Re: СКАЛЛИ-нежная стройная питочка из 16, теперь Багира (201
Добрый день!
У нас все хорошо,кроме того, что мы не можем найти дом: если все есть "заезжай и живи", то не хотят с собакой, а если можно с собакой-то надо делать ремонт и покупать быт.технику, а мы такие траты не потянем. Так что пока живем в квартире. Зато Багира очень полюбила гулять-кругом люди, собаки, события, чего, естественно, не было в закрытом дворе дома.
И еще удивительная новость:не прошло и шести лет пребывания Багиры у нас, как она стала играть :-D : носится с веревочкой, перетягивает
Даже немного постройнела, мне кажется, вот будем через месяц у врача-взвесимся, тогда узнаю кажется мне или нет
Если вам кто-то говорит,что в Латвии (не в Литве, и не Эстонии) не любят русских-не верьте
В Риге половина населения -русские, русский язык тут везде, нет никаких проблем. Мы отдали детей в латышскую школу, чтобы они скорее заговорили на латышском языке,но, как сказала мне одна учительница- это проблема, т.к. если собираются три латыша и один русский-говорят на русском
Уже несколько лет русский язык обязательный в школе, все учат минимум три языка-латышский, русский, английский/немецкий/французский, в некоторых-четыре.
В Латвии в школе учатся 12 лет. В школах 10-тибалльная система оценок. Поэтому у детей есть некоторая фора- они сейчас учат то, что уже проходили в России, поэтому основной упор у нас на латышский язык-в школе на уроках и консультациях плюс репетитор по часу три раза в неделю. Среднее образование здесь слабее, учителей, видимо, не "дрючат" за плохую успеваемость, много откровенно слабых учеников и это никого не парит. Совсем неуспевающих оставляют на второй год. У дочки в классе детям по 15 лет, но одному мальчику-18...
Дети у меня большие школьные звезды по математике (там где язык не нужен) и по английскому-оценки от 8 до 10
Тяжело с историей, географией, биологией-тут у них 4-6 оценки. Более менее по физике и химии (то же языка не хватает)-от 6 до 8.
Страна далеко не богатая, если не сказать бедная. Из 2,3млн населения примерно 0,9 млн работают за пределами Латвии... Зарплаты низкие. Но, поэтому сюда почти не едут африканские и арабские беженцы, что создает приятный глазу контраст с богатыми странами Евросоюза.
Я очень скучаю по Москве, езжу туда раз в месяц и очень радуюсь поездкам. Мне не хватает московского темпа жизни. Тут все очень не быстро- курьерская доставка медленная, очереди медленные, всякие организации по обслуживанию населения как-то совсем не борются за клиента. Но все очень вежливые
не торопятся вежливо, не борются-вежливо
Остальные члены семьи не скучают. Дети в Москве и не жили, им тут по любому интереснее, чем в деревне, где мы жили. Мужу просто нравится, хотя на работе все не так шоколадно с точки зрения интересности самой работы, как виделось до приезда. Свекровь освоила скайп и стала со всеми друзьями и родней общаться даже больше, чем раньше.
Вот такие у нас дела.