А с кошками у кого-то опыт есть? Или кто-то смотрел платный семинар?
Мы запрос на оплату отправили, но когда ответят не понятно.
Из недавнего личного опыта:
Мне было несколько проще, Домбай сидел в офисе, кошек видел, к их присутствию привык. Но офис, привязь и кошка, поднесённая на руках работникам- это одно, дома несколько другое. Кошке 19 лет, росла до 2х лет с добером, других собак не видела, лет 7 назад был неудачный эксперимент ( знакомые на 2 недели уезжали, просили пса передержать- вспомнить страшно). От периода знакомства до периода открытых дверей в мое отсутствие ушло 2 недели.
В первый день мы заходили в комнату к кошке раза 4 ( обязательно в наморднике), сначала я разрешала ему ее обнюхать, а затем сажала напротив и параллельно гладила обоих, находясь между ними. Вечером, кормила их через дверь друг от друга. На второй день мы сняли намордник, поведение собаки стало более развязным, попытался лизнуть кошку, за что был обруган)))) кошкой)))) еле усадила,отвлекла вкусняшкой. Кошка спряталась под кровать. Не доставали, насильно не дружили, общество друг друга не навязывали. В тот день часто заходили в комнату, лежали на полу, смотрели друг на друга))) Третий и четвёртый день на мой взгляд были самые сложные: кошка стала выходить в разведку ( ета заразка умеет открывать все двери). Будучи замеченной пугалась и убегала, ну и какой пёс устоит?! Мы были начеку постоянно. Наши действия, зашла кошка, Дёма заметил, главное предотвратить рывок, отвлеч, тогда кошка понюхав( например лежак) спокойно уходит, а он просто провожает ее взглядом( ведь не интересно бежать за тем кто не убегает). На 5 или 6 день двери всех комнат были открыты, но только в нашем присутствии. Домбай быстро понял, что 1кошка с ним играть не будет 2в ее миске можно подкрепится 3 лизать её нельзя, она может дать по носу.
Так сказать для профилактики, в течении ещё 7-8 дней, уходя закрывали комнаты. Потом включили вебку , вышли в подъезд оставив все двери на распашку и почти час шпионили. Результат порадовал))) К кошке зашёл , понюхал кровать(она на ней лежала). Проверил и подчистил миски))) и больше интереса не проявлял)))...
Не скажу, что они неразлей вода, но отлично соседствуют, спокойно находятся в одной комнате, даже спят на одной постели, еду друг у друга тырят. В общем всё ок
И вам того желаю. Прадо классный, у него все получится.
И ксати о вещах: Домбай тоже часто приносил обувь и одежду( особенно мужнюю) но не портил, не грыз, а просто тёрся о неё и нюхал)))) через неделю сам перестал)))))( не ругали, не наказывали, а просто забирали и возвращали на место)
Сорри за длинный пост....
Так хочется чтобы у мальчика все сложилось))))