Re: РАЙС-Акита - независимый парень
Yaska, акита-ину и ам.акита - немного разные породы, хоть и имеют общие черты и общих предков. Я совершенно согласна с владелицей множественных акит (имя непроизносимо)), не бывает неуправляемых собак по породе, бывают неумелые хозяева. Да и собственно что взять с хозяйки, которая боялась (!) выращенную самостоятельно собаку? Ам.акиты ОЧЕНЬ семейные, им нужен человек, они очень привязчивые. Я бы даже по сути сказала, что это собака одного хозяина, даже одной семьи. Они очень привязаны к своей семье и поменять семью для них очень трудно. Я свою девочку брала из другой семьи уже в 2 года, и она очень страдала, а теперь, когда она уже полюбила нас, безумно боится, что я ее где-то оставлю (даже дома в непривычных условиях может проявлять признаки беспокойства, если все ушли с кем-то другим из собак, а ее оставили). Поэтому конечно ам.акита - это не та собака, которая может спокойно ходить по рукам.
Также бытует мнение, что акиты злые, но это тоже не соответствует действительности. Акиты очень уравновешенные, у них стабильная психика, и пустой агрессии я в них пока не встречала. Вернее, только то, что можно было бы отнести на индивидуальные особенности конкретной собаки. В целом по породе агрессии нет. Вообще, когда собака кусает ребенка? Когда хозяева (родители) не удосужились ясно дать понять, что ребенок главнее собаки (это первое), ну и что кусать людей нельзя совсем, никогда (это второе, но по времени предшествует первому).