Любите
тарт?
Тарт с творожной начинкой и клубничным конфитюром
В сезон клубники обязательно приготовьте тарт с творожным и клубничным наполнением. Несмотря на кажущуюся сложность, пирог готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Рассыпчатая основа из песочного теста, нежная начинка из сладкой творожной массы и кисло-сладкий топинг из клубничного конфитюра отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 350 г + для подпыла
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
*
Для начинки:
Творог - 500 г
Сметана - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Крахмал кукурузный (или картофельный) - 30 г
Ванильный сахар - 10 г
*
Для конфитюра:
Клубника - 400 г
Сахар - 120 г
Крахмал - 20 г
Подготовьте все ингредиенты.
Творог я использовала жирностью 18%. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось.
В глубокой посуде соедините мягкое сливочное масло, сахар и соль.
Взбейте миксером на небольших оборотах до однородной кремообразной массы (мне на это понадобилось 3-4 минуты).
По одному введите яйца.
После каждого добавления хорошо перемешивайте массу миксером.
В отдельную посуду просейте муку (3 неполных стакана ёмкостью 200 мл). Всыпьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
В несколько приёмов подсыпьте мучную массу к масляно-яичной.
Перемешайте ложкой, чтобы не осталось сухой муки.
Замесите руками мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-50 минут, пока будете заниматься начинкой и топингом.
Приготовьте творожную начинку: творог в глубокой миске соедините с сахаром, яйцами, сметаной, крахмалом (предпочтительно кукурузным) и ванильным сахаром. Взбейте до однородности.
Получается текучая густоватая масса.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Теперь приготовьте клубничный конфитюр: клубнику тщательно промойте и очистите от хвостиков. Каждую ягоду разрежьте на 2-3 части и поместите в сотейник.
Всыпьте сахар и крахмал.
Погружным блендером пробейте ягоды до состояния пюре без комочков.
На умеренном огне доведите клубничную массу до загустения (мне на это понадобилось около 6 минут). Ягодный конфитюр остудите до комнатной температуры.
Лист пергамента подпылите мукой. Охлажденное тесто выложите на пергамент и припылите мукой. Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы для выпечки с припуском на бортик высотой 4 см (у меня форма диаметром 24 см, поэтому я раскатала корж диаметром 32 см).
Тесто вместе с пергаментом перенесите в форму, выровняйте, сформируйте бортик.
На тесто выложите творожную массу. Разровняйте поверхность.
Поверх творога распределите ягодный конфитюр.
Отправьте пирог выпекаться на 50-70 минут при 180 градусах (время выпечки зависит от мощности печки, размера пирога и материала используемой формы). Тесто должно зарумяниться, творожный и клубничный слой - хорошо схватиться.
Испечённый пирог достаньте из духовки и оставьте в форме до полного остывания.
Затем отправьте пирог в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
Тарт с творожной начинкой и клубничным конфитюром готов.
Разрежьте тарт на порции и подайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!