Re: ЛИПТОР-ШОКОЛАДНЫЙ ПИТ ( ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ)
Три недели, как Липтор дома.
Попробую коротЕнько, минут на 40, дать жизнеописание))
Освоился, всё уже в квартире знает. Домашние - уже соплеменники по стае. Дома очень нежен, ласков и спокоен. Любит и поластиться (но как-то сдержанно, по-мужски), и поиграть, и просто полежать спокойно среди семьи. Поспать не дурак, но только когда я дома, и он видит, что в домашней одежде, и никуда не собираюсь. Тогда пристраивается рядом на ковре и дрыхнет. Но стоит выйти из комнаты - хвостиком за мной. На кухню, на балкон, в другую комнату - без разницы. Даже если я в ванне или в туалете - проверит обязательно.
Первое время очень нервничал, когда кто-то из домашних выходил из дома. Убедившись, что после закрытия двери я остаюсь дома с ним, успокаивался. Теперь спокойно воспринимает уход жены или дочери, очень радуется возвращению.
Два дня назад остался дома один, буквально на 10 минут (но он то не знал - это на 10 минут или это навечно)) На кухне - огромная лужа. И я понимаю, что это от страха и ужаса - его бросили. Пришёл за мной на кухню, на полусогнутых, морда ниже плеч, над глазами три ряда складок, затравленный взгляд из-под лобья "хозяин, я виноват". Построжил его, конечно, использовав воспитательный момент. Но не перегибал, жалко))
Хитрож..пый. Поужинали, он поел после прогулки, улёгся на пол на кухне. Послушал наш спокойный разговор, встал тихонечко и тихонько вышел из кухни. Через секунду - просовывается морда в дверь: "не следят ли за мной, не обращают ли внимания?" И исчезает. Мне показалось, что даже когти по ламинату не шкрёбали. Тихушник, задумал дурное дело. Захожу в комнату - лежит на диване калачиком. И рожа такая невинная "ну я тут прилёг, ничё же, можно же, не страшно же, ненадолго же, ругаться же не будете же?" И смех, и грех (сказал монах, докуривая косяк)) Спокойно, но твёрдой рукой был выдворен с дивана, проведена воспитательная работа с тереблением уха, нельзя и прочими бла-бла-бла. Трое суток пробовал на слабо, убедился, что не прокатывает, попытки бросил.
Неделю назад утром блеванул. Начал кашлять в коридоре, но, как приличный джентельмен, ламинат решил не гадить, зашёл в ванную, вырвал там на пол. Никаких посторонних предметов, вкраплений и подозрительных примесей. Цвет - переваренный сухой корм. Очень напугал меня. Успокоился он, смотрит виновато. Ругать, естественно не стал. Позвонил Лидии, Ирэн Александровне. Дали тлф ветеринара Галины. Созвонился, описал ситуацию. Меня успокоили. Рецидивов больше не было.
Вчера мыли в ванне. И даже обошлись без ошейника и намордника. Перенёс на удивление спокойно и даже, не побоюсь этого слова, с некоторым удовольствием. Спокойно дал себя полить из душа, потом намылить (но к шампуню собачьему всё-таки принюхался особо), а потом и вовсе уселся на ж..пу и просто подставлял по очереди бока, лапы, пузо и хвост. Дал спокойно смыть пену и отважно перенёс плотное вытирание полотенцем. В общем, вёл себя отважно.
Взвесились. Я - на весы, Липтор - на ручках. В итоге - 29,9 кг чистого питбуля)) Будем наращивать мышечную массу. Шёрстка заметно стала блестеть, переливаться на свету. Надеюсь, что всё идёт ему на пользу.
Больших нагрузок пока избегаем - переживаю за штопанную лапу. Но уже не подтягивает её, не прихрамывает. И ходит, и бегает нормально.
Единственная беда прям беда-беда - зооагрессия. Просто караул. Пол, рост, вес, размеры и поведение встречной собаки не играют никакого значения: срывается в бой как машина, запрограмированная на одну задачу - убить, разорвать на куски и сожрать. Приходится выполнять функцию радиолокационной станции дальнего обнаружения целей, то есть постоянно высматриваю нет ли собакенов на прогулке. Если Липтор не успел учуять или заметить - обходим за версту. Если успел - поводок накручиваю на правую руку до локтя (гипс, золото, бриллианты), левой рукой - поближе к себе и бегом в сорону, лучше - в снег. Он отвлекается на преодоление снежной целины, и мы сваливаем подальше от жертвы. Если глубокого снега поблизости нет и мы на тротуаре во дворе, то даже мои 90 кг он умудряется некоторое время тащить по направлению к цели - к жертве. Это и понятно: у Липтора полный привод и шипованная резина)) Жёсткое, прям очень жёсткое одёргивание (прилетает ко мне, бьётся об меня), нельзя, фу - ничего не помогает, ничего не слышит.
Если кто-то даст дельный совет, ссылку на книгу, статью, видео и т.п. материалы - буду крайне признателен.
P.S. За ошибки в тексте не судите строго. Карточки тоже не лучшего качества - дочь снимала)