От хозяйки: У нас приключилась беда. Примерно 5 марта я заметила, что у Норда качается голова из стороны в сторону и также двигаются непроизвольно глаза из стороны в сторону. Через несколько минут это состояние прошло. Потом горизонтальный нистагм стал повторяться приступами на несколько минут и в эти моменты у него не слушались лапы, разъезжались, не мог встать. Посоветовалась с коллегой на работе, она ветврач по образованию и ещё 2 года назад работала по специальности. Стала колоть церебролизин, приступы нистагма прекратились, но лапы стали хуже слушаться всё время. Появилась раскоординация движений, стал заваливаться на бок и отказался пить и есть. Два дня ходили на капельницы в ветклинику, слава Богу на третий день снова стал пить и понемногу есть. Сделали рентген и сдали кровь. Кровь не очень, но не критично. На рентгене есть изменения, но если учесть, что Норду скорее всего не меньше 10 лет, то всё согласно возрасту и такой картины давать не может. Врач рекомендовала сходить к кардиологу и эндокринологу. Сдали кровь: гормоны щитовидки - в норме, биохимия не очень. Прокололи 5 дней гептрал. Сходили к кардиологу на УЗИ сердца и кардиограмму - в норме. Кардиолог порекомендовала сходить к неврологу. Пока ходили по врачам и сдавали анализы, состояние Норда потихоньку ухудшалось. Обвисла правая брыля и правая сторона тела стала хуже слушаться, чем левая. Настроение у него пропало совсем: раньше играл каждый день, приносил игрушки - теперь к игрушкам абсолютно равнодушен. Раньше очень радовался, когда приходили к родителям в гости, облизывал маму с ног до головы - теперь съедает угощение и лежит, сил нет на какой-нибудь контакт с человеком. Раньше бежал встречать меня, когда возвращаюсь домой, теперь даже не встает с места, хвостом вилять перестал, валяться на улице в траве или снегу тоже. Невролог на приеме порекомендовала сделать МРТ, прописала колоть преднизолон и принимать таблетки (онсиор, габапентин, диакарб и амлодипин от давления). На приеме измерили ему давление - 180/100. Хоть невролог и говорила, что китайские ветеринарные тонометры врут, я все равно заказала такой хотя бы чтобы видеть разницу в давлении при приеме таблеток. Сейчас меряем давление утром и вечером, амлодипин пьем вечером, но давление в норме только утром, к вечеру поднимается. Онсиор, габапентин, диакарб дали побочку - начался кровавый понос фонтаном и силы пропали - проходил несколько шагов, останавливался и долго дышал ртом, чтобы пройти ещё несколько шагов. Домой пришлось практически нести (у нас 5 этаж без лифта). Таблетки отменила, колола только преднизолон и купила поддерживающую шлейку, чтобы помогать ему подниматься по ступенькам. На преднизолоне немножко уменьшились неврологические симптомы, но сильно ухудшились показатели печени по крови. Потихоньку уменьшали дозировку преднизолона и сейчас уже не колем. Из таблеток даю только омепразол, эссенциале и амлодипин. МРТ у нас в Твери нет, самое ближайшее в Зеленограде. Можно было бы нанять зоотакси и сделать МРТ, но страшно, перенесет ли он в нынешнем состоянии наркоз и что даст результат МРТ, ведь операции на мозге собакам не проводят. Когда приезжала знакомиться с Нордом в приют, то мне давали ещё одну собаку на прогулку - Ингарда. Зашла на днях в его тему, посмотрела последние видео, как его заносит, лапы не слушаются и т.д. Очень похоже на часть симптомов Норда, а у Ингарда атрофия мозжечка. Состояние его с каждым днем ухудшается, уже с трудом спускаемся по лестнице на прогулку, когда поднимаемся я его практически несу на шлейке, а он как может переставляет лапы. На улице ходит в туалет с поддержкой, иначе падает. Идти по прямой ещё как-то может, а когда останавливается, начинает качаться и падает. Если раньше все медицинские манипуляции переносил абсолютно спокойно, то теперь может зарычать или начать клацать зубами. Я понимаю, что его нынешнее состояние это не жизнь. Еще в феврале он был жизнерадостной собакой, общался с подружкой немецкой овчаркой, бегал, играл в игрушки, выпрашивал еду, сейчас от Норда, которого я знаю 5 лет осталась тень.
Bekijk je favoriete video's, luister naar de muziek die je leuk vindt, upload originele content en deel alles met vrienden, familie en anderen op YouTube.
youtube.com
Bekijk je favoriete video's, luister naar de muziek die je leuk vindt, upload originele content en deel alles met vrienden, familie en anderen op YouTube.
youtube.com
youtube.com
youtube.com