В нашей стране, как, наверное, ни в одной другой, - огромное количество брошенных собак. Вволю «наигравшись», безответственные горе – хозяева ведут своих бывших четвероногих друзей кто – куда: одни – привязывают в лесу, другие отводят в клинику «усыплять», третьи -просто,» на ходу», выбрасывают из машины, на трассу…Способов «избавиться»от надоевших «членов семьи» такими «человеками» изобретено множество. А чем только они не мотивируют свою безответственность! Это, вообще, отдельная тема…
Но, сейчас, я хочу рассказать Вам две истории (одна из которых – лично моя), про собак – «убийц» «бойцовской породы»(хотя, про породу – это, в корне, не верно. Таких пород – не существует.)
Итак…Мы, с моим молодым человеком, мечтали о собаке, хоть и были всю жизнь «кошатниками» … Обоюдного желания завести, именно, амстаффа - не было. Я мечтала о маленькой симпатичной собачке, типа шпица, а он грезил "стаффопитами" … Однажды, после очередного спора, мы все – таки пришли к решению «познакомиться с породой». Я нашла в интернете «приют для стаффов», который находился, к тому же, недалеко от дома…Мы купили риса, сосисок и поехали...
Коллектив нас встретил радушно. Было такое чувство, что мы с этими людьми дружим очень давно и очень близко. Хозяйка приюта – Ирэн Александровна, пообщавшись с нами, сказала:» Я знаю, Вы приехали помочь, но Вас ОЧЕНЬ ждет ВАША собака – ЛАКИ!» Мы были заинтригованы и решили посмотреть, что это за «НАША собака», которая нас ждет?
Лаки оказалась стаффочкой тигрового окраса: маленькая, компактная, улыбчивая девочка. Как только мы очутились с ней рядом, она нас принялась облизывать своим мягким теплым языком.…Хвост вертелся, как пропеллер у вертолета, а в глазах – щенячья радость и восторг. Если бы собаки умели говорить на человеческом языке, мы бы, наверное, тогда, от нее услышали:»Ну, где же вы так долго были? Я вас так ждала, так ждала!!!» Наобнимавшись и «нацеловавшись»,с Лаки, мы решили посмотреть и на других обитателей приюта. Проходя по длинному коридору, останавливаясь, по очереди, то у одной, то у другой из комнат, где сидели стаффы и питы разного возраста, разной масти,( лишь с одним одинаковым горем – брошенные и преданные…) в какой - то момент, обернувшись, я увидела, что Лаки внимательно наблюдает за нами… Переглянувшись, мы решили не продолжать знакомство с другими собаками, дабы не травмировать ранимую душу маленькой девочки… Но забрать ее, в тот же день, мы не были готовы…
Обратно ехали молча, как потом признались друг – другу, каждый думал о Лакуше … На следующий день,я позвонила маме и рассказала о приюте и собаках … Она была, мягко говоря, не в восторге:»ЭТО ЖЕ БОЙЦОВАЯ СОБАКА – ОНА ВАС СОЖРЕТ … ОДУМАЙТЕСЬ !!!» и сказала, что поедет, на следующий день, с нами …
Всю дорогу мы слушали мамины «страшилки» … А, когда ехали обратно, мамины слова были:»НУ КОГДА ЖЕ ЕЕ ВАМ УЖЕ ОТДАДУТ ?» С этого момента, все поменялось …
Это сложно передать словами, но сейчас, спустя полтора года, я даже представить себе не могу свою жизнь, без Лаки!!! Уже после того, как она оказалась дома, мы узнали ее печальную историю…
Лаки нашли с пакетом на голове, она уже даже и не дышала … Еще минута – и никто уже не смог бы ей помочь…На голове - гематомы, похоже, после удара машиной. Опухоль на молочной железе. Жуткий отит… На теле не было живого места: вся в шишках, ранках, ссадинах. Истощена и обезвожена, практически, полностью... Соски - до пола,(видно, вязали неоднократно...)на одной груди - опухоль... Плюс киста и болезненные мочеиспускания, каждые 30 минут…
Работники приюта, волонтеры, Ирэн Александровна, врач Галина делали все возможное и невозможное, чтобы вернуть Лакушу к жизни… Было сложное и долгое лечение…, иногда казалось, что все бесполезно, но…Удивительная стойкость, жизнелюбие Лаки и человеческое участие, забота и сострадание совершили чудо: из умирающего скелетика, Лаки превратилась в роскошную, улыбчивую красавицу!!!
