Культурно написано. Да шизоидные они: кто ещё может зверя, от лисы до вепря, взять в четыре (тире до бесконечности) собственных веса?!
У меня был знакомый Фокс, которого запирали от всех гостей в туалете, ибо за лису он принимал всех кроме хозяина. Ягдты в сто раз хужее.
Ирина, если Вам помощь нужна медицинская- маякните. Обымаю.
Спасибо за предложенную помощь

, я уже в строю

В тот злополучный день, я проспала и выскочила выгуливать Лавика, не посмотрев в окошко и не зная погоды ( нечёсаная и немытая, пардон). Напялила на себя тёплое, дутое пальто и надела горнолыжные перчатки. Мозг ещё не проснулся и позабыл о том, что на дворе весна. Вышла из подъезда и поняла, что я слишком накулёмилась, но возвращаться переодеваться не стала, так как Лавик хотела в тубзик. Шла и ругала себя за то, что я оделась не по погоде, было слишком жарко. Но именно эта - зимняя одёжа и спасла меня от сильных повреждений, особенно горнолыжные перчатки

Всё конечно же порвано и отправлено на помойку, но рваных ран удалось избежать.

На занятиях меня постоянно спрашивают что делать если на нас нападёт собака, которая на свободном выгуле. Я как правило отвечаю, что нужно всячески избегать встреч с собаками , гуляющими без фиксации на поводке/ рулетке. Говорить с такими хозяевами бесполезно. Вас не услышат.

Когда то моей настольной книгой была " Искусство войны" Сунь- Цзы. Вот один из его трактов:
"Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него. "
Шокер / отпугиватель, как правило, эффективен для бездомных собак. Если им потрещать на расстоянии, то они убегут. Если же нападает домашняя собака то 50 на 50 . Может остановиться, а может и проигнорировать треск шокера. Ну и тут уж как повезёт.... Либо подставляете себя, либо свою собаку. Разнять двух собак одной ,хрупкой женщине, вряд ли под силу, да и не всякий мужик сможет в одиночку это сделать. Травмы будут у всех. А посему, нужно всячески избегать подобных встреч, знать врагов в лицо, менять время и место выгула.