Re: ШИЛЕР- несчастный из Шишкина леса
Он охраняет хозяина, которым признал Филиппа от других членов вашей "стаи". У нас была точно та же фигня - Мэт пытался охранять мою маму от меня. Ситуация очень неприятная, согласна, но решаемая. Жестким воспитанием. Требуется доказать, что Надя стоит выше его в иерархии. Советы все те же - пусть Надя кормит Шильку (можно подержать голодом сутки, потом - с рук), почаще выводит его гулять сама, заставляет выполнять команды (в этом случае неважно какие, важно, чтобы повиновался и делал с первого раза). При непослушании или рыке - в позу подчинения. Можно в наморднике, если особо сильно щелкает зубами.
Мне очень помогло то, что наш "сложный период" выпал на время, когда мы жили на даче - там большой участок, а Мэт очень не любит оставаться один. Когда он за мной гонялся по дому, я шла за поводком и ошейником, хватала его и вытаскивала на территорию - рисковала, конечно, но так он меня и не укусил ни разу. Потом привязывала в саду и уходила на полчаса. Когда возвращалась, собака была готова к диалогу.
Последний инцидент произошел уже в квартире, и остыть собачке было негде - пришлось одеть намордник и загонять его до полусмерти. А потом привязать на ночь к входной двери.
Ошибки, вроде бы, осознал. Во всяком случае, уже 2 месяца у нас тихо.