Из ВК: Поскольку на форуме практически не бываю, отпишусь здесь, как иногда поступают счастливые обладатели замечательных собак из Шереметьевского приюта.
Несколько месяцев назад я забрала из Шара собаку из Бано Эко Баронессу. Она была очень осторожная и пугливая пищевичка, готовая на занятиях оторвать пальцы вместе с мясом. Мы начали идти по пути воспитания медленно, но верно.
Пришлось учить играть с самого нуля, так как игрушки вызывали лишь опасение, устанавливать рамки дома, на улице, отучать собирать мусор, плавать и т.д. Из реальных проблем всего лишь за несколько месяцев осталась, пожалуй, невозможность оставаться в режиме ожидания (полный беспредел, разнос дома, переживание 9 кругов ада за пять минут в одиночестве) но это требует уже совсем другого времени, любви и последовательности в действиях.
Буквально через месяц, из желания помочь приюту передержкой, после нескольких тестов я забрала ещё одну суку, которая пережила предательство.
Было легко с ней подружиться, но было непросто завоевать её уважение. Гордая, сильная и активная молодая собака в шрамах после свободного выгула у прошлых хозяев точно знала, чего хочет.
А хотела она в кровать! Хотела просто постоянно находиться с человеком и везде его сопровождать. Через дисциплинарные ограничения и безграничную любовь (и мясо, конечно же через мясо!))) мы пришли к взаимному уважению и равновесию.
У этих девочек были проблемы между собой, но лишь единожды и при мне, что помогло в дальнейшем избежать подобных ситуаций.
Сейчас все трое (ещё мой 9 месячный щенок кане корсо) живут в мире и согласии, благодаря своим стайным иерархическим принципам.
Собаку с передержки я назвала Радость, и так и не вернула обратно..
Так это я всё к чему..
Не бойтесь трудностей, пусть трудности боятся вас! Помогать животным из приюта реабилитироваться - святое дело!)