У нас нет "родословной", но мы участвуем в показах мод, на благотворительных выставках: в парке Горького,на "золотом ошейнике" (2013), на евразии 2014 ( пчелка и винни). На выставке "породных собак" мы участвовали в "конкурсе костюмов", сшитых дома (моя мама, кстати, шила костюм!)Из 50 участников, Лакуша заняла в нем 3 место, а 1 и 2 достались собакам с "родословной"( им шили костюмы профессионалы).У Лаки множество нарядов:и покупных, и тех, которые мы сами шьем.Она, с удовольствием их носит! Нас "печатали" в журнале "ДРУГ" (приурочили статью к выставке),еще несколько интернет изданий интересовались Лаки, ведь наша красотка - очень позитивная девочка!!!Брали интервью в "россия 24",мы светились на сайте "педигри" и сайте "проплан".Вот такая, сейчас, Счастливая и насыщенная у Лакуши жизнь!
А, недавно... Моя мама взяла собаку с этого же приюта и… безумно Счастлива!!!
Теперь, вторая история...
...Ода- девочка-стафф, потрясающей красоты. Но, как говорится, «не родись красивой»... Судьба жестоко обошлась с ней...
Ода жила в семье, была любима и ухожена, обожала детей. Но вдруг что-то случилось со здоровьем: Ода стала терять координацию, странно двигаться. Стало понятно, что собака не в порядке. В ветклинике поставили диагноз «атаксия» - наследственная болезнь, которая поражает центры равновесия головного мозга. Если «поймать» её на начальных этапах, при должном уходе ничего особенного с собакой не случится, поддерживающая терапия позволяет ей качественно и долго жить. Но, "докторами" "чудо-клиники" был вынесен страшный вердикт «Усыпить!». Мол, собака неизлечима, можно потратить целое состояние, но ничего не добиться.
Рыдающие хозяева оплатили усыпление и проводили взглядом собаку, которую увели от них, за белую дверь…А двуногие существа, работающие в этой клинике, взяли деньги за усыпление и ...отвезли ее в лес, уверенные в том, что она никогда, оттуда, не вернется...
Но случилось непредсказуемое...Наверное, собачий Боженька пожалел малышку...Добрые люди - грибники,нашли ее в Одинцово, скитающуюся в лесу, на грани смерти - голодную, истощенную...И, не смотря на все горести, которые Ода прошла, по вине человеческой, она, все - таки, пошла на контакт...
Так Ода попала в Шереметьево. Но это еще не конец грустной истории Оды.
Скоро в приют приехали… её бывшие хозяева, не вынесшие пустоты в доме. Они решили подарить жизнь какой-нибудь бездомной собаке, а нашли - свою, якобы, усыпленную. Их реакцию, по понятным причинам, трудно описать.
...Хеппи-энда не случилось: Ода, измученная болезнью, скитаниями и предательством людей, не смогла простить и не приняла свою прежнюю семью.Она, просто, отвернулась от них, как от чужих...
Ода, до сих пор, сидит в "Шарике",уже, почти, без надежды на пристройство.
Она плохо ходит, не любит незнакомых людей и очень трудно идет на контакт. Но,ведь, чудеса - случаются?! Может, все же, найдется ЧЕЛОВЕК, который подарит несчастной девочке дом и счастливое время, которое у нее когда-то несправедливо отобрали?
Приют готов обеспечить Оду всем необходимым: лечением, лекарствами, транспортом. Он не может ее обеспечить лишь настоящим домом...Ведь, в Настоящем доме есть - Хозяин, который - Настоящий Друг, за которого можно и жизнь отдать!!!