-вожаком который будет вселять в Михеля уверенность в себе своим собственным поведением с ним.
Нужно себя показать вожаком стаи - уверенным и спокойным. Михель должен увидеть, что если вожак спокоен, значит бояться нечего и за ним можно пойти хоть на край света.
Стараясь следовать советам зоопсихолога я пошла гулять с Михелем. Сначала он пытался "покапризничать", я же старалась показать себя с ним спокойным и уверенным лидером. И это вроде действует на него. Никаких сюсюканий, только уверенная и разборчивая речь в стиле подбадривания, но без смягченных интонаций. Михель шел рядом со мной на слегка провисшем поводке, иногда выбиваясь на пол корпуса вперед меня. По команде гуляй шел вперед и пытался тянуть. Когда он так делал, я его одергивала и возвращала к себе. Останавливала. Присаживалась. Трогала его со всех сторон. Поднимала его лапы. Сначала он при моих присаживаниях ложился, но убегать не пытался. Потом немного успокоился и просто стоял с поджатым хвостом. Сзади меня не разу не плелся. По пластунски не убегал. И что самое интересное, когда я уже завела его в вольер и повернувшись спиной стала уходить, он не шваркнулся на дверь, как это делал раньше, после того как я его кормила вкусняхами и уходила.
Может конечно у него сегодня такой день был благоприятный для нас обоих :-D Но мне кажется что совет зоопсихолога отнюдь не лишен смысла. Если вести себя по такой схеме - уверенность+постоянство и последовательность, и все обязательно получится.
Я совсем немного на телефон сняла как он ходил, но у меня не получается разместить видео и картинка почему то перевернутая на 90 в другую сторону. Есть пара фото с прогулки.