Просто удивительно, какие все умные и рассудительные, особенно из «зарегистрированных на форуме в 2019 году».
Вот мои очень ценные три копейки. Есть собаки, чьи кусачие привычки известны, и есть те, кто считается безвредным. Когда меня поел Жуан — никаких вопросов, всем известно, что это за пёс, меня не гнали с ним гулять. Но если б, например, меня покусал Барс — у меня были бы вопросы к Илье.
И здесь то же самое. Поправите меня, если я ошибаюсь, но из описания ситуации получается, что Тритон бросился, когда объективной угрозы уже не было — Наташа к тому времени уже отдалялась и ни на какие ресурсы не претендовала. А значит, что собака проявила нетипичную агрессию. И всем кураторам Тритона (или как там вы себя называете) было бы неплохо извиниться за недосмотр и начать работать с ним, а не высказываться в ключе «Наташа то, Наташа это, неправильные действия Наташи». Да хоть даже бы и неправильные и «не по книжке», однако есть разница между «огрызнуться», «ударить зубами» и «пойти в спину».
По-моему, единственный вывод, который должен быть сделан - это то, что на Тритона нужно обратить внимание, начать работать и принять тот факт, что он с тараканами. Давайте называть вещи своими именами и не делать плюшевых зверюшек из тех, кто ими не является.