Я видела его один раз в приюте, в коридоре, в оглушительном лае отчаявшихся, брошенных собак...
Он лишь на миг остановился, идя на поводке с работником, и с такой сиюсекундной, щемящей и разбивающей сердце, надеждой заглянул мне в глаза. Я знаю, он спросил, не Я ли это?...
и за эту секунду так много он пережил! «Взлетел» и снова «рухнул» в отчаянной попытке смириться, что он не нужен.
Он опустил голову в пол этого Приютского коридора и понуро, чуть упираясь, поплёлся своим печальным телом снова за прутья своего вольера...
Они больше не оглядываются. Они в твоих глазах уже всё прочитали. До такой боли им всё понятно, глядя тебе в лицо, что так стыдно и беспорядочно себя чувствуешь. Этот взгляд будет жить с тобой, когда ты выйдешь из Приюта, а тот пёс, взглянувший на тебя отчаянно, останется там... прислушиваясь к этим драгоценным шагам и звукам человека.
Он будет с тобой, когда ты вернёшься домой к своим близким, а этот пёс нет.
Никто из них не выбирал свою судьбу быть прирученным и верным человеку, они просто родились с этим нерушимым и безусловным чувством, которые мы цинично предаём и лишаем главного смысла их жизни.
И вся информация по этим собакам у нас стандартна: бросили, не нужен, надоел, усыпить, пристрелить...
Вот эту живую душу, которая когда-то была милым щенком и всех потешала, а потом вдруг стала бездушной игрушкой до которой нет времени и дела. Та безнаказанность, которая порождает цинизм и жестокость. И никакое наказание за эту жестокость не поможет зародить что то хорошее и доброе в таких пустых душах людей, разбрасывающих любовь и верность по канавам и подворотням.
Несомненно есть весы добра и зла. Несомненно Костику повезло, что он попал в приют, а не погиб на улице, как планировалось теми, кто его выбросил.
Но выбирал ли он? Где грань количества прожитых лет и их качества... Где теперь его дом? И о чём он так тоскливо плачет в стенах своего Приютского вольера?..
Если Вы к нему приедете, возможно, он сможет рассказать именно Вам! Собаки одним взглядом способны сказать намного больше, чем все поэты и писатели этого мира...
Я знаю. И каждый знает, у кого ещё жива душа.
.