Re: ДАНА -- тигровая девочка со слож. судьбой2008(ИСПЫТАТЕЛЬ
Насчет кошки: С первой кошкой я "знакомила" Геллу (которая, при малейшем мяуканье из другой комнаты, кидалась, как сумасшедшая, на дверь, с диким воплем, под мат соседей) - 1,5 месяца. Сначала, я ее "уговаривала" не волноваться, разговаривала с ней, объясняла, что Лика - старенькая, НАША кошка, ее нельзя обижать.Когда Гелла находилась в невменяемом состоянии (кошка подходила с другой стороны двери) - я очень - очень разочарованно и с укором, как маленькому ребенку, говорила :" Ай - яй - яй!!! Как тебе не стыдно - такая большая и сильная, а на маленькую кошечку - кричишь! разве ХОРОШИЕ девочки так - делают? Ай - яй - яй!!! Мне стыдно за твое поведение!" Потом, с другой, жалостливой интонацией, словно плакала, говорила : " Ты меня так расстраиваешь, Гелла!"
Странно, но только ЭТО ее Останавливает! На повышение интонации, или резкие звуки, она реагирует, совсем иначе, готовясь к обороне...или - атаке...
Постепенно, Гелла привыкла к запахам и звукам Лики. Потом, в первый раз, перед утренней прогулкой, уже в шлейке и наморднике, я посадила ее возле дивана, сын ее - крепко обнял и держал, а сама - принесла на руках кошку, постояла с ней минуту - в дверях со словами: "Лика- Наша кошка! Ее надо Любить! Мы и ее, и - тебя - любим!" Унесла, закрыла и пошла с Геллочкой - на прогулку. И так - неделю. Потом, проходила по комнате с Ликой, потом - мимо нее, с кошкой на руках. Потом, перед прогулкой, возле порога, открывала дверь в комнату, в которой сидела кошка. Потом, возвращаясь с прогулки, сын держал кошку на руках, на некотором расстоянии, чтоб собака видела - кошка - здесь живет и никуда не уходит.
Кстати, постоянно меняла их местами - то в одной комнате - кошка, то - в другой. Собака - соответственно, тоже.
Постепенно мы пришли к тому, что кошка встречала нас с прогулки, а Гелла, в наморднике, подходила и нюхала ее. Потом - мы их, опять, разводили. Постепенно, время нахождения рядом, после гуляния, увеличивалось. И когда мы увидели, что интерес сошел - к обыденности, то сняли намордник.
Сейчас это - две подружки.
Со второй кошкой знакомство и дружба были - еще быстрее:после Лики, Гелла,за неделю, приняла Джуди.
Главное - последовательность и методичность, как при приеме лекарств...
Насчет сына...У меня не было страха за сына...Ему - 11 лет и до Геллы у нас были и овчарка, и стаффочка. Сын считал, что это Он должен защищать собаку...У него, изначально, другая ситуация... Поэтому, по поводу отношений с ребенком, посоветовать ничего не могу...Они должны подружиться...Здесь нужна помощь опытного кинолога.